Кофе в ТН ВЭД ЕАЭС

Coffea (C.) Linney семейства Маренговых – Rubiaceae.

Практическое применение из почти тридцати встречающихся в природе ботанических видов имеют только три: Арабика, Робуста, Либерика, а именно:

  • Coffea Arabica Linney (Arabica coffee);
  • Coffea Canephora Pierre (Robusta coffee);
  • Coffea Liberika Hierre (Liberika coffee).

Среди других видов, имеющих меньшее значение в международной торговле, следует упомянуть два:

  • Coffea Lewevrei De Wild and Durand var. Excelsa Chevalier (Excelsa coffee) – Эксцельса (высокий);
  • Coffea Arabica скрещен с Coffea canephora Capot and Are Assi (Arabusta coffee) – межвидового гибрита Арабики и Робусты.

Кофе выращивают более чем в 70 странах Азии, Африки, Латинской Америки и Океании. Международная торговля кофе-сырьем осуществляется через биржи: Лондонскую (LIFFE) – реализация кофе вида Робуста, и Нью-Йоркскую биржу – кофе вида Арабика. Среди стран-производителей кофе-сырья лидирует Бразилия, Колумбия.

На мировой рынок поступает зеленый кофе разного качества, что обусловлено разнообразием условий его выращивания, культурой обработки и географическим расположением страны-производителя.

В мире не существует единого стандарта на зеленый кофе, а действует национальные стандарты стран-производителей на экспортируемое сырье.

Коммерческая классификация кофе-сырья, поступающего на мировой рынок, предполагает деление кофе на:

  • бразильский – это кофе Арабика, выращенный в Бразилии;
  • милдс – кофе Арабика из любой другой страны;
  • Робуста.

Более распространена классификация зеленого кофе в коммерческих целях по географическому признаку. В соответствии с таким подходом все сорта кофе разделяют на три группы в зависимости от места произрастания – американские, азиатские, африканские. Среди американских сортов особо выделяют бразильские. Каждая группа объединяет виды кофе по названию стран-производителей. Названия же отдельных коммерческих (торговых) сортов кофе, производимого в этих странах, как правило, соответствует наименованию местности, где кофе выращен, или названию порта вывоза, или названию страны.

Существует классификация кофе в зависимости от срока хранения, а также выделяют группу кофе без химической обработки деревьев:

  • новый урожай (new сгар) – свежие кофейные зерна, полученные сразу после сбора и обработки;
  • выдержанный (mature coffee) – зерна кофе хранились на складах в течение 2-3 лет;
  • старый кофе (aged) или винтадж (vintage) – когда кофейные зерна хранятся длительное время (6-10 лет);
  • органический кофе (organic coffee) – зерна, полученные без применения химических средств, обработки деревьев или урожая.

Сырой кофе хранят в местах производства. Каждый коммерческий сорт кофе выдерживают в течение строго определенного срока до реализации. Американский кофе – входят следующие виды: бразильский, колумбийский, гватемальский, костариканский, пуэрто-риканский, венесуэльский, кубинский, мексиканский, боливийский, никарагуанский, гавайский, гаитянский кофе, а также кофе с о. Ямайка и из Доминиканской Республики. Бразильский кофе классифицируют по названию портов вывоза. Около половины кофе производят в штате Сан-Паулу и экспортируют через порт Сантус под общим наименованием Сантос восьми номеров. Лучшая разновидность – Сантос бурбон (вид Арабика), имеющий мелкие зерна от светлого до темно-зеленого цвета.

В большом количестве кофе, также, производят в штатах Парана (15 % экспорта) и Минае. Из штата Минае через порт Рио-де-Жанейро вывозят сорт Минас-рио, а из штата Парана через порт Паранагуа – сорт Парана нескольких номеров, в том числе и Робусту (№ 4).

Колумбийский кофе обрабатывают в основном мокрым способом, в результате чего получается продукция высокого качества. Основная классификация колумбийских сортов осуществляется по названию местностей, производящих кофе: Меделин, Армения, Манисалес (сокращенно все три сорта называют МАМ). Перед отправкой потребителю кофе сортируют по размеру.

В Гватемале производят кофе вида Арабика мокрого способа обработки. Коста-Рика поставляет высококачественный кофе мокрого способа обработки – мытую Арабику. Лучшие сорта произрастают на центральном плато вокруг г. Сан-Хосе. Кофе классифицируют в зависимости от высоты расположения плантаций на пасифик и атлантик.

В Коста-Рике кофе сортируют также по категориям:

  • европейский (крупные зерна ручной сортировки);
  • американский (крупные и мелкие зерна машинной сортировки).

Пуэрто-Рико поставляет высококачественный кофе сорта Пуэрто-Рико. Венесуэла производит кофе среднего качества сорта Кумана Коро, Мерида и другие. Венесуэльский кофе Арабика мокрого способа обработки – высоко котируется на мировом рынке наравне с колумбийским кофе. Классификация осуществляется по названию порта вывоза – Маракайбо. Куба поставляет высококачественный кофе сорта Куба. Основные кофепроизводящие провинции – Ольгин, Гранма, Сантьяго-де-Куба, Гуантанамо.

