Полимерные упаковочные материалы и тара

В связи с расширением торговли расфасованными продуктами с каждым годом все шире применяется полимерная упаковка. К такой таре относятся ящики и пленки толщиной не более 250 мкм. Обязательным условием для них является их химическая стойкость и безвредность для организма. Это связано с тем, что они непосредственно соприкасаются с товаром.

Полимерные материалы, используемые для изготовления полимерной тары, можно разделить на природные и синтетические. К природным полимерным упаковочным материалам относятся производные целлюлозы: регенерированная целлюлоза, ацетаты целлюлозы.

Для производства упаковочной плёнки чаще всего используется регенерированная целлюлоза – вискоза. К общим свойствам целлюлозных пленок относятся прозрачность, равная прозрачности стекла, высокая разрывная прочность, непроницаемость для масел, жиров и запахов. Сухие пленки непроницаемы для газов, но в мокром состоянии проницаемость увеличивается. Высокая паропроницаемость этих пленок может быть снижена дополнительным покрытием.

Вискозная пленка (целлофан). Базовое сырье – целлюлозу для вискозной пленки получают из древесной пульпы или хлопкового линтера в результате обработки каустической содой. Раствор пульпы в каустической соде – вискоза – подвергается коагуляции и регенерации.

Пленку формуют поливом на охлаждаемый барабан или бесконечную металлическую ленту. На основе гидратцеллюлозы производится много видов вискозной пленки, в том числе влагостойкие и нестойкие, термосвариваемые и несвариваемые, с одно- и двухсторонним покрытием и др.

Неводостойкая целлофановая пленка применяется в упаковках, предназначенных для защиты от пыли, попадания жиров и плесени. Этот материал хорошо подходит для упаковки выпечки, требующей максимальной паропроницаемости для устранения конденсации влаги внутри упаковки.

Пригодна для упаковки шоколадных конфет, свежих овощей и фруктов, сосисок. Водостойкая вискозная пленка с покрытием нитроцеллюлозой, термосвариваемая, широко применяется в виде обертки хлебобулочных и кондитерских изделий, сигарет, свежего мяса.

Целлофан, покрытый полиэтиленом, используется для вакуумной упаковки бекона, сыра и других продуктов. При этом целлофан обеспечивает необходимые газобарьерные свойства, а полиэтилен – прочность сварного шва и хорошую водостойкость. Высоководостойкие целлюлозные пленки, покрытые поливинлиденхлоридом, предназначены для упаковки сильногигроскопичных продуктов, таких как печенье, хрустящий картофель.

Дополнительное покрытие придает целлофану наряду с высокой водостойкостью стойкость к истиранию и блеск, что делает эту пленку весьма подходящей для упаковки кондитерских изделий с орехами.

Ацетаты целлюлозы. Ацетатные пленки, сохраняя многие свойства вискозных, становятся термопластичными, хорошо формуются и складываются. Используются в виде наружного слоя многослойных ламинатов. Водостойкость этих пленок в сочетании с их паро- и газопроницаемостью обеспечивает широкое применение в качестве «дышащих» упаковок для многих свежих продуктов.

Складыванием и склеиванием или формовкой изготавливаются различные емкости и коробки для упаковки конфет, шоколада, цветов. Сухие пленки практически не пропускают газов, но набухают в воде и проницаемость увеличивается. Хорошо воспринимают печать, не поддаются свариванию, но легко склеиваются.

При использовании целлофановых пленок не возникает проблемы со статическим электричеством. Применение чистых неводостойких пленок в качестве потребительской тары обеспечивает защиту продуктов от пыли и жиров. Успешно используются для упаковки выпечки, требующей максимально паропроницаемой пленки, исключающей конденсацию влаги внутри упаковки и размягчение теста.

Пригодны для упаковки шоколадных конфет и свежих сосисок. Водостойкие пленки, покрытые нитроцеллюлозой, применяются для упаковки кондитерских изделий, хлеба, лекарств, сигарет. Специальные марки гибкой водостойкой пленки используются для завертки конфет, обертывания пакетируемых ящиков.

Пленку с односторонним покрытием применяют для упаковки свежего мяса. Целлофан, покрытый полиэтиленом, применяется для вакуумной упаковки сыра, бекона, кофе. В этой комбинации целлофан обеспечивает барьерные свойства упаковки, а полиэтилен – прочность сварного шва и водостойкость.

Для упаковки сильно гигроскопичных продуктов типа печенья, хрустящего картофеля рекомендуются целлофановые пленки, покрытые поливинилхлоридом, придающим пленке дополнительную водостойкость.

К синтетическим полимерным материалам относятся продукты полимеризации газов гомологического ряда олефинов – этилена, пропилена, бутена, виниловые полимеры – поливинилхлорид, иономеры, полимеры стирола, полиамиды, поликарбонат и др.

Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП). Получен путем полимеризации этилена. Пленки ПЭНП обладают прочностью при растяжении, стойкостью к ударам и раздиру, сохраняют прочность при низких температурах (до -70 0С).

Водо- и паронепроницаемы, но газопроницаемы и поэтому непригодны для упаковки продуктов, чувствительных к окислению. Отличаются высокой химической стойкостью, особенно к кислотам, щелочам и неорганическим растворителям, но чувствительны к углеводородам, маслам и жирам. Недостатком является относительно низкая температура размягчения – значительно ниже точки кипения воды.

Легко свариваются тепловой сваркой, но не поддаются высокочастотной сварке. Затруднено склеивание, нанесение печати возможно различными способами при условии предварительной обработки поверхности, необходимой из-за инертной неполярной природы поверхности пленки. ПЭНП составляет около 75 % объема потребления термопластичных пленок в упаковке.

Общая инертность пленок ПЭНП способствовала их широкому распространению в упаковке пищевых продуктов в виде полиэтиленовых пакетов. Прочность при низких температурах позволяет использовать эти пленки для упаковки различных замороженных продуктов. Широко применяются мешки из ПЭНП для удобрений, полимерных гранул и других сыпучих грузов.

Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП). Пленки на его основе более жесткие и прочные, температура размягчения их равна 121 0С. поэтому тара из ПЭВП выдерживает стерилизацию паром. Стойкость к низким температурам примерно такая же, как у ПЭНП, но прочность при растяжении выше, однако сопротивление раздиру и удару ниже.

Химическая стойкость и особенно стойкость к маслам и жирам ПЭВП превосходит стойкость ПЭНП. Наиболее перспективными направлениями применения ПЭВП в упаковке являются использование сверхтонких пленок для улучшения барьерных свойств упаковочных материалов, изготовление сумок вместо бумажных и потребительской тары для упаковки продуктов, подлежащих тепловой обработке типа «кипяти в упаковке».

