Основное о капустных овощах

Белокочанная капуста (Brassica oleracea, var. capitata f. alba) подразделяется по следующим признакам: форма (округлая, плоская и др.), масса, плотность (плотные, средней плотности и рыхлые), окраска кочана; длина кочерыги (короткая, средняя, длинная), срок созревания (ранне-, средне- и позднеспелые), лежкость (хорошая, удовлетворительная, плохая), назначение (универсальное, для использования в свежем виде, для квашения, для длительного хранения).

Краснокочанная капуста (Brassica oleracea, var. capitata f. rubra) образует плотный кочан красно-фиолетового цвета, который придает антоциан цианидин.

Савойская капуста (Brassica oleracea, var. sabauda) образует менее плотный кочан овальной, конусовидной или плоской формы из нежных гофрированных или морщинистых листьев желто-зеленого цвета. Брюссельская капуста (Brassica oleracea, var. gemmifera) представляет собой растение высотой до 1 м, в пазухах листьев которого развиваются кочанчики (по 20-70 шт.) массой 10-15 г.

Пекинская капуста (Brassica oleracea, var. pekinensis) образует рыхлый удлиненный кочан. Широко возделывается в Китае, Японии и Корее.

Кольраби (Brassica oleracea, var. gongyloides) – стеблеплод зеленого цвета, по вкусу напоминает кочерыжку. Цветная капуста (Brassica oleracea, var. botrytis) образует плотное соцветие белого или кремового цвета. Широко возделывается в Западной Европе, Америке.

Брокколи (Brassica botrytis italica) – разновидность цветной капусты, соцветие имеет зеленую или фиолетовую окраску. Во многихстра нах из-за сильно разветвленных побегов брокколи называют также спаржевой капустой.

Салатно-шпинатные овощи. Салат-латук (посевной) имеет несколько разновидностей:

  • салат листовой – образует розетку листьев;
  • салат кочанный – образует достаточно рыхлый кочан;
  • салат Ромэн (римский) – образует рыхлый вытянутый кочан, листья имеют отчетливо выраженные центральные жилки, достаточно сочные и хрустящие;
  • салат спаржевый – листья растут на высоком стебле, который и используют в пищу.

Другие виды салата – цикорный, кресс-салат, эндивий – имеют горький вкус, обусловленный наличием гликозида гиосциамина. Шпинат – травянистое растение с мясистыми темно-зелеными листьями. Многочисленные сорта шпината отличаются размером, формой, цветом и ровностью листа.

Качество шпината оценивается по следующим параметрам: розетки шпината должны быть срезаны на уровне нижних листьев, без цветочных стеблей, листья целые, молодые, здоровые, свежие на вид, зеленые различных оттенков, не пожелтевшие.

Качество салатно-шпинатных овощей, поступающих в международную торговлю, оценивают в соответствии со следующими международными стандартами ЕЭК/ООН: FFV – 34 (щавель), FFV – 22 (салат посевной, эндивий), FFV – 38 (цикорий витлуф), FFV – 44 (китайская капуста).

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)