Кофе, чай, мате и пряности

Мате – тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда с определьных стран Южной Америки. В группе 09 «Кофе, чай, мате (перагвайский чай) и пряности» существуют некоторые примечания.

Смеси продуктов товарных позиций 0904 – 0910 классифицируются следующим образом:

  • смеси двух или более продуктов, относящихся к одной и той же товарной позиции, включаются в эту же товарную позицию;
  • смеси двух или более продуктов, относящихся к различным товарным позициям, включаются в товарную позицию 0910.

Добавление других веществ к продуктам товарных позиций 0904 – 0910 не должно влиять на их классификацию при условии, что полученные смеси сохраняют основные свойства товаров данных товарных позиций. В противном случае подобные смеси не включаются в данную группу. Продукты, представляющие собой смеси вкусовых добавок или смеси приправ, включаются в товарную позицию 2103.2. В данную группу не включается перец кубеба (Piper cubeba) или другие продукты товарной позиции 1211.

В данную группу включаются:

  • Кофе, чай и мате, или парагвайский чай.
  • Пряности, то есть группа растительных продуктов (включая семена и т.п.), богатых эфирными маслами и ароматическими веществами и которые из-за их характерного вкуса употребляются преимущественно в качестве вкусовых добавок.

Эти продукты могут быть целыми или дроблеными, или в виде порошка. Согласно положениям примечания добавление других веществ к продуктам товарных позиций 0904 – 0910 (или к смесям, упомянутым в пунктах (а) или (б) примечания) не должно влиять на их классификацию при условии, что полученные смеси сохраняют основное свойство товаров данных товарных позиций.

Это относится, в частности, к пряностям и смесям пряностей, содержащим в качестве добавок:

  • разбавители («распределители»), добавляемые для облегчения замера специй и их распределения в пищевом продукте (мука хлебных злаков, панировочные сухари, декстроза и т.п.);
  • пищевые красители (например, ксантофилл);
  • продукты, добавляемые для усиления аромата пряностей (синергетики), такие как глутамат натрия;
  • вещества, такие как соль или химические антиокислители, добавляемые в небольших количествах с целью сохранения этих продуктов и продления их аромата.

Пряности (включая их смеси) с добавками веществ прочих групп, которые, в свою очередь, тоже обладают ароматическими свойствами, включаются в данную группу при условии, что эти добавки не изменяют основное свойство смеси как пряности.

В данную группу включаются также смеси, состоящие из растений, частей растений, семян или плодов (целых, нарезанных, дробленых, молотых или порошкообразных и т.п.) видов, включаемых в разные группы, используемые либо непосредственно в качестве вкусо-ароматических добавок к напиткам, либо для приготовления экстрактов для производства напитков:

  • если основное свойство обусловлено одним или более видами пряностей любой одной из товарных позиций 0904 – 0910 (товарные позиции 0904 – 0910 в зависимости от конкретного случая);
  • если основное свойство обусловлено смесью пряностей двух или более товарных позиций 0904 – 0910 (товарная позиция 0910).

Однако в данную группу не включаются такие смеси, если основное свойство не обусловлено причинами, упомянутыми выше в пунктах (а) или (б) (товарная позиция 2106).

В данную группу не включаются:

  • овощи (например, петрушка, купырь, эстрагон, кресс-салат, майоран, кориандр и укроп) группы 07;
  • семена горчицы (товарная позиция 1207); горчичный порошок, готовый или нет (товарная позиция 2103);
  • шишки хмеля (товарная позиция 1210);
  • некоторые плоды, семена и части растений, которые, хотя и могут быть использованы как пряности, большей частью применяются в парфюмерии или в медицине (товарная позиция 1211) (например, бобы кассии, розмарин, душица обыкновенная, бурачник, базилик, иссоп, все виды мяты, рута и шалфей);
  • смешанные вкусовые добавки и приправы (товарная позиция 2103).

Смеси пряностей с прочими веществами, не имеющими основных свойств пряностей, не включаются в данную группу. Они включаются в товарную позицию 2103, если представляют собой смеси вкусовых добавок или смеси приправ. Смеси, используемые непосредственно в качестве вкусо-ароматических добавок к напиткам либо для приготовления экстрактов для производства напитков, состоящих из пряностей или растений, частей растений, семян, плодов, орехов (целых, нарезанных, дробленых или порошкообразных) или пряностей, включенных в другие группы (группы 07, 11, 12 и т.д.), см. общие положения пояснений к данной группе, шестой и седьмой абзацы.

Остатки и отходы пряностей, которые неизбежно образуются при уборке урожая и последующей обработке (например, при сортировке или сушке) или во время хранения либо транспортировки, рассматриваются как «недробленые и немолотые», за исключением случаев, когда продукт поддается идентификации (например, по однородному составу) как подвергнутый специальной операции дробления. Дробленый или молотый – используемый в различных товарных позициях данной группы, не распространяется на продукты, нарезанные на кусочки.

В данную товарную позицию включаются:

  • сырой кофе во всех видах, например, в виде ягод, то есть в том виде, в каком собраны с кустарникового растения; в виде зерен или семян в своей желтоватой оболочке; в виде зерен или семян, очищенных от своей желтоватой оболочки;
  • кофе, из которого экстрагирован кофеин путем вымачивания сырых зерен в различных растворителях;
  • жареный кофе (с кофеином или без кофеина), молотый или немолотый;
  • кофейная шелуха и оболочки зерен кофе;
  • заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции.

В данную товарную позицию не включаются:

  • кофейный воск (товарная позиция 1521);
  • экстракты, эссенции и концентраты кофе (известные как растворимый кофе) и готовые продукты на основе этих экстрактов; обжаренные заменители кофе, не содержащие кофе (товарная позиция 2101);
  • кофеин, алкалоид, содержащийся в кофе (товарная позиция 2939).

В подсубпозициях 0901 11 000 1 – 0901 12 000 9 включаются все виды нежареного кофе, с кофеином или без кофеина (включая бобы кофе или их части, отделенные в процессе сортировки, просеивания и т.д.), даже если они предназначены для других целей, кроме употребления в пищу (например, для извлечения кофеина). В подсубпозициях 0901 11 000 1 – 0901 11 000 9 включается нежареный кофе при условии, что он не был подвергнут процессу извлечения кофеина.

В подсубпозициях 0901 12 000 1 – 0901 12 000 9 включается нежареный кофе, который был подвергнут процессу извлечения кофеина. Обычно после такой обработки кофе содержит не более 0,2 мас. % кофеина в пересчете на сухое вещество.

В подсубпозициях 0901 21 000 1 – 0901 22 000 9 включается кофе, указанный в пояснениях к подсубпозициям 0901 11 000 1 – 0901 11 000 9 и 0901 12 000 1 – 0901 12 000 9, жареный, мытый или немытый, молотый или концентрированный. В подсубпозициях 0901 21 000 1 – 0901 21 000 9 – с кофеином, применимы пояснения к подсубпозициям 0901 11 000 1 – 0901 11 000 9 при внесении соответствующих изменений.

Кофе без кофеина – в подсубпозициях 0901 22 000 1 – 0901 22 000 9. Кофейная шелуха и оболочки зерен кофе (подсубпозиция 0901 90 100 0: Кофейная шелуха представляет собой кожицу внутри плода (ягод), заключающую в себе зерна, которых, как правило, два.

Оболочки зерен кофе, или «кожура кофейного зерна», представляют собой тонкие пленки внутри плода, окружающие каждое кофейное зерно, которые удаляются в процессе обжаривания.

В подсубпозиции 0901 90 900 0 располагаются заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции. В товарную позицию 0902 включаются разные виды чая, получаемого из растений, относящихся к ботаническому роду Thea (Camellia). В данную товарную позицию также включается частично ферментированный чай (например, оолонг, или красный чай).

В данную товарную позицию включаются цветки, бутоны и отходы чая, а также чай в виде порошка (листьев, цветков или бутонов), агломерированного в шарики или таблетки, а также прессованный чай различных форм и размеров.

Чай, который был ароматизирован путем обработки паром (например, в ходе ферментации) или добавлением эфирных масел (например, масла лимона или бергамота), синтетических вкусо-ароматических добавок (которые могут быть в кристаллическом виде или в форме порошка) или частей различных прочих ароматических растений или плодов (таких как цветки жасмина, высушенная апельсиновая кожура или гвоздика), также включается в данную товарную позицию. Сюда также включается чай без кофеина, но сам кофеин в данную товарную позицию не включается (товарная позиция 2939).