Радиационно-модифицированный полиэтилен. Получен при облучении обычной пленки ПЭНП в электрическом поле токов высокой частоты. При введении соответствующих стабилизаторов модифицированный полиэтилен выдерживает повышенную температуру до 105 0С, а кратковременно и до 230 С. при этом несколько уменьшается газо- и водопроницаемость, сохраняется хорошая прозрачность и стойкость к раздиру.

Полипропилен. Представляет собой синтетический полимер пропилена с регулярной пространственной структурой. Пропилен имеет более низкую плотность, чем полиэтилен, он жестче и имеет более высокую температуру размягчения.

Применяется в качестве усадочных оберток, а также упаковки обжаренных картофелепродуктов, кондитерских изделий и других продовольственных продуктов. Одна из новинок – микроперфорированная полипропиленовая пленка оказалась наиболее пригодной для упаковки даже горячих хлебобулочных изделий и других «дышащих» продуктов: овощей, фруктов, мясных и кулинарных изделий.

Полибутен-1 (ПБ). Пленка ПБ по сравнению с ПЭНП более жесткая, с высокой стойкостью к раздиру, удару, проколу, прочностью при растяжении. ПБ сохраняет прочностные свойства при повышенных температурах лучше, чем ПЭНП, поэтому пригоден для расфасовки горячей продукции.

Имеет низкую паропроницаемость, но высокую газопроницаемость. Хорошо сваривается тепловой сваркой и воспринимает флексографическую печать после предварительной обработки. Используется пленка ПБ для изготовления молочных пакетов, а также находит применение для упаковки многих промышленных изделий и в качестве заменителя брезента.

Поливинилхлорид (ПВХ). Получен полимеризацией винил- хлорида. Непластифицированные пленки имеют тенденцию к деструкции, поэтому в состав полимера необходимо вводить стабилизаторы, позволяющие производить прозрачную, блестящую пленку со стабильными свойствами.

Пленка получается жесткой и имеет высокую прочность при растяжении и большую плотность. Непластифицированные пленки из ПВХ имеют превосходную стойкость к маслам и жирам, а также к кислотам и щелочам. Склонны к накоплению статического электричества, поэтому следует вводить антистатическую добавку.

Пленки из пластифицированного ПВХ широко используются для усадочного заворачивания подносов со свежими продуктами, изготовления мешков для удобрений, при пакетировании на поддонах. Пленки из непластифицированного ПВХ широко используются для термоформования из-за их жесткости, прочности и способности воспроизводить требуемую форму. Применяются в качестве вкладышей в коробках с печеньем и кондитерскими изделиями.

Поливинилиденхлорид (ПВДХ). Представляет собой сополимеры винилиденхлорида и винилхлорида. Ориентированная ПВДХ пленка прозрачна и имеет высокую прочность, сваривается при достаточно низких температурах – 120-158 0С, но неустойчива при длительном нагреве свыше 60 0С, обладает высоким сопротивлением раздиру, но плохо обрабатывается на упаковочном оборудовании из-за мягкости и липкости. Выдающимся свойством пленки из ПВДХ является очень низкая паро- и газопроницаемость.

Лучшее применение эта пленка находит как компонент в слоистых пленках, так как она обеспечивает высокие барьерные свойства при малых толщинах, а также в качестве покрытия различных подложек – бумаги, целлофана, полипропилена. Используется как усадочная пленка для заворачивания ветчины, сыра, птицы. Вакуумированные мешки из этой пленки применяют для созревания сыров.

Иономеры. Это семейство полимеров, содержащих как ковалентную, так и ионную связи. Иономеры были получены швейцарской фирмой «Дюпон» и известны под названием

Сурлин А – основан на этилене и по многим свойствам аналогичен полиэтилену, но ионные связи обеспечивают отличную прозрачность без снижения ударной прочности. Не менее важно то, что иономеры совершенно не изменяются под воздействием любых органических растворителей при комнатной температуре и не растворяются ни в одном обычном растворителе даже при высоких температурах. Высокая прочность расплава иономеров, превышающая почти в 10 раз прочность расплава ПЭНП, обеспечивает хорошую технологичность вытяжки и прочность сварки даже в присутствии жиров.

Иономерные пленки пригодны для различных термоформованных упаковок глубокой вытяжки. Они применяются для экструзионного ламинирования, при этом толщина покрытия может составлять всего 12 мкм.

Полимеры и сополимеры стирола. Стирол представляет собой химическую жидкость, кипящую при температуре 145 0С. К продуктам полимеризации относятся полистирол и его модификации, сополимеры акрилонитрила, бутадиена и стирола.

Полистирол (ПС). Пленка полистирола очень хрупкая и без модифицирования не может применяться в упаковке. Двухосная ориентация такой пленки устраняет хрупкость и придает пленке прозрачность и блеск. Двухосноориентированный ПС обладает жесткостью и высокой прочностью при растяжении. Ориентация улучшает ударную вязкость и стойкость к низким температурам.

Полистирол обладает средней газопроницаемостью, высокой паропроницаемостью. Химически стоек к сильным щелочам и кислотам. Из ориентированной ПС пленки термоформованием производятся различные сложные упаковочные формы – стаканчики, подносы, жесткие тубы и др. Используется пленка для выполнения прозрачных окошек в картонных коробках, применима и для усадочных упаковок.

Ударопрочный полистирол (УПС). Другим способом модификации ПС, помимо ориентации, является введение синтетического каучука для повышения пластичности, однако при этом существенно снижается прозрачность пленки. Получаемый таким способом ударопрочный полистирол более гибкий, имеет большую ударную прочность, но меньшие прочность при растяжении и термическую стойкость.

Ударопрочный ПС – отличный материал для термоформования с коэффициентами вытяжки до 3:1. Поэтому он используется для изготовления стаканчиков, подносов, туб и других упаковок. Применяется в качестве упаковки для молочных продуктов, фасованного свежего мяса, сыров, масла, мороженого, фруктовых напитков. Перспективно использование ударопрочного полистирола для порционных и стерилизуемых упаковок. Представляет интерес и изготовление из него заменителя натуральной бумаги.

Вспененный полистирол (ППС). Производят добавлением к обычным гранулам полистирола вспененных веществ и технологических добавок. Производимые этим способом пленки по внешнему виду, жесткости, состоянию поверхности подобны бумаге, хорошо воспринимают печать. Из листов вспененного полистирола термоформованием производятся различные упаковочные изделия, в том числе прокладки в ящики для яблок, подносы для фасовки свежих мяса и рыбы, чипсов и других продуктов.

Полиамиды (ПА). Все полиамиды – жесткие материалы с высокой прочностью на разрыв и износостойкостью. ТУ7 них высокая точка размягчения, поэтому выдерживают стерилизацию паром до 140 0С и сухим горячим воздухом при более высокой температуре. Сохраняют эластичность при низких температурах, стойкость к ударам и продавливанию, легко свариваются.

