Быстрозамороженные овощи и плоды

Для замораживания используют доброкачественные овощи и плоды в потребительской степени зрелости. Замораживают зеленый горошек, стручковую фасоль, цветную капусту, томаты, сахарную кукурузу, шпинат, пряную зелень, овощные смеси для приготовления первых и вторых блюд, целые и нарезанные дольками семечковые, косточковые, виноград, малину, ежевику, землянику и др.

Плоды и ягоды, замороженные с сахаром, после размораживания используют непосредственно в пищу как десерт, а замороженные без сахара – как полуфабрикат в кулинарии.

На товарные сорта быстрозамороженные овощи не делят, а плоды и ягоды (по органолептическим показателям и с учетом массовой доли дефектных, неравномерных по величине, неоднородных по степени зрелости, частично деформированных плодов) подразделяют на три товарных сорта: высший, 1-й и столовый. Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды классифицируются в группе 07 «Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды».

В данную группу включаются овощи свежие, охлажденные, замороженные (в том числе и приготовленные варкой в воде или на пару), временно консервированные или сушеные (включая обезвоживание, выпаривание или сушку замораживанием).

Некоторые из этих продуктов в сушеном и молотом виде иногда употребляются в качестве приправ и включаются в товарную позицию 0712. Овощи данной группы, если не оговорено иное, могут быть целыми, в ломтиках, в кусочках, в горошках, в виде бесформенной массы, протертые, в кожуре или очищенные от кожуры. Также включаются некоторые клубни и корни с высоким содержанием крахмала и инулина, свежие (охлажденные, замороженные или сушеные, целиком, в дольках или в форме таблеток).

Овощи, не представленные в состоянии, указанном в какой-либо товарной позиции данной группы, входят в группу 11 или в раздел IV.

Например, мука тонкого и грубого помола и порошок из сушеных бобовых овощей и мука тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы и таблетки из картофеля включаются в группу 11, а овощи, приготовленные или консервированные любым способом, кроме указанного в данной группе, включаются в группу 20. Овощи данной группы классифицируются в ней, даже если они помещены в герметичные емкости (например, мука луковая в банках).

В большинстве же случаев продукты в такой упаковке приготовлены и консервированы по-другому, нежели указано в позициях данной группы, и, следовательно, сюда не включаются (группа 20).

В эту группу также включаются овощи, прошедшие процесс упаковывания в модифицированную газовую среду. Свежие и сушеные овощи включаются в данную группу и как продукты питания, и как продукты, используемые для посева или посадки (например, картофель, лук, лук-шаллот, чеснок, стручковые овощи).

В данную группу не включаются:

  • кормовые продукты товарной позиции 1214;
  • сушеные, дробленые или молотые плоды рода Capsicum или рода Pimenta (товарная позиция 0904);
  • растения и корни цикория (0601 или 1212);
  • некоторые овощные продукты, используемые в качестве сырья для пищевой промышленности, например сахарная свекла или сахарный тростник (1212) или хлебные злаки (группа 10);
  • съедобные морские и прочие водоросли (1212);
  • фуражные продукты, кормовые корни, люцерна (alfalfa), клевер, эспарцет, кормовая капуста, люпин, разновидности вики, брюква и подобные фуражные продукты (1214);
  • ботва свеклы или моркови (2308);
  • рассада овощей для пересадки (0602).

При классификации товаров этой группы в ТН ВЭД ЕАЭС обращают внимание на то, что в товарной позиции 0712 включены сушеные овощи всех видов товарных позиций 0701-0711, кроме:

  • сушеных бобовых овощей, лущеных (0713);
  • сахарной кукурузы в виде, указанном в товарных позициях 1102-1104;
  • картофельной муки тонкого и грубого помола, порошка, хлопьев, гранул (1105); г) муки тонкого и грубого помола и порошка из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713 (1106).

В группе 07 ТН ВЭД ЕАЭС используются следующие термины и определения. Овощи – в товарных позициях 0709-0712 относится также к съедобным грибам, трюфелям, маслинам, или оливкам, каперсам, кабачкам, тыквам, баклажанам, сахарной кукурузе (Zea mays var. saccharata), плодам рода Capsicum или рода Pimenta, фенхелю, петрушке, купырю, эстрагону, кресс-салату и майорану садовому (Majorana hortensis или Origanum majorana).

Охлажденный означает, что температура продукта понижена почти до 0°С без его замораживания, однако некоторые продукты, такие как картофель, могут считаться охлажденными, если их температура понижена и поддерживается на уровне 10°С.

Замороженный – продукт охлажден ниже температуры точки замерзания этого продукта до его полного промораживания. Съедобные фрукты и орехи; кожура и корки цитрусовых или дынь классифицируются в группе 08 «Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь». В данную группу включены плоды, орехи и кожура цитрусовых или корки дынь (включая арбузы), обычно предназначаемые для употребления в пищу человеком (в натуральном виде или после переработки).