В данную товарную позицию, кроме того, не включаются продукты, полученные из растений, не относящихся к растениям ботанического рода Thea, хотя иногда называемые «чай», например:

  • мате, или парагвайский чай (товарная позиция 0903);
  • продукты, используемые для приготовления травяных настоев или травяных «чаев». Они включаются, например, в товарную позицию 0813, 0909, 1211 или 2106; женьшеневый «чай» (смесь экстракта женьшеня с лактозой или глюкозой) (товарная позиция 2106).

В товарную позицию 0904 включается перец рода Piper; плоды рода Capsicum или рода Pimenta, сушеные или дробленые, или молотые. Перец рода Piper – это семена или плоды всех видов растений рода Piper, кроме перца кубеба (Piper cubeba) (товарная позиция 1211). Основной товарной разновидностью является перец вида Piper nigrum черного или белого цвета. Черные зерна перца получают из незрелых плодов путем естественной сушки или копчения, иногда после обработки кипящей водой. Белые зерна получают из почти зрелых плодов, у которых плодовую мякоть и внешнюю оболочку семян удаляют вымачиванием или легкой ферментацией.

Белый перец часто получают также из черных зерен перца путем удаления их оболочки дроблением. Белый перец, который в действительности является желтовато-серым, не такой острый, как черный.

Другой разновидностью перца является перец индийский длинный (Piper longum). В данную товарную позицию также включаются перцовая пыль и отходы производства перца. Некоторые продукты, неправильно называемые как перец индийский, турецкий, испанский, кайенский или ямайский, в действительности являются перцами рода Pimenta.

Сушеные или дробленые, или молотые плоды рода Capsicum или рода Pimenta. Плоды рода Capsicum принадлежат к видам Capsicum frutescens или Capsicum annuum и включают две основные группы: красный стручковый перец и паприка.

Они очень разнообразны (кайенский перец, сьерра-леонский и занзибарский перец, испанская и венгерская паприка и т.п.). Плоды рода Pimenta включают ямайский перец (известный также как гвоздичный перец, английский перец и душистый перец). Всем этим плодам присуще общее свойство – горький, сильный, обжигающий и стойкий вкус; однако имеются другие представители рода Capsicum, не имеющие остроты (например, Capsicum annuum var. grossum).

В данную товарную позицию не включаются недробленые или немолотые свежие плоды рода Capsicum или рода Pimenta (товарная позиция 0709).

Ваниль (позиция 0905) – это плод (или стручок) вьющегося растения из семейства орхидеи. Он черноватого цвета и очень ароматен. Имеются две разновидности ванили, длинная и короткая, а также еще одна очень низкосортная разновидность, известная как ванилон (получаемая из вида Vanilla pompona), мягкая, почти вязкая и всегда открытая.

В данную товарную позицию не включаются:

  • живица ванили (иногда ошибочно известная как «резиноид ванили» или как «ванильный экстракт») (товарная позиция 1302);
  • ванильный сахар (товарная позиция 1701 или 1702);
  • ванилин (синтетическое соединение с запахом ванили) (товарная позиция 2912).

Корица (позиция 0906) – это внутренний луб молодых веток определенных деревьев семейства Laurus. Шриланкийская (цейлонская), сейшельская и мадагаскарская корица (Cinnamomum zeylanicum Blume), известная также как тонкая корица, обычно представляет собой связку полос луба бледного цвета, скрученных между собой.

Китайская (Cinnamomum cassia (Nees) ex Blume), индонезийская (Cinnamomum burmanii (C.G. Nees)) и сайгонская (Cinnamomum loureirii Nees) корица, также известная как кассия, или корица обыкновенная, образуется из более толстых слоев луба с коричневыми прожилками; она обычно бывает свернутой в один слой.

Другие разновидности корицы известны как Cinnamomum obtusifolium, Cinnamomum tamala и Cinnamomum sintek. В данную товарную позицию также включаются отходы корицы, известные как «чипсы», используемые преимущественно для приготовления коричной эссенции.

Цветки коричного дерева – это высушенные и просеянные цветки коричного дерева. Они имеют булавовидную форму и длину обычно не более 1 см. После помола их смешивают с корицей. В данную товарную позицию включаются также плоды коричного дерева.

В субпозицию 0906 11включается исключительно корица, представляющая собой луб молодых побегов деревьев или кустарников Cinnamomum zeylanicum Blume, известная как шри-ланкийская (цейлонская), сейшельская и мадагаскарская корица. Основные торговые сорта представлены в виде свернутых трубочек, рюш, перьев и крошки.

В субпозиции 0906 11 000 0 и 0906 19 000 0 включаются, например:

  • палочки, состоящие из связок полос коры или «трубок», скрученных между собой и достигающих в длину 110 см;
  • кусочки, полученные разрезанием палочек корицы до определенной длины (например, 5 – 10 см);
  • кора в кусках различной длины и ширины, таких как «квиллинги» (частички и отходы, получаемые в результате разрезания палочек корицы до стандартной длины), «хлопья» и «щепа» (маленькие кусочки коры корицы, полученные в процессе снятия коры и используемые, в частности, для приготовления коричной эссенции).

Гвоздика (0907) – включаются:

  • целые плоды гвоздичного дерева (они обладают характерным вкусом и запахом гвоздики, хотя и не сильно выраженным);
  • гвоздика (цветки гвоздичного дерева, собранные до их распускания и высушенные на солнце);
  • мелкие, сероватые, с сильным ароматом цветоножки цветков гвоздичного дерева.

В данную товарную позицию не включаются кора и листья гвоздичного дерева (товарная позиция 1211).

Мускатный орех, мацис и кардамон – товарная позиция 0908. В данную товарную позицию включаются:

  • мускатные орехи, круглые или продолговатые, очищенные или неочищенные;
  • мацис, который представляет собой пленчатую оболочку мускатного ореха между наружной скорлупой и ядром. Это вещество, нарезанное на полоски, имеет такие же свойства, как и мускатный орех, но даже более выраженные. Оно ярко-красное в свежем виде, но со временем желтеет и становится ломким и полупрозрачным, как рог. Иногда мацис бывает соломенного цвета или даже белого;
  • кардамон:
  • гроздевый кардамон, назван так, поскольку эта разновидность растет в виде плотно прилегающих кистей, которые иногда являют собой единое целое, но гораздо чаще выглядят как отдельные орехи размером с виноградную косточку. Орехи беловатые, округлые с тремя выступами, легкие и перепончатые; они разделены внутри на три части, содержащие множество очень ароматных семян с горьким, острым вкусом;
  • мелкий или средний кардамон аналогичен по строению и свойствам гроздевому кардамону, но отличается от него более треугольной и продолговатой формой;
  • крупный кардамон является треугольным, 27 – 40 мм в длину и имеет коричневатую скорлупу;
  • перец мелегетта, или «райские зерна» (Aframomum melegueta), почти всегда представлен очищенным от скорлупы, в виде мелких продолговатых, угловатых семян, которые, несмотря на шероховатую поверхность, блестят, как покрытые лаком. Они без запаха, но имеют горький, обжигающий, как у перца, вкус.

Мускатный орех – это семена мускатного дерева (Myristica fragans). В субпозицию 0908 11 000 0 также включаются целые мускатные орехи для промышленного производства эфирных масел или резиноидов, часто обработанные известковой водой для защиты от вредителей, а также мускатные орехи более низкого качества, такие как сморщенные или побитые во время уборки, реализуемые как «отходы», «BWP» (побитые, червивые, загнившие) или «с дефектом».

В товарную позицию 0909 входят дробленые и недробленые, молотые или немолотые семена аниса, бадьяна, тмина или фенхеля; ягоды можжевельника. Эти плоды или семена используются как пряность, в промышленных целях (например, в спирто-водочном производстве) и в медицине. Они включаются в данную товарную позицию, даже когда (в частности, в случае семян аниса) упакованы (например, в саше) для приготовления травяных настоев или травяного «чая».

Семена аниса, включаемые в данную товарную позицию, – это неспелые семена яйцевидной формы серовато-зеленого цвета с продольными полосками и с очень характерным ароматным запахом. Бадьян – звездчатый анис.

Семена кориандра, тмина римского, или тмина волошского, и тмина – это ароматические семена некоторых растений семейства зонтичных, используемые преимущественно в производстве ликеров. Семена фенхеля, получаемые из кулинарной травы, могут быть темно-серыми, источающими сильный и приятный запах, или бледно-зелеными с очень специфическим сладким запахом.

Ягоды можжевельника – это плоды темно-коричневого цвета с легким налетом пурпурно-голубого, покрытые смолистой пыльцой.

