Отклонения в виде высокой концентрации

При высоких концентрациях растворенного вещества его коэффициент активности почти всегда отличается от единицы. Это может происходить по двум причинам.

Во-первых, на коэффициент активности влияет природа растворителя, и это влияние увеличивается с повышением концентрации растворенного вещества.

Качество растворителя зависит от энергии взаимодействия между молекулами растворителя и растворенного вещества; плохой растворитель имеет склонность увеличивать, а хороший – уменьшать коэффициент активности растворенного вещества (и тем самым, например, увеличивать его растворимость).

Во-вторых, следует учитывать эффект исключенного объема. Исключенный объем – пространство, в пределах которого данная макромолекула не допускает присутствия других молекул.

Существование исключенного объема всегда вызывает увеличение активности растворенного вещества, если его молекулы больше молекул растворителя. При высокой концентрации количество растворителя, приходящегося на вещество, фактически меньше, чем номинальное количество. Получается, что концентрация – фактически выше.

Интересно
Проще всего это представить в случае сферических молекул радиусом R; такая молекула имеет объем, равный (4/3πR³), а другая молекула не может приблизиться к ней в таком случае ближе, чем на расстояние 2R (считая от центров молекул), это означает, что объем (4/3)π(2R)³ исключен для второй молекулы.

Если объемная доля вещества равна φ, то объем 4φ недоступен растворителю (не 8φ, потому что так мы бы дважды посчитали исключенный объем). Если R¹ и R² отличаются незначительно, числовой множитель будет < 4; и он равен нулю, если R¹ = R².

Эффективная (полезная) концентрация растворенного вещества становится больше, что можно учесть с помощью множителя 1/1-4φ, если радиус молекул растворенного вещества (R2) много больше радиуса молекул растворителя (R1).

Отклонения в виде высокой концентрации

Это рассуждение является упрощенным, потому что: во-первых, только для маленького значения φ исключенный объем действительно равен 4φ, тогда как для большего φ он становится несколько меньшим (см. рис. 1.6).

Во-вторых, для несферических молекул исключенный объем не так хорошо определяем, хотя он обычно выше, и в-третьих, взаимодействие между молекулами растворителя и растворенного вещества (т. е. природа растворителя) может исказить результат.

Тем не менее эффект исключенного объема объективно существует и является важной причиной отклонения от идеальности при высокой концентрации, особенно в растворах высокомолекулярных соединений. Влияние концентрации на коллигативные свойства в реальных системах часто выражается уравнениями в форме вириального разложения.

Так, концентрационная зависимость осмотического давления хорошо описывается соотношением (1.41):

Отклонения в виде высокой концентрации

Величина коэффициента В обусловлена природой растворителя и эффектом исключенного объема и может быть отрицательной или, что более вероятно, – положительной.

Величина коэффициента С обусловлена только эффектом исключенного объема и может быть равна нулю, если молекулы растворителя и растворенного вещества имеют одинаковый размер.

На рис. 1.7 видно, что при не слишком высоких концентрациях для описания зависимости осмотического давления от концентрации достаточно второго вириального коэффициента (т. е. π/m линейно зависит от m), но для растворов высокомолекулярных веществ это справедливо только для очень разбавленных растворов.

Отклонения в виде высокой концентрации

Если в растворе более, чем одно растворенное вещество, ситуация значительно усложняется.

Для осмотического давления раствора двух растворенных веществ (индексы 2 и 3) можно записать выражение (1.41а):

Отклонения в виде высокой концентрации

Чтобы учесть взаимодействие между растворенными веществами, вводится второй вириальный коэффициент В²³. Если оба растворенных вещества очень схожи по своей химической природе, то коэффициентом В²³ можно пренебречь.

Интересно
С помощью вириальных коэффициентов можно описывать концентрационные зависимости химического потенциала растворителя (точнее разность μ1° – μ1, которая равна нулю при m = 0) и всех других коллигативных свойств.

Для очень концентрированных систем, таких как высушенные до определенной степени пищевые продукты, различия величин концентрации и активности компонентов могут быть очень велики.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)