Интересно
Они могут быть свежими (в том числе охлажденными), замороженными (в натуральном виде или предварительно вареными в воде или на пару или с добавлением подслащивающих веществ) или сушеными (в том числе посредством обезвоживания, выпаривания или сушки вымораживанием).

В том случае, когда они непригодны для непосредственного употребления в пищу в своем естественном состоянии, они могут быть подвергнуты кратковременной консервации (например, при помощи сернистого газа, рассола, сернистой воды или прочих консервирующих растворов). Фрукты и орехи этой группы могут быть целыми, в дольках, кусочками, кубиками, тертыми, в виде мякоти, без кожуры или скорлупы, без косточек.

Добавление небольшого количества сахара не влияет на классификацию плодов в данной группе. В группу также включены сушеные фрукты (финики, чернослив и т. п.), наружная поверхность которых может быть покрыта налетом сухого натурального сахара, придавая плодам внешний вид, отчасти аналогичный виду засахаренных плодов товарной позиции 2006. Охлажденные фрукты и орехи должны включаться в те же товарные позиции, что и соответствующие свежие фрукты и орехи.

Сушеные фрукты или орехи данной группы могут быть подвергнуты частичной повторной регидратации или другой обработке с целью:

  • повышения сохраняемости или стабилизации (например, путем умеренной тепловой обработки, сульфитирования, добавления сорбиновой кислоты или сорбата калия);
  • улучшения или сохранения их внешнего вида (например, путем добавления растительного масла или небольших количеств глюкозного сиропа) при условии, что они при этом сохраняют отличительные свойства сушеных фруктов или орехов.

Плоды и орехи данной группы классифицируются в ней, даже если они помещены в герметичную упаковку (например, сушеный чернослив, сушеные орехи в банках). В большинстве же случаев, продукты в такой упаковке обработаны и консервированы иначе, чем предусмотрено для товарных позиций данной группы, и поэтому они исключаются из нее (группа 20).

В данную группу также включаются фрукты, предназначенные для дистилляции, в виде сырой бесформенной мягкой массы (грубой мякоти), даже если началась естественная ферментация.

Кроме того, относят фрукты (например, свежую клубнику), прошедшие процесс упаковывания в модифицированной атмосфере. В этом случае атмосферу, в которой находится продукт, изменяют или регулируют (например, посредством удаления или уменьшения содержания кислорода и его замены или повышения содержания азота или углекислого газа).

В данную группу не включаются:

  • несъедобные орехи или фрукты;
  • фрукты, консервированные, путем осмотического обезвоживания (т. е. цукаты). Такие плоды классифицируются в группе 20 (товарная позиция 2008);
  • мука тонкого и грубого помола и порошок из плодов (1106);
  • съедобные фрукты и орехи и кожура бахчевых и цитрусовых культур, приготовленных или консервированных иначе, чем описано выше (группа 20);
  • обжаренные плоды и орехи (например, каштаны, миндаль, инжир) молотые или немолотые, обычно применяемые как заменители кофе (2101);
  • ряд растительных продуктов, вошедшие в более специфичные группы, хотя с точки зрения ботаники некоторые из них являются плодами, например:
  • маслины, томаты, огурцы, корнишоны, кабачки, тыквы, баклажаны (egg-plants), плоды рода Capsicum или рода Pimenta (группа 07);
  • кофе, ваниль, ягоды можжевельника и прочие продукты группы 09;
  • арахис и другие масличные плоды, применяемые преимущественно в фармации, парфюмерии, плоды рожкового дерева, косточки абрикосов или аналогичныхфруктов (группа 12);
  • какао-бобы (1801).

В группе 08 ТН ВЭД ЕАЭС использованы следующие термины и определения. Охлажденный – температура продукта понижена, как правило, до 0 0С, без его замораживания, хотя некоторые продукты, такие как дыни и некоторые цитрусовые плоды, считаются охлажденными, когда их температура понижена и поддерживается на уровне 10°С. Замороженный – продукт охлажден ниже температуры точки замерзания этого продукта до его полного промерзания.

Осмотическое обезвоживание – относится к процессу, при котором кусочки плодов подвергаются длительному вымачиванию в концентрированном сахарном сиропе таким образом, чтобы большая часть воды и природногого сахара заменилась сахаром из сиропа.

Плоды впоследствии могут быть подвергнуты воздушной сушке для уменьшения содержания влаги. Такие фрукты относятся к товарной позиции 2008. Тропические плоды – плоды гуайявы, манго, мангостана, или гарцинии, папайи, тамаринда, анакардии, или акажу, личи, джекфрута, или хлебного дерева, саподиллы, пассифлоры, или страстоцвета, карамболы и питайи (в подсубпозициях 0811 90 110 0, 0811 90 310 0 и 0811 90 850 0). Тропические орехи – понимают кокосы, орехи кешью, орехи бразильские, орехи ареки (или бетеля), орехи колы и орехи макадамии (в подсубпозициях 0811 90 110 0, 0811 90 310 0, 0811 90 850 0, 0812 90 700 0 и 0813 50 310 0).

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)