Инструменты управления выбором сервисного предложения

При выборе сервисного предложения потребитель пользуется системой критериев, к которым относятся существенные признаки, которые оказывают влияние на решение о приобретении продукта – его атрибуты. Они отражают целый набор параметров и характеристик и их качественный уровень, которыми обладает услуга для удовлетворения потребностей и формирует её выгоды, а также потребительские издержки на приобретение.

В совокупности они формируют ценность предложения для покупателя:

  1. Поисковые атрибуты – признаки, которые могут быть определены до того, как принято решение покупать. Для услуг их список значительно короче, чем для вещественных товаров и включает признаки, такие как цена, место размещения, удобство доступа, ассортимент, уровень обслуживания (например, тип ресторана, классность гостиницы и т.п.). Для услуг с низким уровнем потребительских рисков, эти атрибуты могут служить основными для принятия решений о покупке. В другом случае – это атрибуты, по сути, первичного поиска, формирующие список альтернатив для последующего сравнения.
  2. Эмпирические (атрибуты опыта) – характеристики продукта, о которых можно судить только после потребления (вкус, износостойкость, скорость обслуживания, удовлетворение результатом). В условиях риска выбора собственный опыт всегда является основным источником информации для последующей покупки. Его отсутствие отчасти можно компенсировать знакомством с опытом потребления других потребителей, которым доверяет покупатель, в первую очередь, это люди из близкого окружения.
  3. Доверительные (атрибуты доверия) – признаки, относительно которых потребитель может быть не осведомлен, затрудняющая оценку качества до, во время и после потребления. Это имеет отношение, прежде всего, к сложным услугам, которые выполняются профессионалами, предполагающие вовлечение человека в процесс оказания услуги и тем самым вариативность исхода (юридические или медицинские), и услуги, которые требуют специальных технических знаний и умений.

Дифференциация атрибутов услуги в контексте сравнения и выбора альтернативных сервисных предложений формирует, с одной стороны, широкий спектр управленческих инструментов стимулирования выбора в пользу конкретного поставщика услуги, с другой стороны, обусловливает соответствующую дифференциацию инструментов.

Услуги с четкими атрибутами поиска требуют информирования потенциальных покупателей посредство рекламных сообщений. С учетом в большинстве своём небольших размеров и скромных маркетинговых бюджетов сервисные организации используют относительно малобюджетные средства рекламы (например, реклама в общественном транспорте, расклейки объявлений, например, в подъездах, раздача флаеров/визиток), в рамках использования каналов СМИ характерно использование местных каналов и изданий. В настоящее время широко используется размещение информации в интернете: на сайте, различных городских порталах, в поисковых системах (Яндекса, Google, 2Gis).

Для использования эмпирических атрибутов оценки услуги для потребителей, не имеющих собственного опыта взаимодействия с данным поставщиком, инструментами сокращения рисков потерь и подтверждения пригодности услуги в координатах требований покупателя, применяется предоставление пробного потребления (первое бесплатное занятие, тест-драйв при аренде автомобиля).

Для использования доверительных атрибутов услуг характерно наибольшее разнообразие применяемых инструментов.

Их можно систематизировать по направлениям: использование мнений, суждений третьих лиц – социальных доказательств качества услуги.

Группировка социальных доказательств включает:

  1. Прямая (личная) оценка качества услуг – отзывы, отражающие личный опыт использования услуги потребителем. Коммуникация «из уст в уста» приобретает второе по важности направление формирования суждения о качестве услуги (после личного опыта). В связи с этим особое значение приобретает деятельность организации по управлению образованием и распространением слухов.В этой связи широко используются инструменты управления взаимоотношениями с потребителями для стимулирования размещения отзывов и распространения рекомендаций потребителей, купивших услугу данной организации. Кроме того, производители организовывают площадки для размещения и доступа к отзывам предыдущих клиентов. Важно, чтобы оставить отзыв было максимально просто и быстро. Отметим, что эффективным средством является также использование экспертного мнения, в частности, мнение искушенных известных потребителей услуг или известных исполнителей услуг.
  2. Косвенная (обобщенная, неличная) оценка качества услуг – отражается оценкой востребованности услуг производителя на рынке.

К ней можно отнести:

  • количественные оценки спроса («Уже с нами», количество повторных обращений, счетчик посещаемости сайта, отражающий количество посетителей нарастающим итогом (каждый новый пользователь будет видеть, что до него на сайте побывали десятки тысяч человек – это вызывает доверие);
  • рейтинговые (экспертные) оценки, например, в соответствии с долей рынка, с наиболее высокими темпами роста);
  • публикации в СМИ (на сайтах производителей: блоки «СМИ о нас», «О нас говорят и пишут» или «Мы в прессе»; ссылки на статьи; логотипы каналов СМИ). Публикации СМИ инициируют позитивные слухи и молву о производителе.

2. Объективные (наблюдаемые) свидетельства качества услуг (результатов и процесса обслуживания), несущих в себе информацию о важных элементах услуги: Прямо (через визуализацию результата и процесса).

Визуализация» качества услуги достигается путём демонстрации важных элементов услуги через кино, теле и фотодемонстрацию внешней среды (мест отдыха), процесса и результата оказания услуги (косметологические услуги), документальную отчетность о совершенных операциях, предоставляемую потребителю (например, о соединениях по мобильной связи).

Часто представлена галереей работ или «кейсами», наглядно демонстрирующими полученную пользу в формате «проблема решение результат». Через «визуализацию» осуществляется материализация (или повышение осязаемости) услуги приемлемым способом через предоставление «видимых подтверждений» услуги: процесса и результата обслуживания (создание «объективной реальности»).

Визуализация качества осуществляется рекламными средствами. Для этого широко используются web-сайты, на которых информируют потенциальных клиентов о своих услугах, размещают визуальные материалы, подтверждающие высокое качество обслуживания:

1.Косвенно (через демонстрацию свидетельств качества услуги).  Свидетельства высокого качества ресурсов, задействованных в работе (подтверждающие качество услуги):

  • сертификаты, награды, дипломы, подтверждающих квалификацию сотрудников;
  • качество производственного процесса (в т.ч. лицензии, сертификаты организации по отдельным направлениям работы (управления качеством, «звездность» отелей и т.п.);
  • использование уникальных методик с доказательными результатами их эффективности;
  • материальные свидетельства качества – количественные и качественные характеристики физического окружения, включая используемые материалы (например, экологически чистые), оборудование (новейшее, известных брендов);
  • наличие организационных ресурсов (партнерские отношения с известными фирмами).

В связи с этим становится актуальной задача поощрения и стимулирования посещения потенциальными клиентами организации, которое, кроме прочего, создаёт возможность использовать потенциал убеждения в сравнительных преимуществах услуги в результате личного общения (консультирования) с персоналом.

Свидетельства качества услуги – меры снижения рисков потерь (для потребителя свидетельствуют об уверенности самого производителя в обеспечении высокого качества услуги помимо того позитивного эффекта, который связан с ослаблением давления рисков покупки услуги в восприятии потребителя).

Включает достаточно широкий спектр мер, возможности которых в значительной степени ограничены спецификой услуги:

  • предоставление услуги «на пробу» (пробное потребление), например, в компании по аренде машин,
  • возможность возврата денег при определенных условиях;
  • возможность отказаться на отдельном этапе от продолжения обслуживания;
  • страхование отказа от покупки (страхование от невыезда при покупке тура);
  • гарантии по исправлению (или компенсации) некачественных работ). – использование оплаты по факту предоставления услуги – сильный, но и самое рискованный для организации прием (такая система действует в одном из ресторанов Нью-Йорка и была опробована в Театре эстрады СПб в январе 2005 г.).

Поскольку система оценочных параметров услуги носит, в значительной степени, сложно преодолимый необъективный характер, управление решением проблемы неопределённости при выборе сервисного предложения базируется, в большой мере, на социально-психологических механизмах формирования мнения потенциальных покупателей на основе имиджевых характеристик организации услуг, ее репутации, в том числе с активным использованием факторов моды, престижа, авторитета.

Репутация – это общее мнение о достоинствах и недостатках субъекта, его ключевым моментом, определяющим репутацию поставщика услуг, является качество услуги и его постоянство.

Благоприятная репутация организации не в последнюю очередь обусловливается наличием системы гарантий, которая для потребителя свидетельствуют об уверенности самого производителя в обеспечении высокого качества услуги помимо того позитивного эффекта, который связан с ослаблением давления рисков покупки услуги в восприятии потребителя.

Важным средством повышения доверия к качеству услуги/исполнителю может служить брэнд – комплекс представлений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик, символизирует какие-либо определённые качества продукта или характеристики самого производителя продукта.

Преимущества брэнда состоит в том, что он уже несёт в себе значимую для потребителя информацию, касающуюся сферы деятельности производителя, его ориентации на определённую потребительскую аудиторию по социально-экономическому статусу и стилю жизни.

Таким образом, брэнд берёт на себя подготовительную работу по установлению контакта с целевым сегментом и подтверждению уровня качества. Именно этим объясняется тенденция рассматривать рекламу как инструмент управления продажами не непосредственно, а опосредованно – через формирование и управление брэндом.

Высокая доля человеческого фактора в предоставлении услуг обусловливает использование для повышения доверия к качеству услуги имён работников с высокой репутацией компетентности – «носителей» уникальных методик и исполнительского мастерства, т.е. использовать своего рода «человекообразный» брэнд. Этот приём широко используется в сфере искусства и культуры; в образовании; в общественном питании.

Аналогичным образом действуют «человекообразные» брэнды, в основе которых лежит использование известных потребителей услуг (этот процесс получил название «sharing names»). Этот тренд усиливает за счет фактора авторитета силу влияния личной информации от других потребителей, уже «испытавших» (т.е. получивших личный эмпирический опыт) данную услугу.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)