Основное о луковых овощах

Лук репчатый (Allium сера) – в основе идентификации хозяйственно-ботанического сорта репчатого лука лежат следующие основные признаки: форма, масса, плотность и окраска луковиц, острота вкуса, срок созревания и сохраняемость.

По форме луковицы бывают плоские, плоско-округлые, округлые, овальные и удлиненные; по окраске сухих чешуй – белые, желтые, желто-коричневые, розовые, фиолетовые.

По вкусовому признаку сорта лука условно подразделяют на острые, полуострые и сладкие. Деление это несколько условно, так как вкус может изменяться в зависимости от места произрастания. Качество лука репчатого свежего, поступающего в международную торговлю, оценивают в соответствии с международным стандартом ЕЭК/ООН РРУ – 25 с учетом официальных комментариев пояснительной брошюры ОЕСР.

В зависимости от качества лук подразделяют на два товарных сорта: первый и второй. Лук репчатый в зависимости от показателей качества подразделяют на два класса: первый и второй.

Лук-батун (Allium fistulosum) не образует реповидной луковицы. В пишу употребляют ложный стебель и нежные листья. Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), или лук-резанец, не дает луковицы, а в пищу упротребляют небольшие полые, сочные листья.

Интересно
Лук-порей (Allium porrum) образует длинную сочную ножку и листья, грубеющие по мере старения. В пищу используют утолщенную ножку, зеленые нежные лентовидные листья.

Чеснок (Allium sativum) – сложная луковица, состоящая из зубков, которые имеют индивидуальную и общую оболочки.

Качество чеснока, поставляемого в международную торговлю в свежем, полусухом или сухом виде, оценивают по международному стандарту ЕЭК/ООН FFV – 18 с учетом официальных комментариев пояснительной брошюры ОЕСР:

  • «свежий» – чеснок с зеленым стеблем и свежей внешней кожицей луковицы;
  • «полусухой» – чеснок, у которого стебель и внешняя кожица луковицы являются не совсем сухими;
  • «сухой» – чеснок с сухим стеблем, а также с совсем сухой кожицей каждого зубка и внешней кожицей луковицы.

Хозяйственно-ботанические сорта чеснока различают по количеству зубков, окраске (белая, розовая, фиолетовая), количеству наружных сухих чешуй, способу выращивания (яровой и озимый), размеру луковицы.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)