Как упаковочный материал полиамиды обладают замечательными свойствами: стойкостью к маслам, жирам и щелочам. Очень высока газо- и кислородостойкость, ароматонепроницаемость. Однако они обладают высокими водопоглощением и паропроницаемостью.

Применяются полиамидные пленки для вакуумной упаковки пищевых продуктов из-за низкой газопроницаемости. Высокая температура размягчения обеспечивает использование в упаковках типа «кипяти в упаковке», а также для упаковки стерилизуемых паром хирургических инструментов.

Маслостой – кость пленок позволяет применять их для упаковки промасленных технических изделий, шпаклевок.

Поликарбонат (ПК). Представляет собой линейный полиэфир угольной кислоты. Поликарбонатные пленки отличаются сочетанием высокой термостойкости, высокой ударной вязкости и прозрачности. Их свойства мало изменяются с ростом температуры. Весьма стоек при очень низких температурах.

Прочность при растяжении и предел текучести не уменьшаются даже после недельного кипячения в воде. Выдающимся свойством пленки является ее размерная стабильность. Непригодна в качестве усадочной пленки.

Легко сваривается импульсной, ультразвуковой и обычной тепловой сваркой, хорошо формуется. Применяется в производстве разогреваемых упаковок с готовыми блюдами и для упаковки пищи при повышенных температурах. Перспективно использование в виде пакетов, стерилизуемых в автоклавах, и упаковки для микроволновых печей.

Полиуретан (ПУ). Полиуретановые пленки стали производиться сравнительно недавно, полиуретан больше известен в других формах – в виде пены, эластомеров, поверхностных покрытий. Пленки очень прочны, обладают предельно высокой стойкостью к маслам и жирам. Весьма перспективны в области упаковки некоторых специальных продуктов и изделий, например, требующих хранения в масле. Обычно синтетические и многие природные материалы не обладают всеми необходимыми для конкретных целей свойствами.

Материал может быть химически стойким, но недостаточно прочным, непроницаемым для газов, но проницаемым для воды. Обладая многими положительными качествами, может оказаться слишком дорогим и т.д. Поэтому выбор подходящего материала зачастую сводился к поиску компромисса, ограничиваясь при этом одними свойствами и пренебрегая другими.

В современных условиях уровень развития техники позволяет производить многослойные полимерные и комбинированные материалы с заданными свойствами. В тароупаковочном производстве стало возможным конструировать требуемый материал одновременно с конструированием тары.

Многослойные полимерные материалы. Соединение различных полимерных пленок позволяет получать многослойные упаковочные материалы, значительно превосходящие по характеристикам исходные. Оптимальным количеством слоев, улучшающих прочностные свойства полимерного материала, является соединение двух-трех видов полимеров в два-три слоя.

Для улучшения барьерных свойств упаковочного материала, обеспечивающего газовлагонепроницаемость, жиронепроницаемость, ароматонепроницаемость, необходимо сочетать так называемые барьерные полимерные пленки, отличающиеся большой водопроницаемостью, с водонепроницаемыми пленками – несущими слоями. При этом барьерный слой защищается с обеих сторон несущими слоями и поэтому барьерный упаковочный материал конструируется состоящим из трех, пяти, семи, т.е. нечетного числа слоев.

Многослойные материалы на бумажной основе. Являются весьма распространенными, особенно в сочетании с полимерными пленками. Комбинация бумага – полиэтилен обладает хорошей способностью к термической сварке и малой проницаемостью, что обеспечивается полиэтиленом.

Бумага придает прочность и лучшую восприимчивость печати. Широкое распространение получили комбинации бумаги или картона с полиэтиленом и полипропиленом и другими ламинатами. В качестве примера такого материала можно привести водостойкий картон, устойчивый к атмосферным явлениям и допускающий мойку в моечных машинах.

Жиронепроницаемый картон получается его обработкой фторсодержащими соединениями. Несомненный интерес представляет теплостойкий гофрокартон, пригодный для выпечки в изготовленных из него формах-упаковках с последующей реализацией в них хлебобулочных и кондитерских изделий.

Комбинированные материалы на основе вискозной пленки. Наиболее распространено нанесение лакового покрытия для повышения влагостойкости вискозной пленки, ее непроницаемости и обеспечения термосвариваемости. В качестве покрытия используются нитроцеллюлоза и поливинилхлорид.

Среди комбинаций полимеров наиболее широкое распространение получило сочетание вискозная пленка – полиэтилен. Комбинированные материалы с алюминиевой фольгой. Фольга слабо противостоит механическим воздействиям, реагирует с некоторыми пищевыми продуктами, не поддается термосварке, поэтому она обычно комбинируется с другими материалами. Для защиты от механических воздействий фольга комбинируется с бумагой или полимерной пленкой.

Комбинация фольги с полиэтиленом обеспечивает среднюю механическую прочность, хорошую свариваемость и химическую стойкость. Фольга, кашированная полипропиленом, приобретает высокую термостойкость. Потребительская тара из этого комбинированного материала пригодна для стерилизации и может применяться для упаковки глубокозамороженных продуктов.

В настоящее время широко применяются трех- и четырехслойные комбинации полимерных материалов с фольгой. Такая упаковка очень широко используется для упаковки натуральных соков. Для упаковки молочных, колбасных и многих других пищевых продуктов выпускается многослойный пленочный материал цефлен, состоящий из неламинированной или односторонне лакированной целлюлозной пленки, слоя фольги и с обеих сторон слоев полиэтилена.

Перфорированная полимерная пленка. Ее применяют для упаковывания хлебобулочных изделий, особенно на крупных предприятиях. В Европе с 1960 г. используют микроперфорированную полипропиленовую пленку, которая имеет приблизительно 50 отверстий на 1 см, а проницаемость паров воды составляет 250 г/м в 1 сут. Двухосно-ориентированная пленка имеет малую растяжимость, хорошо сваривается.

Пленка позволяет упаковывать горячий хлеб, не дожидаясь его охлаждения. Этого нельзя сделать при упаковывании в обычную полиэтиленовую пленку, поскольку ПЭ имеет низкую проницаемость к парам воды и запотевает. Избыточная влага смачивает поверхностный слой хлеба, а это при хранении может привести к развитию плесеней. Как показали испытания, продукцию в микроперфорированной пленке можно хранить 3-5 сут.

Производство микроперфорированной пленки начато и в России, однако она несколько уступает известному аналогу по числу отверстий: 8-10 на 1 см. Для упаковывания хлебобулочных изделий в настоящее время более широко применяют макро- перфорированную ПЭ пленку, которая имеет немногочисленные крупные отверстия диаметром 5-8 мм. Это позволяет решить проблему упаковки и гигиеничности условий продажи хлеба.

