Определение массовой доли поваренной соли в полуфабрикате
Для определения массовой доли хлоридов в мясных полуфабрикатах стандартом предусмотрены следующие методы: потенциометрический и метод Фольгарда (с использованием растворов нитрата серебра и роданида калия в присутствии железоаммонийных квасцов).
Более простым в исполнении является метод Мора, основанный на титровании иона хлора в нейтральной среде ионом серебра в присутствии хромата калия:
После того как все ионы хлора будут осаждены в виде хлористого серебра, хромовокислый калий с избыточным раствором AgNO3 образует хромат серебра Ag2CrO4, окрашенный в коричнево-красный цвет:
Проведение испытания.
5 г измельчённой средней пробы взвешивают в химическом стакане с погрешностью ±0,01 г и добавляют 100 см 3 дистиллированной воды. Через 40 мин настаивания (при периодическом перемешивании стеклянной палочкой) водную вытяжку фильтруют через бумажный фильтр.
5 – 10 см3 фильтрата пипеткой переносят в коническую колбу и титруют из бюретки 0,05 моль/дм3 раствором азотнокислого серебра в присутствии 0,5 см3 раствора хромовокислого калия до появления оранжевого окрашивания.
Таблица 1 – Массовая доля глюкозы в полуфабрикатах, соответствующая количеству см3 точно 0,1 моль/дм3 раствора серноватисто-кислого натрия
Массовую долю хлористого натрия (Х) в процентах вычисляют по формуле:
За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1 %.
- Определение массовой доли связанной влаги в мясе
- Микроскопический анализ свежести мяса
- Молекулярно-генетические методы идентификации
- Определение растительных белковых и углеводных добавок
- Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
- Гистологическая оценка свежести и степени созревания мяса
- Органолептический и химические методы идентификации
- Методы идентификации мяса и мясной продукции
- Определение массовой доли поваренной соли в мясных консервах
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу