Исчисление себестоимости продукции растениеводства

Учет затрат осуществляется в течение отчетного периода по плановой себестоимости на счете 20 «Основное производство» субсчете 2 «Растениеводство» на соответствующих аналитических счетах с корректировкой в конце года до фактической себестоимости.

Объектами исчисления фактической себестоимости продукции является основная и побочная продукция. Фактические затраты должны быть распределены по видам продукции (между основной, сопряженной и побочной продукцией).

Рассмотрим методику исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства путем исключения из общей суммы затрат стоимости побочной продукции. Отнесение затрат на солому производится исходя из затрат в хозяйстве на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке соломы.

Используемые зерноотходы с примесью зерна при расчете переводят в полноценное зерно исходя из данных лабораторного анализа по определению процента содержания зерна в зерноотходах.

Чтобы исчислить фактическую себестоимость полноценного зерна и используемых зерновых отходов, нужно из общей суммы фактических затрат по возделыванию культуры и расходов по доработке зерна на току исключить стоимость соломы по установленным нормативам.

Оставшуюся сумму затрат следует распределить между полноценным зерном и используемыми зерновыми отходами пропорционально их удельному весу в общем количестве полученного зерна в пересчете на полноценное.

В конце отчетного периода плановая себестоимость продукции корректируется и доводится до фактической.

Решение.

  1. Вычтем из фактических затрат стоимость побочной продукции (соломы) в плановой оценке
    12 000 – 450 = 11 550 тыс. руб.
  2. Ценность зерноотходов – 40%. Переведем зерноотходы в условное зерно и найдем общее количество условного полноценного зерна:
    4 000 ц • 0,4 = 1600 ц условного зерна в зерноотходах;
    20 000 ц + 1 600 ц = 21 600 ц условного полноценного зерна.
  3. Определим фактическую себестоимость 1 ц зерна:
    11550 тыс. руб. / 21 600 ц = 534,7 руб./ц.
  4. Определим фактическую себестоимость 1 ц зерноотходов: 534,7 • 0,4 = 214 руб./ц
  5. Выполним корректировку плановой себестоимости продукции до уровня фактической:
  • в случае перерасхода (фактические затраты > плановые затрат) способ корректировки называется досписание или дополнительная запись;
  • в случае экономии (фактические затраты < плановые затраты) – метод «красное сторно» – сэкономленная сумма пишется красными чернилами.

Экономия:

  • по зерну (534,7 – 600) • 20 000 ц = -1306 тыс. руб.
  • по зерноотходам (214 – 200) • 4000 ц = 56 тыс. руб. Общая сумма экономии (-1306 + 56) = -1250 тыс. руб.

В конце отчетного периода счет 20-1 «Основное производство. Растениеводство» закрывается и остатка не имеет, за исключением наличия незавершенного производства.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)