Понятие и определение агропромышленного комплекса

Агропромышленный комплекс состоит из трёх сфер: промышленность по производству средств производства, сельское хозяйство и пищевая промышленность.

Формирование такого комплекса представляет собой объективный процесс, основывающийся на переходе сельского хозяйства на машинные технологии и переработку большей части полученной сельскохозяйственной продукции в пищевой промышленности. На этот процесс оказало влияние и развитие современных методов торговли с созданием мощных вертикально-интегрированных фирм и кооперативов с магазинами самообслуживания.

Истоки формирования агропромышленного комплекса обращены к США с их высоким уровнем индустриализации сельского хозяйства и мощной пищевой промышленностью. В первоначальный период перестройки в СССР был предпринят ряд мер, которые на микроуровне должны были сыграть свою роль и частично имели положительное влияние – это такие как. Увеличение хозяйственной самостоятельности сельскохозяйственных предприятий, снятие ограничений с развития личных подсобных хозяйств и участников садово-огороднических товариществ, которые играли возрастающую роль в структуре сельскохозяйственного производства.

После распада Советского Союза теоретической базой реформ послужило представление о всевластии рынка, его саморегулирующей функции и минимизации процесса вмешательства государства в процессы производства и распределения.

В аграрной сфере эти принципы формулировались в следующих принципах:

  • сельское хозяйство – самодостаточная отрасль и должна быть полностью самоокупаема без государственных субсидий и дотаций;
  • рынок продовольствия саморегулируется за счёт колебания цен, которые выравнивают спрос и предложение;
  • радикальная трансформация существовавших колхозов и совхозов, создание многочисленных частных предприятий, которые и будут основными поставщиками продовольствия, в качестве основного канала реализации сельскохозяйственной продукции предполагались оптовые рынки.

Но вышеперечисленные принципы совершенно не соответствовали ни современной экономической теории, ни хозяйственной практике стран с развитой рыночной экономикой.

Сельское хозяйство и продовольственный сектор существенно отличаются от всех остальных отраслей экономики, что объясняется самим характером сельскохозяйственного производства как потребления продовольствия как первейшей функции жизнеобеспечения.

Сельское хозяйство, работающее на промышленной основе, является очень капиталоёмким. Органический состав капитала в таком хозяйстве, как правило, выше чем в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности. Рентабельность сельского хозяйства довольно низкая, это объясняется как самим характером производства, так и неравновесным положением на рынке, когда фермерскому хозяйству противостоят мощные машиностроительные, торговые фирмы и корпорации пищевой промышленности, часто имеющие транснациональный характер.

Рынок продовольствия со стороны поставщика сельского хозяйства является довольно консервативной отраслью, с трудом и существенным временным интервалом, и покупателем в лице населения, спрос которого относительно устойчив, так как продовольствие – первейшая жизненная потребность. Соответственно цены на продовольствие подвержены быстрым и серьёзным колебаниям. Поэтому возникает необходимость государственного регулирования и финансовой поддержки как самого сельского хозяйства, так и рынка продовольствия, за счёт систем поддержания цен, гарантирования сбыта и поставок, запасов, прямых государственных вложений в инфраструктуру.

Агропромышленный комплекс в период реформ претерпел серьёзные изменения. Наибольшее сокращение производства произошло в крупных хозяйствах. Вместо двух типов крупных хозяйств – колхозов и совхозов – появляется широкий спектр самых разнообразных по своему статусу предприятий.

Однако, несмотря на широкое разнообразие юридических форм этих крупных предприятий, можно выделить прежде всего кооперативы (которые представляют собой бывшие колхозы) и нереформированные колхозы. Значительно сократилось число государственных хозяйств различных типов. Существенное место занимают различные акционерные общества, часть из которых является приватизированными предприятиями на базе бывших колхозов и совхозов.

Реформы привели к значительным структурным изменениям в системе агропромышленного комплекса при общем спаде сельскохозяйственного производства и поставок продовольствия.

Особенно тяжело отразился ход реформ на первой сфере агропромышленного комплекса – производстве средств производства. Радикальное изменение паритета цен, общее ухудшение экономического положения хозяйств привели к резкому сокращению закупки сельскохозяйственной техники и соответственно к уменьшению её производства и сокращению парка в хозяйствах. В общем весьма существенно ухудшилось положение в сельскохозяйственном машиностроении и в обеспеченности сельскохозяйственных предприятий техникой.

Для сферы же химической промышленности по производству минеральных удобрений результаты реформирования были несколько иные. Несмотря на восстановленный уровень дореформенного производства, данная отрасль промышленности стала ориентирована в основном на экспорт, а не на поставки отечественному потребителю из-за его низкой платёжеспособности. Существует довольно высокий уровень спроса на удобрения на мировом рынке и ограничения во многих развитых странах на такое экологически вредное производство.

Также в самом сельском хозяйстве существенно изменилась структура производства: значительно снизилась доля животноводства и соответственно увеличилась доля растиневодства, так как здесь, особенно в картофелеводстве и производстве подсолнечника спад был относительно невелик. Массовый забой скота привёл резкому снижению производства молока и мяса.

Что касается пищевой промышленности, в целом на неё воздействовали следующие факторы: уменьшение сырьевой базы в связи со спадом сельскохозяйственного производства и заметное сокращение платёжеспособного спроса населения, особенно групп с низкими доходами.

Существенную роль играл приток капитала, в том числе и иностранного в такие отрасли, как пивоварение, табачная, кондитерская, частично мясо-молочная. В результате расширился ассортимент выпускаемой продукции, но в целом произошёл значительный спад производства: снижение производства мяса, сокращение производства хлебной продукции.

Если рассматривать систему распределения и торговли, которая входит в сферу агропромышленного комплекса, то можно говорить, что единственная часть агропромышленного комплекса, где наблюдался существенный рост деловой активности. Сюда привлекается как отечественный, так и иностранный капитал, начиная от ларьков вплоть до крупных западных фирм с мощными системами распределения продовольствия.

Таким образом, под влиянием рыночных сил произошло существенное, хотя далеко не всегда положительное, изменение структуры агропромышленного комплекса.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)