Пищевые добавки

Пищевые добавки — это природные или синтезированные соединения, вводимые в пищевое сырье или готовые продукты по технологическим соображениям с целью сохранить или изменить природные свойства или придать заданные свойства пищевым продуктам.

Согласно медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов установлено, какие пищевые добавки могут быть использованы или присутствовать в отдельных пищевых продуктах.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293 — 03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» в настоящее время в нашей стране может использоваться в производстве пищевых продуктов или допускаться присутствие в импортных пищевых продуктах около 250 видов пищевых добавок из 500, используемых в разных странах.

Каждая добавка имеет сложное химическое название, поэтому в странах Европейского союза была разработана система цифровой кодификации пищевых добавок с индексом «Е». Эта система узаконена как международная цифровая система (INS) и используется в странах Европейского сообщества.

По системе цифровой кодификации каждой пищевой добавке присвоен цифровой трехили четырехзначный код, которые используются только в сочетании с названиями технологических функций пищевых добавок, например, антиокислитель Е300 — аскорбиновая кислота.

Пищевые добавки бывают запрещенные, разрешенные и не имеющие разрешения к применению в пищевой промышленности.

Запрещенные к применению в пищевой промышленности (их всего семь) пищевые добавки:

  • Е121 — цитрусовый красный — краситель;
  • Е123 — аморант — краситель;
  • Е216 — пропиловый эфир парогидроксибензойной кислоты — консервант;
  • Е217 — натриевая соль пропилового эфира парогидроксибензойной кислоты — консервант;
  • Е240 — формальдегид — консервант;
  • Е924а — бромат калия — улучшитель муки;
  • Е924б — бромат кальция — улучшитель муки.

Проведенными исследованиями установлено, что эти добавки вызывают аллергию и раковые заболевания.

Разрешенные к применению в пищевой промышленности (около 250):

  • Е102 — тартразин — краситель;
  • Е132 — индигокармин — краситель;
  • Е210 — бензойная кислота — консервант;
  • Е330 — лимонная кислота — регулятор кислотности антиокислитель и др.

Не имеющие разрешения к применению в пищевой промышленности (только в Российской Федерации):

  • Е140 — хлорофилл — краситель;
  • Е375 — никотиновая кислота — стабилизатор цвета;
  • Е925 — хлор — улучшитель муки, хлеба и др.

В соответствии с технологическим предназначением пищевые добавки подразделяют на четыре группы:

  • обеспечивающие необходимые внешний вид и органолептические свойства продуктов — улучшители консистенции, пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые вещества;
  • предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты) — антимикробные средства, антиокислители;
  • необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов — разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи, отбеливатели;
  • улучшители качества.

По системе цифровой кодификации пищевые добавки относятся к определенным группам:

  • Е100 … Е182 — красители;
  • Е200 … Е299 — консерванты;
  • Е300 … Е399 — антиокислители;
  • Е400 … Е499 — эмульгаторы;
  • Е500 … Е599 — регуляторы кислотности, разрыхлители;
  • Е600 … Е699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е700 … Е900 — глазирующие агенты, улучшители хлеба;
  • Е1000 — эмульгаторы.

Запрещается использовать пищевые добавки для маскировки дефектов качества пищевых продуктов. Все пищевые добавки должны поступать в упаковках с указанием предприятия-изготовителя, даты изготовления, номера ГОСТ и иметь сертификат качества.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)