Виды латексов и изделия из них

Натуральный латекс — млечный сок каучуконосных растений. Синтетические латексы — водные дисперсии синтетических каучуков, образующиеся в результате эмульсионной полимеризации.

К синтетическим латексам относят также дисперсии пластиков, например поливинилхлорида, поливинилацетата.

Искусственные латексы (искусственные дисперсии) — продукты, которые об- разуются при диспергировании «готовыхc полимеров в воде.

Как правило, такие латексы получают из каучуков, синтезируемых полимеризацией в растворе, например бутилкаучука, изопреновых каучуков. Образующийся в процессе синтеза раствор каучука в углеводороде эмульгируют в воде, а затем углеводород отгоняют.

Латексы представляют собой коллоидные системы, дисперсная фаза которых состоит из частиц (глобул) сферической формы.

Коллоидно-химические характеристики латекса — размер глобул, вязкость, концентрация или количество сухого остатка, агрегативная устойчивость — существенно влияют на технологическое поведение латексов при их переработке.

Чем больше глобулы, тем меньше вязкость высококонцентрированных латексов; поэтому при необходимости снижения вязкости проводят агломерацию глобул, например путем замораживания.

Для концентрирования латексов с невысоким содержанием сухого вещества используют методы центрифугирования, отстаивания («сливкоотделенияc) или упаривания.

Устойчивость латексов обусловливает адсорбированный на поверхности глобул защитный слой, препятствующий самопроизвольной коагуляции. В состав этого слоя входят анионные, катионные или неионные поверхностно-активные вещества (эмульгаторы).
Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)