Растворы электролитов при диссоциации

Ионизируемые вещества, такие как соли, кислоты, основания и полиэлектролиты, при растворении в воде частично диссоциируют на ионы. Следовательно, осмолярность будет выше молярности.

Соль, например NaCI, будет диссоциировать в воде в соответствии с уравнением: NaCl↔Na+ + Cl¯. Выражение (1.43) для константы равновесия (константы диссоциации) этого процесса:

Растворы электролитов при диссоциации

Первая правая часть выражения (1.43) записана через активности, отношение активностей (1.43) – есть истинная константа диссоциации электролита.

Вторая правая часть выражения образована из двух множителей, отношения молярных или моляльных концентраций, которое может называться стехиометрической константой диссоциации, и отношения коэффициентов активности частиц.

Все константы диссоциации, константы ассоциации (Ka=1/Kd) и произведения растворимости, записанные через активности, называются истинными (или термодинамическими) константами.

Истинную константу равновесия можно записать через концентрации только, если раствор является бесконечно разбавленным для всех видов ионов.

В других случаях необходимо знать коэффициенты активности частиц. Коэффициент активности недиссоциированных молекул (γ°) будет в большинстве случаев близок к единице, а γ+ и γ− будут, как правило, меньше единицы, особенно в крепких растворах.

Невозможно найти коэффициент активности отдельных ионов, поэтому вводят понятие о средне – ионном коэффициенте активности (γ±) электролита в растворе.

Так для раствора NaCI его средне – ионный коэффициент активности выражается как среднее геометрическое активностей катионов и анионов (1.44):

Растворы электролитов при диссоциации

Сравним величины произведения растворимости соли, выраженные через концентрации ионов и через активности ионов (Ka). Для NaCI величина Ka выражается соотношением (1.45):

Растворы электролитов при диссоциации

Из соотношения (1.45) ясно, что произведение активностей ионов в растворе (Ka) не может быть больше, чем произведение растворимости Ks. Но это очень полезно для малорастворимых солей, особенно, если активности катионов и анионов не равны, как часто бывает в пищевых продуктах.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)