Продукты маслоделия

Масло из коровьего молока – молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, который произведен из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы.

Молочная плазма – коллоидная система белков молока, молочного сахара (лактозы), минеральных веществ, ферментов и витаминов в водной фазе.

Пахта – побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего молока.

Сливочное масло – масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50 %.

Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:

  • несоленое;
  • соленое (ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. ТУ).
Сладкосливочное масло – сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок.

Кислосливочное масло – сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов.

Масло изготовляют в следующем ассортименте:

  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое – Традиционное;
  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое – Любительское;
  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое – Крестьянское.

Масляная паста – молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, в котором массовая доля жира составляет от 39 до 49 % включительно и который произведен из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем использования стабилизаторов с добавлением или без добавления немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока.

Масляную пасту из коровьего молока в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

  • сладко-сливочную;
  • кисло-сливочную.

Сладко-сливочную и кисло-сливочную масляную пасту подразделяют на:

  • несоленую;
  • соленую.

Сладкосливочная масляная паста – масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок.

Кислосливочная масляная паста – масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов.

Топленое масло – масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 99 %, которое произведено из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и имеет специфические органолептические свойства (ГОСТ 32262-2013 Масло топленое и жир молочный. ТУ).

Молочный жир – молочный продукт, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 99,8 %, который имеет нейтральные вкус и запах и производится из молока и (или) молочных продуктов путем удаления молочной плазмы.

Сливочно-растительная топленая смесь – молокосодержащий продукт, в котором массовая доля общего жира составляет не менее 99 процентов и который произведен из сливочно-растительного спреда путем вытапливания жировой фазы или с использованием других технологических приемов.

Сливочно-растительный спред – молокосодержащий продукт на эмульсионной жировой основе, в котором массовая доля общего жира составляет от 39 до 95 % и массовая доля молочного жира в жировой фазе – от 50 до 95 %.

Сливочный продукт – молочный продукт или молочный составной продукт с массовой долей жира более 10 %, изготовленный преимущественно из сливок.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)