Основное о тыквенных овощах

Огурцы (Cucumis sativum) отличаются повышенным содержанием воды (до 96 %) и низким – сахаров (около 2 %).

При идентификации хозяйственно-ботанических сортов учитывают следующие основные признаки:

  • скороспелость (ранние, средние и поздние);
  • размер (пикули – 4-5 см, корнишоны – 5-9 см, зеленцы – более 9 см);
  • форму плодов (овальная, цилиндрическая и др.);
  • состояние поверхности (гладкая, бугорчатая и др.);
  • окраску и назначение (в свежем виде, для переработки).

Кабачки (Cucurbita реро). В пищу используют недоразвившиеся плоды в свежем и переработанном виде (маринованные, фаршированные, консервированные). Кабачки делят на две группы: бело- и зеленоплодные (цуккини). Нормативной документацией регламентируется качество кабачков для употребления в свежем виде и для промышленной переработки.

Дыни (Cucumis melo) имеют сочную, сладкую, ароматную мякоть. Окраска мякоти может быть белая, желтая, зеленоватая, оранжевая; консистенция – сочная, тающая, хрустящая, рассыпчатая, плотная; запах – дынный, ванильный, грушевый, травянистый.

Сорта дынь различаются по происхождению (среднеазиатские – хандаляки и европейские – канталупы), сроку созревания, форме (шаровидные, овальные, удлиненно-яйцевидные), состоянию поверхности (гладкая, сегментированная), размеру (крупные, средние, мелкие), консистенции, вкусу и аромату мякоти, лежкости и транспортабельности.

Нормативной документацией регламентируется внешний вид, степень зрелости (для осенне-зимних сортов – отдельно в местах отгрузки и в местах назначения), размер плодов по наибольшему поперечному диаметру (для раннеспелых и мелкоплодных – не менее 10 см, для среднеспелых и осенне-зимних – не менее 15 см).

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)