Водорастворимые пленки способны растворяться в воде в обычных условиях или при небольшом нагревании. Эти пленки применяют для упаковывания пылящих дезинфицирующих средств, ядохимикатов, средств защиты растений, токсичных продуктов.

Удобство заключается в том, что нет необходимости открывать упаковку; например, удобрения можно закладывать под растение в упакованном виде, по мере набухания пленки удобрение постепенно вымывается, а после растворения упаковки полностью доступно растению.

Водорасторимые пленки обладают высокими экологическими свойствами. Пленки получают из крахмала, полиоксиэтилена, поливинилового спирта, метилцеллюлозы, гидроксипропилцел- люлозы и др. Основные требования к ним – прочность, способность свариваться для формирования упаковки и температура растворения.

Воздушно-пузырчатая пленка. Она представляет собой макропузырьки воздуха различного объема, запрессованные между двумя полиэтиленовыми пленками. Диаметр пузырьков составляет от нескольких миллиметров до 1-2 см.

Воздушнопузырчатые пленки используют как амортизирующий материал для упаковывания непродовольственных товаров, для оборачивания хрупких предметов, защиты поверхностей от соприкосновения между собой, заполнения пустого пространства внутри картонных ящиков с товарами.

Пленки имеют низкие плотность (за счет воздушных пузырьков) и прочность исходного полиэтилена. Существуют пленки, в которых воздух запрессован не только в виде пузырьков различного диаметра и конфигурации, но и в макрообъемах. Эта пленка получается из рукавной пленки небольшой ширины путем подачи порций воздуха внутрь и завариванием секторов по всей ширине пленки (воздушные подушечки).

Потребительская полимерная тара

Выдувная полимерная потребительская тара. Тара и упаковка, предназначенная для продажи населению товара, является частью товара и входит в его стоимость, а после реализации переходит в полную собственность потребителя. Потребительская тара имеет ограниченную массу, вместимость, размеры. По объему производства среди полимерной тары занимает третье место.

По разнообразию и функциональному назначению она удовлетворяет почти всем требования потребителя, поэтому ее применяют для самых различных продуктов: жидких, сыпучих, пастообразных, твердых; газированных напитков, горючесмазочных материалов, пищевых и химических продуктов.

Выдувная потребительская тара классифицируется следующим образом: по конструкции (бутылки, флаконы, банки, канистры и т.д.), по способу изготовления (методом экструзии с раздувом, инжекции с раздувом, инжекторно-экструзионного формирования с раздувом, листья и экструзии с последующей сваркой), по диаметру горловины (узкогорлая – менее 20 % площади поперечного сечения, широкогорлая – более 50 % площади поперечного сечения).

Ниже приведены некоторые примеры выдувной потребительской тары:

  • бутылка – диапазон вместимости 0,05-2,0 л, изготавливается из полиэтилена низкого давления или поливинилхлорида жесткого;
  • упаковываемая продукция – химикаты, различная жидкая продукция;
  • флакон квадратный – вместимость 0,12,5 л, изготавливается из полиэтилена высокого давления, полиэтилена низкого давления, полипропилена или поливинилхлорида жесткого, применяется для хранения и транспортировки реактивов химической защиты растений;
  • банка цилиндрическая – вместимость 0,25-2,0 л, изготавливается из полиэтилена высокого давления, применяется для сыпучих, вязких непищевых продуктов;
  • банка цилиндрическая с коническим декоративным элементом – вместимость 0,9 л, изготавливается из поливинилхлорида жесткого, применяется для расфасовки кофе, маринадов, соуса и других продуктов;
  • банка квадратная с ручкой – вместимость 3,54,5 л, изготавливается из полиэтилена высокого давления, полиэтилена низкого давления, применяется для товаров бытовой химии, смазок.

Полимерная литьевая и прессованная тара. Эту тару изготовляют литьем под давлением и прессованием, что обуславливает точное выполнение как внешних, так и внутренних полостей изделия. Литьевая и прессованная тара значительно дороже упаковки, производимой другими способами, что обусловлено длительным отвердением изделий из-за низкой теплопроводности пластмассы.

Широкое распространение нашли банки – потребительская тара вместимостью 50-5000 см с плоским и выпуклым дном, изготавливаются из полиэтилена высокого давления, полиэтилена низкого давления, полипропилена. Применяются для затаривания морепродуктов, кулинарных изделий, косметики.

Коробки – изготавливаются из полиэтилена высокого давления, полиэтилена низкого давления, ударопрочного полистирола, применяются для затаривания деталей часов, кондитерских изделия, парфюмерии, штучных изделий.

Стаканчики – изготавливаются из ударопрочного полистирола, полипропилена, применяются для упаковки молочных продуктов, прохладительных напитков, медицинских препаратов.

Полимерная потребительская тара из листовых материалов. Тара из листовых материалов по экономичности уступает только пленочной упаковке, но превосходит ее по жесткости и формоустойчивости. Для ее изготовления используются рулонные материалы толщиной 0,25-1 мм и листовые толщиной 0,5-2 мм, а также полимерные пленки, комбинированные пленочные материалы на основе алюминиевой фольги и бумаги, картон со специальными покрытиями.

Тара из листовых материалов имеет простую конфигурацию, что обеспечивает вытяжку и извлечение изделий из формы и исключает образование открытых кромок на отформатированной поверхности, а также возникновение складок, трещин, коробление изделий.

Для нее характерны большие закругления и плавные переходы, значительные уклоны (1-5 град. и более). Тара имеет ограниченную высоту H по отношению к диаметру D (отношение H/D < 1,5) Точно воспроизводится только та сторона упаковки, которая непосредственно соприкасается с формой.

При формовании листовых материалов трудно получить равномерную толщину стенок. Из листовых материалов изготавливают потребительскую тару и упаковку различной конструкции: кассеты, банки, стаканчики, коробки. А из листовых термопластов вспомогательные упаковочные средства: лотки, ячейки, элементы групповой упаковки.

Потребительская тара из газонаполненных материалов. Из газонаполненных полимеров для изготовления тары наибольшее применение нашли пенопласты, что обусловлено их низкой плотностью (15-60 кг/м ). Они способны выдерживать значительные удельные нагрузки без остаточной деформации.

Тару из пенопластов применяют преимущественно в том случае, если требуется надежная защита упакованной продукции от ударов, механических повреждений, температурных колебаний, от проникновения влаги, действия микроорганизмов, а также с целью уменьшения ее массы, повышения долговечности и снижения стоимости. Такая тара сохраняет форму и упругие свойства в температурном диапазоне от -60 до +75 0С.

