Персонал как объект управления

Главной составляющей рынка труда являются трудовые ресурсы. Для конкретной организации важной и основной частью становится персонал, без которого невозможно представить себе функционирование любого предприятия.

У руководителя могут быть финансовые ресурсы, самое современное оборудование, огромные перспективы на рынке, но если у него не будет персонала, соответствующего определенным требованиям, то никогда он не сможет добиться успеха в любой сфере деятельности. Таким образом, в любой экономической системе главной производительной силой является персонал.

ПЕРСОНАЛ – (от лат. рersonalis – личный) – это личный состав организаций, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.

Специалисты выделили три признака, отличающие персонал от любой другой группы людей:

  • во-первых, персоналом может считаться только те граждане, с которыми были заключены трудовые договоры или контракты, осуществляются трудовые взаимоотношения с работодателем;
  • во-вторых, персонал – это не просто группа людей, они должны обладать определенными качественными характеристиками (например, специальность, квалификация, компетенция), необходимыми для выполнения конкретных функций на рабочем месте или для занятия конкретной должности в организации;
  • в-третьих, целевая направленность деятельности персонала, т. е. организация должна реализовать свои цели путем установления выполнимых задач отдельному работнику и создания условий для эффективной их реализации.

Оценить персонал можно по двум показателям: по структуре персонала и по его численности. Структура персонала представляет собой совокупность групп работников в организации, объединенных по различным признакам в определенные категории.

Критерии, по которым происходит объединение персонала (виды структуры персонала организации):

  1. Участие в производственном или управленческом процессе.
  2. Соотношение групп персонала по полу и возрасту – половозрастная структура персонала.
  3. Уровень образования, позволяющий выделить и определить соотношение работников, имеющих высшее, незаконченное высшее, среднее специальное, среднее общее образование.
  4. Стаж работы, который рассматривается в общем трудовом стаже.
  5. Соотношение работников различного рода профессий или специальностей, обладающих теоретическими и практическими навыками, которые были приобретены в процессе обучения или опыта работы в определенной области – профессиональная структура.
  6. Соотношение персонала различного уровня квалификации, т. е. разной степени профессиональной подготовки, необходимой для выполнения трудовых функций в определенной сфере деятельности – квалификационная структура.

С точки зрения у участия в производственном процессе (указанный выше первый вид структуры персонала) специалисты выделяют две группы – производственный и управленческий персонал (рисунок 1).

Персонал как объект управления

Рисунок 1 позволяет определить пять категорий персонала, которые обязательно должны быть указаны в должностных инструкциях, административных регламентах или других документах организации. Первая группа – производственный персонал осуществляет – чаще всего трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда, т. е. это рабочие, обеспечивающие выпуск продукции, ее обмен, сбыт и сервисное обслуживание.

Производственный персонал состоит из двух основных частей:

  • основной персонал – рабочие, которые выполняют непосредственно основной продовольственный процесс или занимаются производством продукции;
  • вспомогательный персонал – рабочие, осуществляющие обслуживание производства и отвечающие за бесперебойную работу оборудования и основного персонала.

Управленческий персонал выполняет трудовую деятельность в процессе управления организацией в целом или производством, в частности, при котором преобладает умственный труд. Служащие чаще всего отвечают за обработку информации, ее анализ и подготовку управленческих решений.

Они делятся на три категории:

  1. Руководители – осуществляют функции общего управления.
  2. Специалисты – лица, осуществляющие экономические, инженерно–технические, юридические и другие функции.
  3. Технические исполнители – осуществляют подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание.

Главное отличие указанных выше категорий персонала связано с принятием управленческих решений и формами ответственности. Если руководитель в течение дня принимает большое число управленческих решений, связанных с деятельностью или всей организации или подразделения и несет ответственность за весь коллектив, то специалист принимает решения в рамках своей сферы деятельности и несет ответственность только за нее.

Уровни руководителей:

  • руководители высшего уровня управления предприятия (директор и его заместители);
  • среднего уровня (начальники цехов и подразделений);
  • нижнего уровня (начальники участков, мастера).

Категории специалистов:

  1. Специалисты – инженеры, результатом деятельности которых является конструкторско-технологическая или проектная информация в области техники и технологии производства (технологи, инженеры, конструкторы, строители, проектировщики и прочие).
  2. Служащие – технические специалисты (машинистки, операторы, курьеры, официанты, кладовщики), выполняющие вспомогательные работы в управленческом процессе.

Категории работников:

  • постоянные – принятые в организацию бессрочно, либо на срок более одного года по контракту;
  • временные – принятые на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующего лица – до четырех месяцев;
  • сезонные – принятые на работу, носящую сезонный характер, на срок до 6 мес.

Численность персонала в организации относится к экономическому и статистическому показателю, который позволяет определить количество людей, относящихся к определенной категории, выделенной по тому или иному признаку. Численность персонала во многом зависит от масштаба, сложности и трудоемкости всех процессов в организации, как производственных, так и управленческих.

При учете кадров специалисты выделяют следующие варианты:

  1. Списочный состав организации – это количество официально работающих сотрудников в определенный момент времени.
  2. Среднесписочный состав персонала организации получается путем суммирования списочного состава работников на каждый календарный день отчетного периода и деления этой суммы на количество календарных дней отчетного периода. Такой показатель необходим для расчета производительности труда, средней заработной платы, коэффициента текучести и оборота кадров.
  3. Явочный состав сообщает реальное число работников, явившихся на рабочее место в конкретный день.

Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели:

  • коэффициент оборота по приему – это отношение численности всех принятых работников за этот период к среднесписочной численности работников за тот же период;
  • коэффициент оборота по выбытию – это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников;
  • коэффициент текучести кадров – это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и другие) к среднесписочной численности (за определенный период).
Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)