Определение массовой доли поваренной соли в мясных консервах

Определение содержания хлоридов. Часть 1. Метод Фольгарда», ГОСТ ISO 1841-2 «Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов» и ГОСТ 26186 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные.

Методы определения хлоридов»): ГОСТ 32125 предлагает три метода определения – потенциометрический метод, метод Фольгарда (с использованием растворов нитрата серебра и роданида калия в присутствии железоаммонийных квасцов) и метод Мора.

Проведение испытания. Из подготовленной пробы продукта в химический стакан берут навеску массой 25 г и количественно переносят её 100 см3 горячей воды в мерную колбу вместимостью 250 см 3. Смесь, периодически взбалтывая, нагревают в течение 15 мин на водяной бане. После охлаждения до комнатной температуры объём содержимого колбы доводят водой до метки и фильтруют через бумажный складчатый фильтр.

20 см3 полученного фильтрата отбирают пипеткой в коническую колбу вместимостью 100 см3, приливают 3 – 4 капли хромовокислого калия и титруют 0,05 моль/дм3 раствором азотнокислого серебра до появления кирпично-красной окраски.

Интересно
Примечание. Если рН среды кислая или щелочная, необходимо провести предварительно нейтрализацию фильтрата растворами гидроокиси натрия или серной кислоты (соответственно), предварительно установив их количество по индикатору фенолфталеину.

Массовую долю хлорида (Х1) в пересчёте на хлористый натрий в процентах вычисляют по формуле:

Определение массовой доли поваренной соли в мясных консервах

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1 %.

После определения каждого из показателей полученные результаты следует сравнить с нормируемыми либо справочными и сделать заключение о соответствии исследуемого образца консервов НД и маркировке. Результаты оценки оформить в виде таблицы 1.

Таблица 1 – Результаты оценки качества мясных консервов

Определение массовой доли поваренной соли в мясных консервах

По результатам идентификационной экспертизы следует оформить заключение идентификации, товарной экспертизы – заключение эксперта.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)