Потребительскую тару выполняют в виде коробок, вкладышей, кювет, лотков, банок. Лотки изготавливаются из пенополистирола (ППС), пенополиуретана (ППУ), пенополиэтилена (ППЭ), и других материалов, используются для свежезамороженных пищевых продуктов. Кюветы изготавливаются из пенополистирола, пенополиуретана, пе- нополиэтилена, используются для ягод, фруктов, морепродуктов.

Потребительская тара из комбинированных материалов на основе полимеров. Тара на основе полимерных материалов, комбинированных с бумагой, картоном, алюминиевой фольгой, по своим амортизационно-защитным свойствам значительно превосходят тару из гофрированного картона, дерева и других материалов.

Транспортная полимерная тара

Транспортную тару условно можно классифицировать по следующим признакам:

  • стабильности размеров – жесткая и мягкая;
  • кратности использования – разовая и многооборотная;
  • упаковываемой продукции – для жидкостей, сыпучих продуктов, штучных грузов;
  • способу изготовления – сварная, склеенная, выдувная, литьевая, прессованная, термоформованная, вспененная;
  • материалу – полиэтилен (ПЭ), поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен (ПП), резино-полиэтилен (РП), комбинированные материалы;
  • компактности – неразборная, разборная;
  • упаковке – герметичная, изобарическая, открытая.

Жесткая транспортная тара.

Ящик – транспортная тара с корпусом, имеющим в сечении, параллельном дну, форму прямоугольника с крышкой и без нее. Способ изготовления – литье под давлением, ротационное формование, материал – ПЭ, ПП.

Лоток – транспортная тара с низкими вертикальными стенками, плоским дном и корпусом, имеющим форму прямоугольника. Способ изготовления тот же, что у ящика.

Корзина – транспортная тара с высокими вертикальными стенками, имеющими сквозные отверстия, занимающие не менее 1/2 площади стенок. Способ изготовления – литье под давлением, материал – ПЭ, ПП.

Фляга – транспортная тара с корпусом цилиндрической формы, переходящим в узкую горловину с устройством для переноса, крышкой, имеющей рычажный или винтовой затвор. Способ изготовления – экструзия с раздувом, материал – ПЭ, ПП.

Баллон – транспортная тара с корпусом каплеобразной, шарообразной или цилиндрической формы со сферическим дном и узкой горловиной. Способ изготовления – экструзия с раздувом, материал – ПЭ, ПП, ПЭТФ, полиакрилат (ПА).

Бидон – транспортная тара с гладким или гофрированным корпусом цилиндрической или конической формы без обручей катания с плоским дном и крышкой. Способ изготовления – экструзия с раздувом, ротационное формование, материал – ПЭ, ПП.

Бочка – транспортная тара с корпусом параболической или цилиндрической формы с обручами катания, с днищами и сливными отверстиями или с одним съемным дном.

Способ изготовления – экструзия с раздувом, материал – ПЭ, ПП.

Канистра – транспортная тара с корпусом, имеющим в сечении, параллельном дну, форму, близкую к форме прямоугольника, с устройством для переноса и сливной горловиной с рычажным или винтовым затвором. Способ изготовления – экструзия с раздувом, материал – ПЭ, ПП.

Бак – крупногабаритная транспортная тара, имеющая верхнее загрузочное отверстие и нижнее сливное отверстие. Способ изготовления – ротационное формование, экструзия с раздувом, материал – ПЭ, ПП.

Мягкая транспортная полимерная тара

Мягкий контейнер – крупногабаритная мягкая емкость для кратковременного хранения и перевозки сыпучих продуктов всеми видами транспорта, с устройствами для механизированной погрузки.

Способ изготовления – сваривание, сшивание, склеивание, материалы – полиэтиленовые, полипропиленовые волокна, полиэтиленовые вкладыши, резинотекстильные материалы.

Мешок – транспортная тара с корпусом в форме рукава, со склеенным, сваренным или сшитым дном, с открытой или закрытой горловиной.

Способ изготовления – сваривание, сшивание, склеивание, материалы – полиэтилен, полипропилен, полотно из волокон на их основе, ламинированные материалы.

Бандероль – транспортная тара, образованная методом группирования потребительской тары в единый блок с последующим склеиванием полимерной пленкой или бумагой.

Способ изготовления:

  • термоусаживание,
  • обертывание,
  • материал – полиэтиленовые пленки,
  • пленки на основе сополимера этилена с винилацетатом,
  • бумага.

Ящики. По многообразию функций, конструкции и размерам их можно условно разделить на:

  • вкладываемые друг в друга;
  • со сплошными или перфорированными стенками;
  • с крышками;
  • стоечные с перфорированными стенками;
  • с перегородками для бутылок;
  • специальные ящики;
  • инвентарные ящики;
  • разборные ящики;
  • со вставляемыми перегородками;
  • ящики-корзины.

Для перевозки плотно уложенной упакованной продукции и продукции, транспортируемой навалом, применяют ящики без внутренних перегородок, а для транспортирования продукции в стеклянных бутылках, банках и другой потребительской тары – ящики с ячейками-гнездами. Эти же ящики используют как многооборотную внутризаводскую и инвентарную тару при внутризаводских и внутримагазинных перевозках.

Пластмассовые ящики с перегородками отличаются повышенной жесткостью и точностью размеров, что позволяет использовать их на предприятиях пищевой промышленности для транспортировки стеклянных бутылок. В качестве многооборотной тары для продовольственных товаров можно применять открытые ящики с перегородками типа III для стеклянных бутылок, ящики без перегородок типа I, снабженных съемной крышкой.

Наиболее распространены прямоугольные ящики, однако применяют и шестиугольные пластмассовые ящики, изготавливаемые литьем под давлением, например, для молочных пакетов в форме тетраэдра. Для перевозки цитрусовых используют складные ящики, дно и боковые стенки которых соединены шарнирами. Замковые устройства, размещаемые на углах боковых стенок, придают ящикам требуемую жесткость.

Для перевозки замороженной продукции и хрупких товаров (стекло, фарфор) применяют цельноформованные ящики с крышками из пенопластов, разборные ящики из пенополистирола (ППС), пенополивинил – хлорида (ППВХ) с пазами и шпунтовыми соединениями различных типов, а также разборные ящики из пенополистирола (ППС), пенополиэтилена (ППЭ), ППВХ с эластичными шарнирами. Эти ящики имеют высокие теплоизоляционные и виброгасящие свойства; легки, гигиеничны и эластичны. Для упаковки и перевозки влагоемкой продукции используют ящики из гофропласта.

Лотки – это неглубокая транспортная тара, предназначенная для хранения и перевозки легкодеформируемых продуктов и изделий (хлебобулочных продуктов, пирожных, пельменей, ягод, помидоров и др.), укладываемых в один ряд или небольшим слоем. В лотках используют ребра жесткости, замковые устройства для сборки наполненной тары в штабель и элементы для компактного складирования порожних лотков.

