Субтропические плоды

Апельсины (Citrus sinensis) в зависимости от морфологических признаков подразделяются на три группы: обыкновенные, корольковые и пупочные.

При экспертизе качества в зависимости от размера по наибольшему поперечному диаметру (в России) апельсины делят на три категории: I (71 мм и более), II (от 63 до 71 мм) и III (от 50 до 63 мм). Также учитывают свежесть, чистоту плодов, правильность калибровки, окраску (от светло-оранжевой до оранжевой).

Цитрусовые плоды, отгружаемые на международные рынки странами-производителями, в соответствии с международным стандартом ЕЭК/ООН FFV-14 подразделяются натри класса: высший, I и II.

Этим стандартом установлены особые требования по определению степени зрелости цитрусовых – она определяется следующими параметрами: минимальное содержание сока и сахара, окраска.

Лимоны (Citrus limon) – идентификационными признаками помологических сортов лимонов являются: форма и размер плода; окраска, толщина и состояние кожуры; наличие семян.

Помологические сорта лимонов по содержанию лимонной кислоты, толщине и состоянию кожуры делят на кислые (6-8 %), сладкие (до 2 %) и грубые (пондерозы) с толстой (до 11 мм) кожурой с шероховатой поверхностью. В продажу поступают в основном кислые плоды.

Экспертиза качества лимонов по российским и международным стандартам проводится аналогично апельсинам.

Мандарины (Citrus reticulata) обладают превосходными вкусовыми качествами, отличаются от других цитрусовых меньшими размерами, сплюснутой формой, более тонкой, легко отделяющейся кожурой и низкой сохраняемостью. Мандарины, поставляемые на экспорт, подразделяются на разновидности и гибриды.

Разновидности мандаринов:

  • собственно мандарины (Citrus reticulata var.Blanco) – не играют роли в международной торговле, так как в плодах содержится много семян;
  • сатсумы (или уншиу) (Citrus reticulata var.Unshiu) – имеют бледно-оранжевую окраску кожуры, крупные сочные плоды сладко-кислого вкуса, без семян;
  • танжерины (Citrus reticulata var.Tangerina) – являются самыми мелкими плодами из группы мандаринов и имеют приплюснутую форму, яркую оранжево-красную окраску. Мякоть нежная, сравнительно сочная, некислая, с небольшим количеством семян или бессемянная, цитрусовый запах не выражен;
  • клементины (мандарины скрещеные с померанцем) – плоды приплюснутой формы, с тонкой блестящей кожурой, сильно отходящей от мякоти. Цвет – яркий оранжево-красный;
  • эллендале (мандарин скрещенные с танжерином и апельсином) – плоды размерами от среднего до крупного. Кожура тонкая, легко очищаемая, яркого оранжево-красного цвета. Мякоть сочная, с изысканным вкусом и ароматом, бессемянная;
  • минеолы (танжерин скрещенные с грейпфрутом) – плоды от мелких до очень крупных. Форма удлиненно-округлая, с небольшим бугорком на вершине плода. Мякоть очень сочная, нежная, вкус кисло- сладкий;
  • вилкинги представляют собой гибриды мандарина сорта «Willow leaf» с мандарином сорта «Temple» (королевский мандарин) (самого по себе являющегося гибридом мандарина и горького апельсина). Они похожи на мандарины, но крупнее и имеют заостренный конец с одной стороны.

К числу важных представителей группы мандаринов относятся также тангор (танжерин скрещен с апельсином), ортаникуе (апельсин скрещен с танжерином), муркотт (танжерин скрещен с апельсином) и ряд других гибридов.

При экспертизе качества мандаринов (Citrus reticulata var.Blanco) учитывают внешний вид (свежесть, чистоту, отсутствие мехнических повреждений, повреждений от вредителей и болезней, запах и вкус, окраску (от светло-оранжевой до оранжевой).

Качество мандаринов, отгружаемых на международные рынки странами-производителями, регламентируется международным стандартом ЕЭК/ООН FFV-14.

Грейпфруты (Citrus paradisi) представляют собой естественный гибрид между помелло и апельсином. Плоды грейпфрута отличаются шарообразной формой, большой массой (до 500-600 г) и кисло-сладким вкусом со специфической горчинкой, обусловленной фенольным соединением нарингином.

Помологические сорта грейпфрута различаются окраской мякоти плода – от светло-желтой (White Marsh) до красной (Star Ruby).

В России стандарт на грейпфруты отсутствует. В международной торговле их качество регламентируется стандартом ЕЭК/ООН FFV-14.

Гранат (Punica granatum) – плод имеет неправильную шаровидную форму, остатки чашечки на вершине, плотную кожуру от палевожелтого и желтовато-коричневого (средиземноморские сорта) до пурпурно-красного цвета (афганские сорта). Средняя масса плодов 300-500 г.

Внутри плод разделен эластичными перегородками на камеры, в которых находятся многочисленные, окруженные сочной мякотью семена. В зависимости от вкуса сорта делятся на кислые, кисло-сладкие и сладкие.

Основные поставщики гранатов – Азербайджан и Афганистан.

В зависимости от показателей качества гранаты, поступающие из ближнего зарубежья, подразделяют на два товарных сорта: первый и второй. Международный стандарт на гранаты отсутствует.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)