Молокосодержащие продукты

При изготовлении молокосодержащего продукта в отличие от молочного продукта могут использоваться ингредиенты немолочного происхождения, однако если изготовитель выпускает молокосодержащий продукт с содержанием сухих веществ молока в сухих веществах продукта меньше 25 %, то даже назвать такой продукт молокосодержащим он не имеет права.

Молокосодержащий продукт – пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии, предусматривающей возможность замещения молочного жира в количестве не более 50 % от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 %.

Молочный составной продукт – пищевой продукт, произведенный из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока.

При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 %, в мороженом и сладких продуктах переработки молока – более 40 %. Различают различные виды молокосодержащих продуктов, например, сырок. При этом наименования продуктов формируются от особенностей состава, применяемых заквасок, термической и специальной обработки продукции, жирности.

В зависимости от преобладания в рецептуре молочных ингредиентов или ингредиентов немолочного происхождения наименование продукта формируется в первую очередь по преобладающему компоненту.

Продукт переработки молока взбитый – продукт переработки молока, произведенный путем взбивания. Продукт переработки молока восстановленный – продукт переработки молока (кроме питьевого молока), произведенный из концентрированного (сгущенного) или сухого продукта переработки молока и воды с добавлением или без добавления других молочных продуктов.

Продукт переработки молока концентрированный с сахаром – продукт переработки молока концентрированный, произведенный с добавлением сахарозы и (или) других видов сахаров.

Интересно
Продукт переработки молока концентрированный, сгущенный, выпаренный или вымороженный – продукт переработки молока, произведенный путем частичного удаления из него воды до достижения массовой доли сухих веществ не менее 20 %.

Продукт переработки молока безлактозный – продукт переработки молока, в котором содержание лактозы составляет не более 0,1 г на 1 л готового к употреблению продукта, в котором лактоза гидролизована или удалена. Продукт переработки молока низколактозный – продукт переработки молока, в котором лактоза частично гидролизована или удалена.

Продукт переработки молока нормализованный – продукт переработки молока, в котором показатели массовых долей молочного жира и молочного белка и (или) сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения приведены в соответствие с показателями, установленными документами на соответствующий продукт.

Продукт переработки молока обезжиренный – продукт переработки молока, произведенный из обезжиренного молока, и (или) пахты, и (или) сыворотки, и (или) произведенных на их основе продуктов.

Продукт переработки молока обогащенный – продукт переработки молока с добавлением таких веществ, как молочный белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотические микроорганизмы, пребиотики отдельно или в комплексе. Продукт переработки молока рекомбинированный – продукт переработки молока, произведенный из продуктов переработки молока и (или) их отдельных составных частей и воды.

Продукт переработки молока сублимированный – продукт переработки молока, произведенный путем удаления воды из замороженного продукта переработки молока до достижения массовой доли сухих веществ не менее 95 %.

Продукт переработки молока сухой – продукт переработки молока, произведенный путем частичного удаления из него воды до достижения массовой доли сухих веществ не менее 90 %. Продукт переработки молока термизированный, пастеризованный, стерилизованный, ультрапастеризованный или ультравысокотемпературно-обработанный – продукт переработки молока, подвергнутый термической обработке и соответствующий требованиям настоящего технического регламента, установленным к допустимому уровню содержания микроорганизмов в таком продукте.

Продукты на основе частичных гидролизатов белка – молочная продукция для детского питания, произведенная из белков молока сельскохозяйственных животных, подвергнутых частичному гидролизу.

Продукты переработки молока на основе полных или частичных гидролизатов белка – молочная продукция, произведенная из белка коровьего молока, подвергнутого полному или частичному гидролизу.

Классификация в зависимости от применяемых заквасок: ацидофильный (варенцовый, йогуртный, кефирный, простоквашный, ряженковый, сметанный, творожный) продукт.

Интересно
Термическая и специальная обработка продукта позволяет получить молокосодержащую продукцию следующего ассортимента: термизированный, пастеризованный, топленый, стерилизованный, ультравысокотемпературно-обработанный, замороженный, консервированный, концентрированный, сгущенный, сухой и сублимированный молокосодержащий продукт.

В зависимости от жирности различают: нормальной жирности, маложирный, нежирный, обезжиренный, жирный, высокожирный и особый молокосодержащий продукт.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)