Мексика выращивает кофе вида Арабика. Лучшим сортом считается кофе Прима-Вошд. Через порт Веракрус вывозят кофе сортов Коатенек, Хуатуско, Оризаба и др. В России известны два сорта мексиканского кофе: Прима-Вошд и Прима-Лавадо.

Доминиканская республика поставляет кофе, под названием Сан-Доминго – Арабика мокрого и сухого способов обработки. На Гавайских островах производят кофе сорта хона. Этот кофе имеет очень богатый вкус, мягкий, с особыми оттенками. Кроме того, кофе производят в Гаити (Арабика мокрого и сухого способов обработки), в Никарагуа (Арабика), на Ямайка (Блю маунтенс).

В группу азиатского кофе входят следующие виды: из Саудовской Аравии, йеменский, индийский, индонезийский, вьетнамский.

Азиатские виды кофе сильно различаются между собой. Лучшим из них считают индийский кофе, йеменский кофе «мокко». Африканские виды кофе экспортируют из Эфиопии, Анголы, Уганды, Либерии, Гвинеи, Ганы, Камеруна, Кении, Танзания, Того, Кот де’Ивуар (Берег Слоновой Кости). Три четверти кофе, поставляемого на мировой рынок Африкой, – это Робуста, и одна четверть – кофе Арабика из Эфиопии и некоторых других стран.

По этому признаку все кофепроизводящие страны делятся на две группы:

  • I – Эфиопия, Камерун, Кения, Танзания, поставляющие кофе Арабика высокого качества (основные производители Арабики).
  • II – Ангола, Кот де’Ивуар, Гвинея, Уганда, Того (производящие главным образом Робусту).

В зависимости от количества дефектов зеленый кофе вида Арабика бывает сортов: Премиум, высшего и первого; а Робуста – первого и второго. К каждому сорту зеленого кофе относят определенные торговые наименования (коммерческие сорта).

К сорту Премиум относят зеленый кофе ботанического вида Арабика торговых наименований:

  • Эфиопия – Yrgacheffe 2, Sidamo 2;
  • Кения – АА, АВ, АА/АВ, АА fag;
  • Танзания – АА fag plus, АВ fag;
  • Коста-Рика SHB;
  • Гватемала – SHB;
  • Мексика – Maragogype;
  • Никарагуа – Maragogype.

К высшему сорту относят зеленый кофе ботанического вида Арабика торговых наименований:

  • Индия – Плантейшн А, Индия Плантейшн В, Коста-Рика НВ;
  • Гватемала – НВ;
  • Гондурас – HG;
  • Бразилия – Santos 2/3, Бразилия Bahia;
  • Эфиопия – Sidamo grade 4, Наггаг grade 4.

К первому сорту относят зеленый кофе ботанического вида Арабика торговых наименований:

  • Бразилия – Santos 3/4;
  • Индия – Cherry АВ;
  • Уганда – Drugar;
  • Эфиопия – Djimmah grade 5.

К первому сорту относят зеленый кофе ботанического вида Робуста торговых наименований:

  • Индия – Cherry АВ;
  • Уганда – Standart;
  • Индонезия – ELB;
  • Мексика – Washed;
  • Танзания UGS;
  • Камерун – grade 1 и grade 2;
  • Берег Слоновой Кости – Screen 18, grade 1 и grade 2.

Ко второму сорту относят зеленый кофе ботанического вида Робуста торговых наименований:

  • Вьетнам – grade 1 и grade 2;
  • Мадагаскар – grade 1 и grade 2;
  • Индонезия; Лаос; Танзания; Уганда и другие, равноценные им.

Натуральный жареный кофе вырабатывают двух видов:

  • в зернах;
  • молотый.

Оба вида кофе могут быть также и декофеинизированными.

Натуральный жареный кофе в зернах в зависимости от равномерности обжаривания, вкуса и аромата, количества ломаных зерен подразделяется на три сорта:

  • премиум;
  • высший сорт;
  • первый сорт.

Натуральный жареный молотый кофе в зависимости от однородности его цвета; вкуса и аромата выпускают сортов:

  • премиум;
  • высший;
  • первый;
  • второй.

Жареный кофе в зернах сорта премиум вырабатывают из зеленого кофе того же сорта. При купажировании сырья возможно добавление зеленого кофе высшего сорта. Кофе жареный высшего сорта изготавливают из зеленого кофе аналогичного сорта с добавлением (или без добавления) зеленого кофе сорта премиум и/ или зеленого кофе первого сорта.

Жареный кофе первого сорта производят из зеленого кофе первого сорта, но с возможным добавлением кофе – сырья более высоких сортов (премиум и/или высшего).

Натуральный жареный молотый кофе вырабатывают из жареного кофе в зернах соответствующего сорта (премиум, высшего, первого) путем помола. Молотый кофе второго сорта производят из зеленого кофе второго сорта.

Декофеинизированный натуральный жареный кофе изготавливают из декофеинизированного зеленого кофе (кофеин извлекают органическими растворителями).

Растворимый натуральный кофе представляет собой высушенный до порошкообразного состояния экстракт натурального жареного кофе и предназначен для быстрого приготовления напитка или в качестве добавки для других пищевых продуктов. Сырьем для производства натурального растворимого кофе служит зеленый кофе первого и второго сортов видов Арабика и Робуста.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)