Они содержат красноватую ароматную мякоть с горьким и слегка сладковатым вкусом, в которой заключены три маленьких и очень твердых семени. Эти ягоды используются для придания вкуса и аромата различным алкогольным напиткам (например, джину), квашеной капусте и различным пищевым продуктам и для экстракции эфирных масел. Семена кориандра имеют сферическую форму со светлым желтовато-коричневым оттенком (0909 21 000 0 и 0909 22 000 0). На вкус они сладкие и слегка острые.

Семена тмина римского, или тмина волошского, имеют яйцевидную и остроконечную форму (0909 31 000 0 и 0909 32 000 0) 0910 – Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности:

  • имбирь (включая свежий имбирь, имбирь, консервированный для кратковременного хранения в рассоле, непригодный в таком состоянии для непосредственного употребления); имбирь, консервированный в сиропе, в данную товарную позицию не включается (товарная позиция 2008);
  • шафран, который состоит из сушеных рыльцев и столбиков цветков крокуса шафранного (Crocus sativus). Он также может быть представлен в виде оранжево-красного порошка с сильным проникающим приятным запахом. Он содержит нестойкий красящий элемент. Используется как приправа, а также в кондитерском производстве и медицине;
  • турмерик, или куркума (Curcuma longa), иногда неправильно называется «индийский шафран» из-за своего яркого желтого цвета; корневище куркумы поставляется или целиком, или, что гораздо чаще, в виде порошка;
  • тимьян, или чабрец (включая дикий), и лавровый лист, сушеные или несушеные;
  • порошок карри, или кэрри, состоящий из смеси в разных пропорциях турмерика (куркумы), различных других пряностей (например, кориандра, черного перца, тимьяна, или чабреца, имбиря, гвоздики) и прочих вкусовых веществ (например, порошка чеснока), которые, хотя и не включаются в данную группу, часто используются
    как специи;
  • семена укропа (Anethum graveolens) и семена пажитника сенного (Trigonella foenum graecum);
  • смеси продуктов товарных позиций 0904 – 0910, если отдельные компоненты смеси включаются в разные товарные позиции, например, смеси перца (товарная позиция 0904) с продуктами товарной позиции 0908.

В субпозиции 0910 11 000 0 и 0910 12 000 0 включается корневище имбиря (Amomum zingiber L.), которое может быть свежим, сушеным или дробленым. В данную субпозицию включаются «серый» (известный как «черный») имбирь (неочищенный) и «белый» имбирь (очищенный). В субпозиции 0910 20 100 0 и 0910 20 900 0 входит шафран. В субпозиции 0910 30 000 0 входит турмерик (куркума). Промышленные сорта круглого турмерика получают из основного клубня, имеющего большие размеры и круглую форму, тогда как длинный турмерик получают из боковых отростков клубня, имеющих яйцевидную или цилиндрическую форму.

Карри (0910 91 050 0), а также добавление других веществ в качестве второстепенных ингредиентов (соль, семена горчицы, мука бобовых культур) не оказывает влияния на классификацию смесей.

Тимьян, или чабрец (0910 99 310 0 – 0910 99 390 0) – включаются многочисленные виды тимьяна (Thymus vulgaris, Thymus zygis, Thymus serpyllum или дикий тимьян), сушеные или несушеные. Субпозиция 0910 99 330 0 – включаются собранные и высушенные листья и цветки тимьяна Thymus vulgaris и Thymus zygis; 0910 99 500 0 – листья лавра благородного (Laurus nobilis), сушеные или несушеные. В подсубпозиции 0910 99 910 0 и 0910 99 990 0 включаются семена укропа (Anethum graveolens). Kani и «черный перец», получаемый из плодов растения Xylopia aethiopica.

Однако, несмотря на широкое использование в качестве пряностей, следующие продукты не включаются в данные подсубпозиции:

  • семена горчицы (товарная позиция 1207);
  • корневища всех видов калгана (товарная позиция 1211);
  • продукт, называемый «сафлор красильный» или «сафлор», у которого более красный цвет, чем у настоящего шафрана, и который состоит из цветков сафлора или эвшели – Carthamus tinctorius или Carthamus oxyacantha или Carthamus palaestinus (товарная позиция 1404).

Многие растения, используемые в качестве приправ, но не являющиеся собственно пряностями, также не включаются в данную группу и относятся, в частности, к группам 07 и 12.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)