Укладка на лотки легко механизируется и автоматизируется. Для перевозки продовольственных товаров применяют полимерные лотки двух типов с замковыми устройствами, позволяющими собирать пакет из нескольких лотков. При этом верхний лоток используют как крышку.

Лотки выпускают без крышки или с крышкой, имеющей углубление, в которое можно устанавливать другой лоток. В лотках отдельных типов на стенках имеются уступы для штабелирования. Порожние лотки этой конструкции укладывают поворотом одного лотка относительно другого на 1800. При этом уступ верхнего лотка попадает во впадину нижнего, что уменьшает общую высоту штабеля.

Полимерные ящики и лотки изготавливают из ПЭ с учетом возможности штабелирования один в другой или один на другой, что позволяет при возврате порожней тары экономить до 60 % полезного объема транспортного средства или склада. Размеры ящиков и лотков должны быть кратны международным грузовым модулям 1200^1000 мм и 1200*800 мм.

Объемная транспортная тара

Эта тара отличается разнообразием конструкций и формы. Она является многооборотной и по экономичности аналогична металлическим, стеклянным и другим емкостям; удобна в употреблении, мягкая, эстетичная, прочная, долговечная.

Бочки полиэтиленовые – из полиэтилена низкой плотности, цилиндрические из смеси полиэтилена низкой и высокой плотности.

Барабаны полиэтиленовые цилиндрические с вогнутым днищем и съемной крышкой. Для транспортирования стеклянных бутылей объемом 20 л, с жидкой химической и другой продукцией.

Канистры полиэтиленовые – из полиэтилена высокого и низкого давления. Для транспортирования химических продуктов применяют фляги из полиэтилена низкой плотности.

Бутылки полиэтиленовые: бутыль выдувная, с винтовым горлом, кромкой и прокладкой. Полиэтиленовая тара «пакет в коробке». Эта тара представляет собой полимерный пакет из одно- или двухслойной полимерной пленки либо комбинированного пленочного материала на основе алюминиевой фольги, бумаги, со специальным сливным приспособлением или без него.

После заполнения продуктом пакет герметично закрывают и помещают в коробку из гофрокартона. Вместимость пакета в коробке может быть от 0,3 до 200 л; в нем можно транспортировать и хранить пастообразные, жидкие и сыпучие продукты. Такая тара снабжена сливным приспособлением, облегчает пользование продуктом и может быть отнесена к потребительской упаковке.

Преимущество подобной тары:

  • малая материалоемкость,
  • полная механизация процесса упаковывания,
  • хорошая защита продукции от повреждения,
  • легкость пакетирования, простота утилизации после использования,
  • полное опорожнение,
  • большие площади запечатывания (на упаковку можно наносить и необходимые сведения).

Мягкая полимерная транспортная тара. К мягкой транспортной таре относятся крупногабаритные специализированные мягкие контейнеры; различные пленочные мешки; открытые однослойные мешки вместимостью 10-100 л, применяемые для упаковки минеральных удобрений, гранулированных пластмасс, перлитового песка, соли; сложенные клапанные мешки.

Благодаря гибкости пленки мешки плотно и удобно укладываются на поддон, в случае повреждения пленочные слои мешка натягиваются в разные стороны таким образом, что содержимое мешка не высыпается. При соединении сторон пленки термосваркой получается широкий шов, он одновременно служит вентиляционной канавкой, через которую из мешка выходит лишний воздух, что позволяет изготавливать мешки пневматическими машинами.

Клапана некоторых мешков, например «Милпак», расположены таким образом, что два края клапана плотно закрываются под воздействием наполняемого вещества. Особенности конструкции позволяют использовать такие мешки для упаковки дисперсных и пылящих продуктов, таких как технический углерод, диоксид титана, азотнокислый аммоний.

Наиболее экономичными видами транспортной одноразовой тары являются бандероли из термоусадочной пленки, которые применяют для групповой упаковки пищевых и химических продуктов в картонной, стеклянной, металлической и полимерной потребительской таре. Такая упаковка защищает продукцию от механических повреждений, влаги, обеспечивает визуальный осмотр товара.

Для защиты от внешних воздействий влияния влаги и климатических факторов при транспортировании, хранении и длительной консервации крупногабаритные изделия (приборы, машины и др.) упаковывают в пленку. Для консервации крупных агрегатов, машин, самолетов, небольших кораблей применяют способ «кокон».

Для защиты от воздействия солнечных лучей «кокон» дополнительно покрывают лаком с алюминиевой пудрой. При транспортировании упакованной продукции «кокон» помещают в деревянную обрешетку, ящик или металлический контейнер.

Для упаковки крупногабаритных изделий применяют также стеклопластики, которые отличаются высокой коррозионной и химической стойкостью, большой прочностью, обусловленной прочностью материала; упаковку из стеклопластиков легко чистить благодаря гладким поверхностям; температурный диапазон эксплуатации ее широкий (от -50 до +100 0С); масса незначительная, затраты на технологическую оснастку небольшие. Кроме того, можно изготовлять крупные прозрачные емкости с контролем степени их заполнения. Из стеклопластиков изготовляют баки, цистерны, ящики, контейнеры.

Применяют упаковку, наружный слой которой выполнен из стеклопластика, а внутренний – из термопластичных полимерных материалов (ПЭ, ПВХ, ПП). Для упаковки особо хрупких изделий, точных приборов и механизмов, т.е. во всех случаях, когда требуется надежная защита от влаги, механических нагрузок и солнечного излучения, применяют самоотверждающиеся пены на основе ППУ, ПФП, ППЭФ.

На поверхность изделия, предварительно покрытую слоем силиконовой жидкости, напыляют пистолетом слой отверждающейся на воздухе пены либо напыляют пену на защитную пленку, либо пену подают в транспортную тару, полностью заполняя ее вместе с изделием.

Контейнеры и транспортные пакеты. Применение контейнеров и транспортных пакетов для доставки продукции в потребительской и транспортной таре от изготовителя к потребителю снижает в 2-3 раза себестоимость складской переработки грузов, увеличивает в 1,5-2 раза коэффициент использования складских помещений, снижает в 6-8 раз простои транспортных средств при грузовых операциях, повышает в 5-6 раз производительность труда при погрузочно-разгрузочных и траспортно-складских работах.

Максимальная эффективность контейнерных и пакетных перевозок продукции обеспечивается при наличии тесной взаимосвязи размеров тары, контейнеров, пакетов и транспортных средств, использовании оптимально выбранных упаковочных материалов, применении высокопроизводительного и автоматизированного оборудования на всех стадиях переработки продукции.

