Чай в ТН ВЭД ЕАЭС

Чай – напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

В зависимости от технологии производства и внешнего вида чай подразделяют на типы:

  • байховые в том числе – ароматизированные и гранулированные (СТС);
  • прессованные (кирпичные, плиточные, таблетированные);
  • экстрагированные (быстрорастворимые и экстракты).

Байховые чаи классифицируются по степени ферментации (окисления) сырья на виды:

  • неферментированные (все зеленые чаи);
  • слабоферментированный (китайский желтый чай);
  • полуферментированный (китайский красный чай «Оолонг» или «Улун»);
  • ферментированные (все черные чаи).

На фабриках закупленный фабричный чай купажируют (смешивают), создавая тем самым торговый сорт с определенным вкусом и букетом.

Черные байховые чаи, производимые в России, подразделяются на:

  • чай первичной переработки (фабричные сорта);
  • торговые сорта (формируются на чаеразвесочных фабриках).

Фабричные сорта черного байхового чая различаются между собой наличием нераспустившейся почки (которая после ферментации приобретает золотистый цвет и называется золотистым типсом), качеством скручивания, внешним видом, размером чаинок. В зависимости от качества листа в результате сухой сортировки фабричные сорта черного байхового чая делятся на две группы (листовые и ломаные) и восемь видов. Листовые чаи – листовой первый (Л-1), листовой второй (Л-2), листовой третий (Л-3).

Ломаные или брокенированные чаи по роду листа делятся на: М-1 (мелкий первый), М-2 и М-3. При резке образуются высевки и крошка.

Высевки – мелкие обломки чая, образующиеся при резке. Крошки – пылеобразные частицы, образующиеся при сортировке резаного чая. Торговые сорта черного байхового чая (листового и мелкого) делятся на букет, высший, первый, второй и третий сорта. Третий сорт чая в розничную торговлю не поступает, а используется для производства прессованного чая и чайного экстракта.

По виду и размеру чаинок торговые сорта черного байхового чая бывают:

  • листовые (крупные);
  • резаные (мелкие);
  • гранулированные (СТС).

Гранулированный чай СТС по качеству бывает первого, второго и третьего сортов.

На мировом рынке фабричные черные байховые чаи делятся по размерам чаинок на листовые (крупные), резаные или «брокен» (средние) и мелкие (высевки и крошка).

Листовые чаи изготавливаются из флешей, содержащих до 6 листьев (считая от почки). Размер чаинок может варьировать от 5 до 15 мм и более. Чем ближе растет лист к верхушке (почке) чайного побега, тем он мельче и тем выше его качество. Листовые чаи имеют более нежный аромат и приятный вкус, но уступают резаным (брокен) чаям по интенсивности окраски настоя.

Резаный или брокенированный чай представляет собой средние по размеру частицы листа, который после скручивания и сортировки подвергают резке. Чай независимо от размера чаинок, а в зависимости от качества сырья в международной торговле подразделяется на сорта. Эти сорта фабричного чая имеют английскую аббревиатуру (кроме китайского и японского чаев) и поступают на рынок под собственными названиями.

По уровню качества фабричные сорта черного байхового чая объединяют в восемь групп в зависимости от балловой оценки, которая и влияет на аукционную цену чая:

  • Unique (уникальный) – 8,25–10 баллов;
  • High (высочайший или высокий) – 6,25–8,0 баллов;
  • High good (выше хорошего) – 5,25–6,0 баллов;
  • Good (хороший) – 4,75–5,0 баллов;
  • Good medium (хороший средний) – 4,25–4,5 баллов;
  • Мedium (средний) – 3,25–4,0 балла;
  • Low medium (ниже среднего) – 2,25–3,0 балла;
  • Common (низкий) – 1,0–2 балла.

Ассортимент чая по типу чайного листа и его механической обработке.

Высокосортные цельнолистовые чаи:

  • Типсовый чай – международная маркировка – T (Tippy). Из нераспустившихся чайных почек (типсов);
  • Пекой, он же байховый чай – международная маркировка – P (Pekoe). Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков);
  • Оранж – общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв, изготавливаемых только из цельных скрученных листьев, как правило – самых молодых. Международная маркировка – O (Orange);
  • Оранж Пекой – международная маркировка – OP (Orange Pekoe). Общее название смесей чаев, соответствующих одновременно классам «пекой» и «оранж». Обычный Orange Pekoe не содержит чайных почек (типсов). Оранж пекой же с добавлением типсов считается более высококлассным и подразделяется на следующие категории:
  • FOP (Flowery Orange Pekoe). Верхнелистовой чай (берётся только ближайший к почке лист) с добавлением типсов.
  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FOP более высоким содержанием типсов.
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Содержит ещё больше типсов, чем в GFOP.
  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Почти чисто типсовый чай с небольшим количеством чайного листа.
  • SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FTGFOP еще большим качеством и дороговизной.

Среднесортные чаи – из ломаных или резаных листьев. Классификация ломаных чаев аналогична классификации цельнолистовых; международная маркировка образуется добавлением буквы B (Broken) в начале маркировки соответствующего цельнолистового класса:

  • BP – брокен (резаный) пекой (Broken Pekoe);
  • BOP – брокен оранж пекой (Broken Orange Pekoe). Брокен оранж пекой подразделяется на классы, аналогичные оранж пекой:
  • FOP (Broken Flowery Orange Pekoe);
  • BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe);
  • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe);
  • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).

Низкосортные измельченные чаи – чаи из листьев, специально измельченных, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании.

На мировом рынке чай гранулированный байховый чай по качеству делят на три группы:

  • СТС – B (Broken) – из крупных разрушенных грубых листьев;
  • СТС – Fngs (Fannings) – из высевок (выс.);
  • СТС – D (Dust) – из крошки (пыли) – (кр.).

Гранулированный чай, или CTC – чай, листья которого после окисления пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их. Этот метод нарезки дает меньше отходов, чем традиционный. В качестве сырья используются не только первые два-три листа, но и четвертый и пятый листы. Чай CTC заваривается крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но менее богатый аромат, чем листовые чаи. Метод применяется, в основном, в Индии и на Цейлоне. Чай в пакетиках. Состоит в основном из чайной крошки и пыли, заключенных в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани. Бывает черным и зеленым.

Зеленый или черный кирпичный чай, изготавливаемый из старых листьев, подрезного материала и даже веток, путем прессования, облицованный сравнительно высококачественным чайным материалом.

Содержание облицовочного материала должно быть не меньше 25 %, общее содержание чайных листьев – не менее 75 %. Отличается ярко выраженным терпким вкусом с табачным оттенком и слабым ароматом, может долго храниться. Черный плиточный чай, изготавливаемый из чайной крошки и пыли прессованием c предварительной обжаркой и пропариванием при температуре 95-100 0C. Отличается высокой экстрактивностью. Растворимый чай, представляющий собой порошок из тем или иным способом дегидратированного заваренного чая. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)