Учение о процессах деформации систем

Технологам пищевых производств могут оказаться чрезвычайно полезными знания реологического поведения пищевых масс. Реология – это учение о процессах деформации систем (жидких или твердообразных) под действием внешних механических воздействий (механических напряжений).

Одна из важнейших задач реологии – выявление связи реологических свойств системы и ее структуры.

В разбавленных агрегативно устойчивых дисперсных системах частицы сохраняют полную свободу взаимного перемещения, т. е. определенная структура отсутствует. Фиксация пространственного положения частиц дисперсной фазы называется структурообразованием.

Основные факторы, определяющие структуру и реологические свойства дисперсной системы – концентрация дисперсной фазы и энергия взаимодействия между сближающимися частицами, которая в свою очередь зависит от строения межфазных поверхностных слоев.

Наиболее распространенный вид структурообразования – возникновение рыхлой пространственной сетки. Это возможно, если доля дисперсной фазы (ϕ) достаточна для образования сплошной пространственной сетки (ϕ −> 1,001,0).

И на потенциальной кривой, характеризующей энергию пары сближающихся частиц, существует достаточно глубокий, по сравнению с энергией теплового движения, минимум (рис. 4.1).

Учение о процессах деформации систем

Оказавшись на расстоянии, соответствующем минимуму энергии, частицы теряют свободу перемещения, образуют сначала пары совместно передвигающихся частиц, затем цепочки и, наконец, сплошную пространственную сетку.

Такие структуры называются коагуляционными (рис. 4.2). Коагуляционная структура способна разрушаться при механических воздействиях (например, при течении) до отдельных частиц.

Учение о процессах деформации систем

При низком потенциальном барьере (∆U max) происходит непосредственный контакт частиц. Перекристаллизация дисперсной фазы в точках контакта ведет к образованию прочной, но хрупкой структурной сетки.

Такие структуры называются кристаллизационными.

Системы, где сформировались кристаллизационные структуры, не могут проявлять тиксотропии, пластичности и эластичности, а должны, наоборот, проявлять упругохрупкие свойства. Прочность их обычно значительно выше прочности коагуляционных структур, способность к набуханию отсутствует.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)