Методы идентификации мяса и мясной продукции
В настоящее время особенно остро стоит вопрос о необходимости более достоверного определения видовой принадлежности, категории, натуральности мяса (на кости, мясных блоков, рубленых мясных продуктов). Это обусловлено тем, что из-за фальсификации не только изменяются пищевая ценность и потребительские свойства мяса, мясных полуфабрикатов и готовых изделий, но и возникает опасность для здоровья потребителей.
Идентификация также позволяет обеспечить прослеживаемость убойных животных, мяса и мясной продукции на всех стадиях производства, переработки и оборота и получить информацию о происхождении готового продукта.
Согласно разделу III ТР ТС 034/2013, идентификация продуктов убоя и мясной продукции осуществляется заявителем, органами государственного контроля (надзора), органами, осуществляющими таможенный контроль, органами по оценке (подтверждению) соответствия, а также другими заинтересованными лицами без проведения исследований (испытаний) путём сравнения наименований продуктов убоя и мясной продукции, указанных в составе маркировки или в товаросопроводительной документации, с предусмотренными техническим регламентом наименованиями.
Идентификация продуктов убоя и мясной продукции осуществляется путём сравнения внешнего вида и органолептических показателей с признаками, определёнными стандартами или технической документацией, в соответствии с которой они изготовлены.
В случае если продукты убоя и мясную продукцию невозможно идентифицировать на основании информации, указанной в составе маркировки и в товаросопроводительной документации, визуальным и органолептическим методами, идентификацию проводят аналитическим методом – путём проверки соответствия физико-химических показателей требованиям, установленным в определении продукции в техническом регламенте, а также признакам, указанным в стандартах и технической документации, в соответствии с которой она изготовлена.
Органолептический, химические и гистологические методы позволяют проводить контроль качества, однако они имеют существенные ограничения при идентификации видовой принадлежности мяса и мясной продукции близкородственных видов. Большие трудности возникают при отсутствии морфологических критериев идентификации или после термической обработки. Перечисленные проблемы могут быть решены путём использования современных иммунологических и молекулярно-генетических методов.
При иммунодиффузии (метод Оухтерлони) соответствующая антисыворотка (например, к миоглобину свиньи) вносится в лунку агарозного геля, которая расположена напротив другой лунки, в которую помещается анализируемый экстракт. В случае положительной серологической реакции – образования зоны преципитата в результате реакции антиген – антитело подтверждается видовая принадлежность образца (в примере – свинина).
Наиболее перспективными для идентификации мяса и мясной продукции, в том числе подвергшейся термической обработке, являются методы ДНК-диагностики, особенно метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Современные методы диагностики по сравнению с микроструктурным анализом не требуют высокой квалификации оператора, значительного опыта работы и длительной подготовки образца, хотя и являются достаточно дорогостоящими.
- Определение массовой доли связанной влаги в мясе
- Микроскопический анализ свежести мяса
- Молекулярно-генетические методы идентификации
- Определение растительных белковых и углеводных добавок
- Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
- Гистологическая оценка свежести и степени созревания мяса
- Органолептический и химические методы идентификации
- Определение массовой доли поваренной соли в мясных консервах
- Определение массовой доли составных частей в мясных консервах
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу