Изменение агропромышленного комплекса в период реформ

Важнейшей целью всей аграрной политики в 1990х гг., в особенности в первую половину этого десятилетия, было реформирование сельскохозяйственных предприятий, причем одной из главных целей было создание массового числа крестьянских (фермерских) хозяйств.
Однако, не говоря уже о необходимости преодоления влияния действовавших социальных, исторических факторов, сложившегося крупного производства, создания новой психологии хозяйствования, требовались еще колоссальные средства на обустройство таких фермерских хозяйств и создание соответствующей инфраструктуры. Таких средств у государства, в особенности в период длительного финансового кризиса, естественно, не было, и материальная помощь этим хозяйствам была весьма ограниченной. Данное обстоятельство сказалось на всем этом процессе, который после первоначального роста в начале 1990х гг. потом практически прекратился; крестьянские (фермерские) хозяйства играют весьма скромную роль в сельскохозяйственном, в особенности товарном, производстве, несмотря на их довольно значительную численность.Несмотря на то что наибольшее сокращение производства произошло в крупных хозяйствах и сейчас больше половины валовой продукции дают хозяйства населения (в основном личные подсобные хозяйства), основным поставщиком товарной продукции (порядка 3/4) являются крупные хозяйства, большинство из которых прошли той или иной путь реформирования. Сейчас вместо двух типов прежних крупных хозяйств — колхозов и совхозов — имеется широкий спектр самых разнообразных по своему юридическому статусу предприятий.Однако, несмотря на широкое разнообразие юридических форм этих крупных предприятий, можно выделить прежде всего кооперативы (которые представляют собой бывшие колхозы) и нереформированные колхозы, которые занимают доминирующее место по численности хозяйств.Значительно сократилось число государственных хозяйств различных типов. Существенное место занимают различные акционерные общества, часть из которых является приватизированными предприятиями на базе бывших колхозов и совхозов.Реформы привели к значительным структурным изменениям в системе АПК при общем спаде сельскохозяйственного производства и поставок продовольствия.Особенно болезненно сказался ход реформ на первой сфере АПК — производстве средств производства. Радикальное изменение паритета цен, общее ухудшение экономического положения хозяйств привели к резкому сокращению закупки Сельскохозяйственной техники и соответственно к уменьшению ее производства и сокращению парка в хозяйствах. Меры по организации лизинга техники и ограниченный льготный кредит пока не играют значительной роли в общем весьма существенно ухудшившемся положении в сельскохозяйственном машиностроении и в обеспеченности сельскохозяйственных предприятий техникой.

В значительной степени поиному обстоит дело в другой важнейшей отрасли первой сферы АПК — в химической промышленности по производству минеральных удобрений.

В период реформ эта отрасль, целиком приватизированная, вступила с весьма значительными мощностями, введенными в строй в 1970—80х гг., дешевыми сырьем, энергией и рабочей силой. Это позволило отрасли после первого шока реформ в основном восстановить уровень дореформенного производства, с учетом выбытия некоторых амортизированных мощностей. Однако это производство сейчас в основном ориентировано на экспорт, а не на поставки отечественному потребителю изза его низкой платежеспособности; также существуют высокий уровень спроса на удобрения на мировом рынке и ограничения во многих развитых странах на такое экологически вредное производство.

В результате отрасль работает в основном на мировой рынок. При низких нормах внесения минеральных удобрений внутри страны и с учетом значительного сокращения (в 4 раза за последние десятилетия) внесение органических удобрений, идет процесс последовательного ухудшения плодородия почв.

Серьезное отрицательное влияние на положение сельского хозяйства сыграло изменение соотношения цен на продукцию отрасли и на средства производства.

В течение ряда десятилетий проводилась политика (как одна из форм поддержки сельского хозяйства) удержания на низком уровне цен на средства производства по сравнению с сельскохозяйственной продукцией. При этом исходили из реальной продуктивности и рентабельности сельского хозяйства. Учитывался также и тот фактор, что средняя естественная продуктивность земли в Советском Союзе была в 2,7 раза ниже, чем в США, и 2,0—2,2 раза ниже, чем в Западной Европе. Поэтому только при дешевых средствах производства сельское хозяйство могло работать рентабельно. Однако в ходе рыночных реформ это благоприятное соотношение было ликвидировано, и сейчас паритет цен в России близкий к тому, как и в США, несмотря на огромную разницу в продуктивности и эффективности производства.

Все это не могло не сказаться на самом сельскохозяйственном производстве. Площадь посевов сократилась на 35 млн га, поголовье скота уменьшилось вдвое. Существенно уменьшился и объем сельскохозяйственного производства. Если принять индекс производства в 1990 г. за 100, то в 1995 г. он составил 55,4, в 2000 г. — 54,2, в 2001 г. — 58,0, в 2002 г. — 58,9, в 2003 г. — 60,6. При этом нельзя не отметить определенной стабилизации и даже некоторого роста производства, прежде всего за счет благоприятных погодных условий последних лет. В самом сельском хозяйстве существенно изменилась структура производства—с значительным снижением доли животноводства и соответствующим увеличением доли растениеводства, так как в растениеводстве, особенно в зерновом хозяйстве, картофелеводстве и производстве подсолнечника спад был относительно невелик

Массовый забой скота привел к резкому снижению производства молока и мяса. Животноводство отступило на позиции сорокапятилетней давности.