Разнообразием продукции, которую необходимо доставить с сохранением всех свойств к потребителю, обусловлено большое число различных типов и видов контейнеров, транспортных пакетов, изготавливаемых практически из всех существующих упаковочных материалов (металла, дерева, картона, пластмасс), что затрудняет их выбор.

Для эффективного использования контейнерных и пакетных перевозок продукции Международная организация по стандартизации на основе установленного основного модуля упаковки (600*400 мм) разработала международный стандарт (ИСО 3676:2012), который определяет в плане размеры транспортного пакета в системе обращения грузов.

Наиболее распространенным в мире транспортным пакетом является пакет с размерами 1200*800 мм. Транспортные пакеты. Перевозка продукции в транспортных пакетах позволяет на каждом миллионе тонн пакетированной продукции высвободить 800-900 человек, сэкономить около 100 т металла, 10 тыс. м лесоматериалов на производстве транспортной тары.

Максимальную эффективность пакетных перевозок продукции можно достичь правильным выбором средств пакетирования, широким использованием автоматизированных линий и установок для формирования пакета и скрепления грузов, соблюдением требований, обеспечивающих сохранную доставку грузов.

Транспортные пакеты, сформированные на поддонах или без них, должны обеспечивать в процессе хранения и транспортирования целостность транспортного пакета и сохранность груза в нем, возможность комплексной механизации перегрузочных и складских работ с помощью различных подъемно-транспортных средств, максимальное использование этих средств, безопасность работников, выполняющих транспортные, складские и погрузочно-разгрузочные операции. Способы формирования транспортных пакетов зависят от свойств и характера груза, средств пакетирования и принятой на данном предприятии технологии изготовления и упаковки выпускаемой продукции.

Штучные грузы в транспортной таре (ящики, коробки, мешки, и т.п.) можно укладывать в пакеты на поддон или без него рядовой укладкой, в перевязку со смещением стыков между единицами груза, в перевязку с образованием пустот в центре пакета. Транспортный пакет подвержен динамическим нагрузкам при транспортировании и статическим нагрузкам при хранении на складах.

Его конструкция должна обеспечивать устойчивость пакета и восприимчивость статических и динамических нагрузок. На устойчивость пакета влияют соотношение между размерами транспортной тары и поддона, размеры и максимальная масса пакета, средства скрепления.

При конструировании транспортного пакета важно правильно выбирать средства пакетирования (поддоны, средства склеивания пакетов). Поддоны должны быть прочными, легкими, экономичными, удобными в выполнении погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ. Поддоны изготавливают из древесины, металла, картона, полимеров; можно комбинировать эти материалы.

Для изготовления поддонов применяют полимерные материалы: ПЭВД, вспененный ПЭ, ПВХ, используя при этом литье под давлением, прессование, ротационное формование, вспенивание. Поддоны из полимерных материалов могут быть сборными. В этом случае отдельные элементы поддона соединяют сваркой, механическими элементами крепления.

Для повышения прочности полимерных поддонов в форму для их изготовления помещают каркас из металлических элементов, в состав полимерного материала вводят стекловолокно и другие армирующие наполнители.

Эффективность использования поддонов для транспортирования грузов пакетами зависит от применяемой системы обеспечения поддонами; поддон является собственностью предприятия, отправляющего продукцию; поддоны поставляются грузоотправителю специальными организациями, обеспечивающими их изготовление, сбор и ремонт.

Средство скрепления груза выбирают исходя из технической надежности скрепления, эксплуатационных условий и экономической целесообразности. Из полимерных средств скрепления применяют полимерные ленты, термоусадочные и растягивающиеся пленки.

Полимерные ленты изготовляют из ПЭ, ПА, ПП, полиэфира. Для придания полимерным лентам дополнительной прочности их усиливают стекловолокном или синтетическими волокнами, покрывают одну сторону ленты клеевым составом, другую – специальным слоем, устраняющим скольжение.

В процессе эксплуатации полипропиленовые ленты расслаиваются по длине, поэтому их выпускают тиснеными. Тиснение снижает проскальзывание ленты по поверхности пакета и в зажиме. Полиэфирные ленты с упрочняющим кордом выпускают гладкими с продольными выступами.

Полимерные ленты соединяют свариванием, пластмассовыми накладками, проволочными стяжками, металлическими замками. Ограниченное применение полимерных лент обусловлено упругостью лент, что вызывает вытягивание их, в результате чего ослабевает скрепление пакета.

Транспортные пакеты обвязывают полимерными лентами как вручную, так и автоматическими приспособлениями. При этом выполняют вертикальный и горизонтальный охват пакета лентой, создают необходимое натяжение, сваривают концы ленты. После сварки излишки ленты обрезают.

Скрепление грузов в пакетах полимерными пленками (термоусадочными и растягивающимися) обеспечивает монолитность пакета, прочное скрепление груза с поддоном, полную механизацию скрепления, защиту груза от воздействия внешней среды (пыли, грязи, влаги и т.п.), визуальный контроль груза.

Для скрепления пакетов применяют термоусадочные пленки из ПЭ, ПП, ПВХ, СПЛ, ВХДВХ. Преимущественное использование получили пленки из ПЭ, характеризующиеся низкой стоимостью, простотой изготовления, хорошими физико-механическими свойствами.

Технология скрепления пакетов термоусадочной пленкой предусматривает обертывание пакета пленкой, нагрев и последующее охлаждение пакета, в результате чего пленка усаживается и плотно скрепляет груз в пакете. В зависимости от требований к пакету применяют обандероливание или полное обертывание груза в пакете термоусадочной пленкой. При полном обертывании на пакет груза надевают чехол из пленки или чехол формируют на самом пакете.

При выборе технологических параметров скрепления пакетов пленкой наряду с такими характеристиками пленки, как прочность при разрыве, степень и напряжение усадки в обоих направлениях, следует учитывать размеры заготовок или чехла и толщину пленки. Для тепловой обработки пакетов, обтянутых термоусадочной пленкой, применяют ручные устройства с воздуходувками, печи непрерывного действия, рамные установки и колонны для усадки пленки.

В последнее время для скрепления грузов в пакете наиболее широкое применение находят растягивающиеся пленки, имеющие ряд преимуществ по сравнению с термоусадочными пленками, процессе скрепления характеризуется меньшим расходом энергии, пленки, меньшей стоимостью оборудования, возможностью использования его в пожароопасных условиях и применения для замороженных и охлажденных продуктов. Растягивающиеся пленки изготовляют из ПЭ, ПВХ, ЭВА.

