Основное о ягодах

Виноград (Vitis) отличается большим разнообразием ампелографических сортов.

В основе идентификации сортов винограда лежат следующие основные признаки:

  • срок созревания (ранние, средние, поздние);
  • размер (мелкие, средние, крупные);
  • форма (цилиндрическая, коническая и т. п.);
  • плотность грозди (рыхлые, средней плотности и плотные);
  • величина и форма ягод;
  • толщина кожицы;
  • окраска кожицы и мякоти.

Виноград, реализуемый в свежем виде, в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй. Смесь ампело-графических сортов не допускается. При экспертизе качества винограда и установлении товарного сорта учитывают сроки перевозки товарных партий — отгруженные до 1 ноября и после 1 ноября.

Качество столового винограда, поступающего по импорту, регламентируется международным стандартом ЕЭК/ООН FFV-19, в соответствии с которым он делится на три товарных сорта: высший, первый и второй.

При этом учитываются: внешний вид грозди (расположение ягод в грозди, наличие на ягодах воскового налета, твердость), масса грозди, а также установлены допускаемые отклонения. Клюква (Vacciniaceae oxicoccus) и брусника (Vacciniaceae vitis idaea) – дикорастущие ягоды, распространенные в западных и северных лесах и болотах России. На товарные сорта ягоды клюквы и брусники не подразделяют.

Земляника (Fragaria) – идентификционные признаки помологических сортов садовой земляники: величина, форма и окраска (белая, розовая, красная) ягод, плотность мякоти (рыхлая или плотная), вкус, аромат, сроки созревания, назначение (десертные, столовые и технические).

В зависимости от показателей качества землянику культурных сортов делят на два товарных сорта: первый и второй. 3.3.4. Субтропические плоды.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)