Вследствие такого быстрого спада производства основных животноводческих продуктов доля животноводства в валовом производстве сократилась с 63,4% в 1950 г. до 48,0%, а растениеводства — соответственно возросла с 36,6 до 52,0%.

В третьей сфере АПК — пищевой промышленности — в ходе реформ произошли также весьма значительные изменения.

Положение в различных отраслях пищевой промышленности далеко не одинаково, хотя на нее в целом воздействуют два основных фактора — уменьшение сырьевой базы в связи со спадом сельскохозяйственного производства и значительное сокращение платежеспособного спроса населения, в особенности групп с низкими доходами.

Существенную роль играл и такой фактор, как приток капитала, в том числе иностранного, в ряд отраслей — таких, как пивоварение, табачная, кондитерская, частично в мясомолочную на модернизацию производства. Значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции, но в целом, за отдельным исключением, произошел значительный спад производства.

Прежде всего важнейшим показателем спада является резкое снижение производства мяса. Это объясняется весьма значительным сокращением поголовья скота, конкуренцией со стороны импортного мяса, забоем скота в хозяйствах, а также не в последнюю очередь снижением платежеспособного спроса. В гораздо меньшей степени сократилось производство колбасных изделий, но нужно учесть, что они в большей мере готовятся из импортного мяса.

Те же причины, которые привели к резкому снижению производства мяса, объясняют и аналогичное сокращение производства цельномолочной продукции. Резко сократилось производство животного масла как под воздействием импорта, так и в первую очередь в связи с переходом населения на питание более дешевыми маргарином и растительным маслом, что объясняет и рост их производства. Увеличение производства сахара объясняется прежде всего стабильным спросом, даже у низкодоходных групп населения и переходом большей части сахарной промышленности с переработки более дорогого отечественного сырья — сахарной свеклы — на более дешевый импортный сахарсырец.

Примечательно резкое сокращение производства хлебной продукции, несмотря на то, что у обедневшего потребителя хлеб остается важнейшим продуктом питания. Частично такое сокращение производства фабричного хлеба объясняется переходом, в особенности в сельских районах, йа хлеб домашней выпечки, а частично — прекращением использования прежде очень дешевого хлеба на корм скоту и птице. Таким образом, при общем сокращении производства в пищевой промышленности отдельные его отрасли реагируют поразному в ответ на сокращение платежеспособного спроса, уменьшение сырьевой базы и конкуренции импорта.

Если рассматривать систему распределения и торговли, входящей в сферу АПК, то это единственная часть агропромышленного комплекса, где наблюдается существенный рост деловой активности. Уровень рентабельности в торговле существенно выше, чем в промышленности, и в особенности в сельском хозяйстве, гораздо ниже фондоемкость. Это и привлекает сюда как отечественный, так и иностранный капитал, начиная от примитивных ларьков и базаров до крупных западных фирм с мощными системами распределения продовольствия. Таким образом, под влиянием рыночных сил произошло существенное, хотя далеко не всегда положительное, изменение структуры АПК.

В связи с резким сокращением первой сферы АПК, уменьшением сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности, а также относительным снижением цен на сельскохозяйственную продукцию доля вклада АПК в доходы народного хозяйства с начала реформ стала быстро снижаться.

Это произошло в первые же годы реформ. Если в 1990 г. АПКдавал 20,0% национального дохода, то в 1991 г. — уже только 14,0, а в 1993 г.9,9%.

Вклад же самого сельского хозяйства как основы АПК быстро снижается практически по всем показателям.

Сокращение внутреннего производства в значительной степени покрывается за счет импорта, чему также способствуют низкие импортные пошлины (в среднем 14%), а также субсидирование экспорта из Европейского союза, США и ряда других стран, из которых поступает основное ввозимое продовольствие. При этом по сравнению с дореформенным периодом коренным образом изменилась структура импорта. Если раньше в первую очередь ввозилось зерно, то теперь в основном, продукты животноводства, в особенности мясо. При оценке внутреннего производства в пересчете на доллары оно составляет 32 млрд Кш орт достиг 11 млрд долл., т.е примерно одной трети внутреннего производства; причем он идет главным образом в крупнейшие города России, где составляет основную часть поставляемого продовольствия Это, несомненно, представляет серьезную проблему с точки зрения продовольственной безопасности.

Однако этот импорт не перекрывает внутреннее падение производства, что в конечном счете привело к снижению потребления продовольствия, которое существенно ниже, чем рациональные нормы и дореформенный уровень потребления.

При общем сокращении потребления важно и изменение его структуры — с меньшим удельным весом мясомолочных продуктов и большим картофеля и хлеба, что в особенности характерно для слоев населения с низкими доходами.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)