Резервы и направления снижения затрат и себестоимости продукции на предприятии
Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.
С экономических и социальных позиций снижение себестоимости продукции проявляется в следующем:
- в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности расширенного воспроизводства;
- улучшении финансового состояния и снижении риска банкротства;
- появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения социальных проблем коллектива;
- возможности снижения цены продукции, что позволяет повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж.
На основе результатов анализа затрат и себестоимости выявляются внутрипроизводственные резервы снижения себестоимости. Различают источники и факторы снижения себестоимости.
Превращение сокращения затрат в действительную экономию обеспечивается в результате действия факторов и стимулов снижения себестоимости продукции.
Источник снижения себестоимости на предприятии:
- повышение производительности труда темпами, опережающими рост средней заработной платы. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Однако темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы, иначе снижения себестоимости не произойдет, так как полученная экономия пойдет на увеличение заработной платы. Рост производительности труда является источником не только сокращения затрат на заработную плату, но и уменьшения амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции, доли условно-постоянных расходов на нее;
- уменьшение затрат на материалы, топливо, электроэнергию. Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки: правильный выбор поставщиков, наиболее дешевый вид транспорта, более дешевые материалы, не снижая качества производимой продукции;
- снижение административно-управленческих расходов предприятия. Резервы снижения общезаводских, цеховых расходов предприятия состоят в удешевлении, упрощении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах: механизация вспомогательных и подсобных работ, механизация и автоматизация процессов производства, снижение доли затрат ручного труда в структуре производстве;
- ликвидация, снижение потерь (потерь от брака, перерасход электроэнергии и др.) и непроизводительных расходов предприятия: изучение причин брака, выявление его виновника и др.
При этом необходимо отметить, что увеличение объема производства продукции – важнейший источник удешевления продукции.
Факторы снижения себестоимости – это организационно-технические, экономические и другие условия, внешние и внутренние, необходимые для совершенствования хозяйственных процессов, которые прямо или косвенно оказывают воздействие на сокращение или увеличение расходов на изготовление и реализацию продукции.
Факторы, отражающие повышение технического уровня производства, показывают:
- внедрение прогрессивной техники и технологии;
- механизацию и автоматизацию производственных процессов;
- повышение эффективности эксплуатации оборудования;
- автоматизацию систем управления; внедрение в производство новых видов материалов, сырья, энергии, топлива;
- повышение эффективности применения материальных ресурсов; повышение уровня качества производимой продукции; совершенствование продукции (снижение ее материалоемкости и трудоемкости) сокращение непроизводственных потерь и потерь от брака.
Реализация указанных мероприятий будет способствовать увеличению удельного веса затрат прошлого труда и сокращению затрат живого труда (доли заработной платы) в структуре затрат на производство продукции.
Факторы, отражающие совершенствование организации производства и труда, предполагают:
- углубление специализации;
- улучшение организации труда и использования фонда рабочего времени.
Реализация указанных мероприятий повлечет комплексное влияние на себестоимость посредством изменения отдельных видов затрат на производство и реализацию продукции. В результате действия данных факторов и стимулов снижения себестоимости продукции обеспечивается превращение возможного сокращения затрат в действительную экономию финансовых ресурсов.
Факторы, отражающие изменение структуры и объема выпускаемой продукции – это относительное сокращение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное:
- ростом объема продукции;
- лучшее использование производственных фондов и связанное с этим относительное уменьшение амортизационных отчислений;
- изменение структуры продукции.
Факторы, отражающие улучшение использования природных ресурсов, отражают: влияние естественных (природных и климатических) условий на величину переменных затрат.
Это:
- изменение состава и качества сырья;
- изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья;
- изменение других природных и климатических условий.
Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.
Отраслевые и прочие факторы предполагают:
- подготовку и освоение новых производств на действующих предприятиях;
- ввод и освоение новых (ликвидация малоэффективных) цехов и производств.
К прочим факторам относят: изменение цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на электроэнергию и перевозку грузов.
Факторы, влияющие на уровень затрат предприятия, подразделяются на следующие виды:
- связанные с деятельностью предприятия: организация хозяйственной деятельности и экономической работы, использование заемного капитала, технологическое оборудование, оплата труда, оборачиваемость и др.;
- не зависящие от предприятия: транспортные тарифы, процентные ставки, уровень цен, арендная плата.
При этом необходимо отметить, что величина резервов снижения затрат и себестоимости производимой продукции не постоянна.
Таким образом, последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется, прежде всего, в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов. Режим экономии на основе выявления резервов снижения себестоимости.
- Анализ затрат предприятия
- Методы стратегического управление затратами на предприятии
- Таргет-костинг
- Точно в срок
- Метод калькуляции по операциям
- Абсорпшн-костинг и директ-костинг
- Стандарт-костинг
- Нормативный метод калькулирования себестоимости
- Проблемы выбора системы калькулирования себестоимости на предприятии
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу