Продукция детского питания на молочной основе

Продукция детского питания на молочной основе – пищевая продукция для детского питания (за исключением сухих и жидких молочных смесей, молочных напитков и молочных каш), произведенная из молока сельскохозяйственных животных с добавлением или без добавления продуктов переработки молока и (или) составных частей молока, а также с добавлением или без добавления немолочных компонентов в количестве не более 50 % от общей массы готового продукта.

Продукты на основе частичных гидролизатов белка – молочная продукция для детского питания, произведенная из белков молока сельскохозяйственных животных, подвергнутых частичному гидролизу.

Продукты переработки молока на основе полных или частичных гидролизатов белка – молочная продукция, произведенная из белка коровьего молока, подвергнутого полному или частичному гидролизу.

Сухие кисломолочные смеси для питания детей раннего возраста – молочная продукция для питания детей раннего возраста, произведенная в соответствии с технологией производства кисломолочных продуктов, приводящей к снижению показателя активной кислотности (рH) и коагуляции белков молока с использованием заквасочных микроорганизмов (без использования органических кислот), с последующим добавлением или без добавления в сухую смесь живых заквасочных микроорганизмов.

Молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста – пищевая продукция для детского питания, произведенная из различных видов крупы и (или) муки, молока и (или) молочных продуктов, и (или) молокосодержащих продуктов с добавлением или без добавления немолочных компонентов, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового к употреблению продукта не менее 15 %.

Сухие молочные напитки для питания детей раннего возраста – молочная продукция для питания детей раннего возраста, произведенная из коровьего молока и (или) молочных продуктов с добавлением или без добавления немолочных компонентов с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 15 % и отвечающая физиологическим потребностям детей раннего возраста.

Сухие молочные продукты для детского питания по способу производства подразделяют на пресные и кисломолочные, а в зависимости от степени приближения по составу к женскому молоку и с учетом возраста ребенка – на заменители женского молока и молочные продукты прикорма (ГОСТ 30626-98 Продукты молочные сухие для детского питания. ОТУ).

Под адаптированной молочной смесью (заменителем женского молока) понимаются продукты детского питания для детей раннего возраста, произведенные в жидкой или порошкообразной форме на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных и максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку в целях удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в необходимых веществах и энергии.

Под продуктами прикорма понимаются продукты детского питания, вводимые в рацион детей первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку, его заменителям или последующим молочным смесям и произведенные на основе продуктов животного и (или) растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей детского организма.

Под безлактозными продуктами понимаются специализированные продукты детского питания, содержание лактозы в которых составляет не более 0,1 грамма на один литр такого готового к употреблению продукта.

Под низколактозными продуктами понимаются специализированные продукты детского питания, содержание лактозы в которых составляет не более 10 граммов на один литр такого готового к употреблению продукта.

Кроме того, производят жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания. Продукты детского питания на молочной основе предназначены для питания здоровых и больных детей различных возрастных групп.

Ассортимент этих продуктов согласован с органами здравоохранения с учетом физиологических потребностей детского организма в питательных веществах. Их применяют для вскармливания детей первого года жизни в случае частичного или полного отсутствия материнского молока.

Специализированные (лечебные) продукты в зависимости от назначения подразделяются на продукты детского питания для больных и недоношенных детей, а также детей из экологически неблагополучных районов. Особенность и эффективность лечебного действия этих продуктов определяется либо исключением (элиминацией), либо обогащением продукта пищевыми веществами в соответствии с патогенезом и характером заболевания.

Специализированные продукты для лечебного питания детей раннего возраста – пищевые продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, химический состав которых соответствует особенностям метаболизма при соответствующей патологии у ребенка, в том числе:

  • антирефлюксные продукты – продукты, содержащие загуститель для предотвращения срыгивания у детей;
  • безглютеновые продукты – продукты из натуральных ингредиентов, изначально не содержащих глютен, уровень глютена в которых не превышает 20 мг/кг продукта.
  • безлактозные пищевые продукты – продукты, в которых содержание лактозы не превышает 0,1 г на 1 л готового к употреблению продукта;
  • низколактозные пищевые продукты – продукты, в которых содержание лактозы не превышает 10 г на 1 л готового к употреблению продукта;
  • продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка – продукты, изготовленные из белков молока коровьего, сои, подвергнутых полному или частичному гидролизу (соответственно);
  • продукты со сниженным содержанием фенилаланина – продукты из гидролизатов белков, освобожденных от фенилаланина или из смеси аминокислот без фенилаланина;
  • продукты для энтерального питания – продукты, предназначенные для питания детей, не способных к самостоятельному питанию.

Мороженое – взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)