Транспортные пакеты окрашивают в разные цвета; для дополнительного воздухообмена в них делают отверстия. Растягивающиеся пленки применяют чаще всего для скрепления пакетов грузов правильной геометрической формы. Сила сжатия пакета растягивающейся пленкой может быть в 2-6 раз больше, чем сила усадки термоусадочной пленкой той же толщины. Поэтому для скрепления пакетов можно применять пленки меньшей толщины.

Для скрепления пакета растягивающуюся пленку вытягивают на 10-20 %, в результате чего в ней создается напряжение. При снятии усилия растяжения пакет плотно обтягивается пленкой, которая вследствие эластичности стремится возвратиться в исходное состояние.

Пакет можно обматывать растягивающейся пленкой с помощью ручных и автоматических устройств различных конструкций. Различают прямую и спиральную навивки. При прямой навивке ширина полотна пленки должна быть несколько выше высоты пакета. При спиральной навивке узким полотном пленки пакет обворачивается по спирали. Концы пленки во всех случаях сваривают, склеивают или привязывают к поддону.

Мягкие контейнеры. Мягкие контейнеры классифицируются следующим образом:

  • по назначению – универсальные и специализированные;
  • по способу обращения – многооборотные, одноразовые;
  • по конструкции загрузочных, разгрузочных узлов – с открытым верхом и глухим днищем;
  • по конструкции несущих элементов – с канатами, несущими петлями, лентами, замкнутыми петлями, проушинами.

Мягкие контейнеры исключают применение потребительской и транспортной тары, снижают потери транспортируемой продукции, позволяют механизировать погрузочно-разгрузочные работы; при обратных перевозках требуется только 10 % транспортных средств. Однако применение мягких контейнеров ограничивается продукцией, качество которой не нарушается при механических воздействиях (толчках, ударах, вибрациях и т.д.).

Конструкция мягких контейнеров должна обеспечить максимальное заполнение транспортных средств, механизированную перегрузку их с применением вилочных погрузчиков, кранов или других подъемно-транспортных механизмов и грузоподъемных машин, возможность установки их в транспортное средство с незначительным креплением или без него. При этом необходимо учитывать деформацию стенок контейнера, которая зависит от удельного веса продукции, химической природы, структуры материала и конструктивных особенностей контейнера.

Вместимость мягких контейнеров, используемых в качестве резервуаров для хранения топлива или для транспортирования водным путем нефтепродуктов, достигает нескольких тысяч кубических метров.

Предпочтение имеют контейнеры, которые загружают через открытый верх, а выгружают – раскрыв днище. Такие контейнеры позволяют наиболее просто механизировать загрузку и выгрузку продукции. Мягкие контейнеры изготавливают из текстильных материалов, которые покрывают различными полимерными материалами и специальными резинами.

При изготовлении крупногабаритных мягких контейнеров используют преимущественно различные полимерно-тканевые материалы. В них ткань является силовой основой, на которую наносят полимерные покрытия, защищающие ее от воздействия влаги, химических веществ, других неблагоприятных факторов. Кроме полимерных тканей в качестве основы можно применять натуральные технические ткани: брезент, бельтинг, бязь, хлопчатобумажное полотно.

Внутренние и наружные покрытия чаще всего изготавливают из резины на основе натурального и синтетических каучуков. Используют также полимерные покрытия на основе ПА, СП, ПВХ, ПУ, ПЭ, которые наносят из расплава полимера с применением экструзии, каландрования, напыления и из раствора полимера – пропиткой или промазкой. Перед изготовлением мягких контейнеров используемый материал раскраивают, складывают и при необходимости предварительно обрабатывают соединяемые кромки.

Для сборки упаковки применяют склеивание термопластичными и термореактивными клеями, вулканизацию, прессование, сварку, сшивку (нитями и скобами). Способ сварки выбирают в зависимости от вида материала, размеров и формы, упаковки, особенностей эксплуатации. После сборки к стенкам упаковки прикрепляют необходимые несущие элементы (кольца, ленты, петли и т. п.).

Контроль качества полимерной тары

К полимерной таре и полимерным упаковочным материалам предъявляются самые различные требования. Соответственно этим требованиям устанавливаются критерии оценки качества и методы испытания.

Все методы испытания можно условно разделить на следующие три группы:

  • методы, с помощью которых получают характеристики полимерных упаковочных материалов;
  • методы определения качества тары как конечного изделия (оценка надежности конструкции, формы, оформления и т.д.);
  • методы оценки свойств промежуточных продуктов и изделий в процессе их изготовления (приемно-сдаточные испытания, технический нормоконтроль).

Первая группа методов чаще всего применяется с целью выбора полимерных материалов, наиболее пригодных для изготовления конкретных видов полимерной тары, с учетом ее назначения и особенностей конструкции.

Оценка свойств, проведенная по этим методам, позволяет предсказать с известным приближением поведение материала в различных условиях эксплуатации. Эти методы являются общими при изучении свойств полимерных материалов. Они в большинстве своем стандартизованы и получили широкое распространение.

Вторая группа методов, несмотря на широкие исследования в области качественной оценки полимерной упаковки, разработана недостаточно и мало стандартизована. Многие отрасли народного хозяйства, отдельные производители и потребители разрабатывают свои критерии оценки качества, свои методы испытаний в этой группе методов отсутствуют единые показатели, характеризующие различные свойства однотипной полимерной тары.

Так как отечественных стандартных методик оценки свойств полимерной тары мало и они не охватывают большинства показателей, эта группа методов на основе анализа отечественного и зарубежного опыта рассмотрена наиболее подробно.

Третья группа методов оценки свойства тары в процессе ее изготовления (полуфабрикатов, исходного сырья) выбирается обычно в зависимости от условий производства, наличия оборудования и приборов, технологических факторов и других специфических условий каждого отдельного предприятия.

Упаковка полимерная должна соответствовать требованиям по следующим показателям безопасности:

  • герметичность;
  • механическая прочность;
  • химическая стойкость.

Упаковка считается герметичной, если нет признаков течи при вертикальном подвешивании или просачивания при горизонтальном положении испытываемой упаковки с упакованной продукцией.

Упаковка считается механически прочной, если в результате удара при свободном падении отсутствуют признаки разрушения и течи. Полимерная упаковка должна выдерживать без разрушения нагрузку на сжатие (штабелирование) при высоте штабеля не менее 2,5 м, с учетом коэффициента запаса прочности.

Требования к прочности швов для мешков из полимерных пленок – прочность сварного шва должна быть не менее 60 % прочности при растяжении пленки.

Требования к прочности швов для пакетов из полимерных пленок – прочность сварного шва должна быть не менее 70 % прочности при растяжении пленки. Полимерная упаковка должна быть стойкой к воздействию упаковываемой продукции. Показатели стойкости к горячей обработке: потребительская упаковка не должна растрескиваться и деформироваться в течение 10 минут в горячей воде при температуре 70 ± 5 0С.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)