Чай в ТН ВЭД ЕАЭС
Чай – напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
- байховые в том числе – ароматизированные и гранулированные (СТС);
- прессованные (кирпичные, плиточные, таблетированные);
- экстрагированные (быстрорастворимые и экстракты).
Байховые чаи классифицируются по степени ферментации (окисления) сырья на виды:
- неферментированные (все зеленые чаи);
- слабоферментированный (китайский желтый чай);
- полуферментированный (китайский красный чай «Оолонг» или «Улун»);
- ферментированные (все черные чаи).
На фабриках закупленный фабричный чай купажируют (смешивают), создавая тем самым торговый сорт с определенным вкусом и букетом.
Черные байховые чаи, производимые в России, подразделяются на:
- чай первичной переработки (фабричные сорта);
- торговые сорта (формируются на чаеразвесочных фабриках).
Фабричные сорта черного байхового чая различаются между собой наличием нераспустившейся почки (которая после ферментации приобретает золотистый цвет и называется золотистым типсом), качеством скручивания, внешним видом, размером чаинок. В зависимости от качества листа в результате сухой сортировки фабричные сорта черного байхового чая делятся на две группы (листовые и ломаные) и восемь видов. Листовые чаи – листовой первый (Л-1), листовой второй (Л-2), листовой третий (Л-3).
Высевки – мелкие обломки чая, образующиеся при резке. Крошки – пылеобразные частицы, образующиеся при сортировке резаного чая. Торговые сорта черного байхового чая (листового и мелкого) делятся на букет, высший, первый, второй и третий сорта. Третий сорт чая в розничную торговлю не поступает, а используется для производства прессованного чая и чайного экстракта.
По виду и размеру чаинок торговые сорта черного байхового чая бывают:
- листовые (крупные);
- резаные (мелкие);
- гранулированные (СТС).
Гранулированный чай СТС по качеству бывает первого, второго и третьего сортов.
Листовые чаи изготавливаются из флешей, содержащих до 6 листьев (считая от почки). Размер чаинок может варьировать от 5 до 15 мм и более. Чем ближе растет лист к верхушке (почке) чайного побега, тем он мельче и тем выше его качество. Листовые чаи имеют более нежный аромат и приятный вкус, но уступают резаным (брокен) чаям по интенсивности окраски настоя.
Резаный или брокенированный чай представляет собой средние по размеру частицы листа, который после скручивания и сортировки подвергают резке. Чай независимо от размера чаинок, а в зависимости от качества сырья в международной торговле подразделяется на сорта. Эти сорта фабричного чая имеют английскую аббревиатуру (кроме китайского и японского чаев) и поступают на рынок под собственными названиями.
По уровню качества фабричные сорта черного байхового чая объединяют в восемь групп в зависимости от балловой оценки, которая и влияет на аукционную цену чая:
- Unique (уникальный) – 8,25–10 баллов;
- High (высочайший или высокий) – 6,25–8,0 баллов;
- High good (выше хорошего) – 5,25–6,0 баллов;
- Good (хороший) – 4,75–5,0 баллов;
- Good medium (хороший средний) – 4,25–4,5 баллов;
- Мedium (средний) – 3,25–4,0 балла;
- Low medium (ниже среднего) – 2,25–3,0 балла;
- Common (низкий) – 1,0–2 балла.
Ассортимент чая по типу чайного листа и его механической обработке.
Высокосортные цельнолистовые чаи:
- Типсовый чай – международная маркировка – T (Tippy). Из нераспустившихся чайных почек (типсов);
- Пекой, он же байховый чай – международная маркировка – P (Pekoe). Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков);
- Оранж – общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв, изготавливаемых только из цельных скрученных листьев, как правило – самых молодых. Международная маркировка – O (Orange);
- Оранж Пекой – международная маркировка – OP (Orange Pekoe). Общее название смесей чаев, соответствующих одновременно классам «пекой» и «оранж». Обычный Orange Pekoe не содержит чайных почек (типсов). Оранж пекой же с добавлением типсов считается более высококлассным и подразделяется на следующие категории:
- FOP (Flowery Orange Pekoe). Верхнелистовой чай (берётся только ближайший к почке лист) с добавлением типсов.
- GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FOP более высоким содержанием типсов.
- TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Содержит ещё больше типсов, чем в GFOP.
- FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Почти чисто типсовый чай с небольшим количеством чайного листа.
- SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FTGFOP еще большим качеством и дороговизной.
Среднесортные чаи – из ломаных или резаных листьев. Классификация ломаных чаев аналогична классификации цельнолистовых; международная маркировка образуется добавлением буквы B (Broken) в начале маркировки соответствующего цельнолистового класса:
- BP – брокен (резаный) пекой (Broken Pekoe);
- BOP – брокен оранж пекой (Broken Orange Pekoe). Брокен оранж пекой подразделяется на классы, аналогичные оранж пекой:
- FOP (Broken Flowery Orange Pekoe);
- BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe);
- BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe);
- BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
Низкосортные измельченные чаи – чаи из листьев, специально измельченных, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании.
На мировом рынке чай гранулированный байховый чай по качеству делят на три группы:
- СТС – B (Broken) – из крупных разрушенных грубых листьев;
- СТС – Fngs (Fannings) – из высевок (выс.);
- СТС – D (Dust) – из крошки (пыли) – (кр.).
Гранулированный чай, или CTC – чай, листья которого после окисления пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их. Этот метод нарезки дает меньше отходов, чем традиционный. В качестве сырья используются не только первые два-три листа, но и четвертый и пятый листы. Чай CTC заваривается крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но менее богатый аромат, чем листовые чаи. Метод применяется, в основном, в Индии и на Цейлоне. Чай в пакетиках. Состоит в основном из чайной крошки и пыли, заключенных в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани. Бывает черным и зеленым.
Содержание облицовочного материала должно быть не меньше 25 %, общее содержание чайных листьев – не менее 75 %. Отличается ярко выраженным терпким вкусом с табачным оттенком и слабым ароматом, может долго храниться. Черный плиточный чай, изготавливаемый из чайной крошки и пыли прессованием c предварительной обжаркой и пропариванием при температуре 95-100 0C. Отличается высокой экстрактивностью. Растворимый чай, представляющий собой порошок из тем или иным способом дегидратированного заваренного чая. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией.
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу