Аналоги икры

Икра белковая зернистая – продукт, изготовленный на основе белковых веществ животного происхождения с добавлением молок рыб, рыбьего жира, растительных красителей, консервантов и других добавок. В аналоге икры белковой основой служат казеинат натрия (молочный белок), желатин, натрий хлор и красящее вещество.

Одинаковая форма и размер икринок-аналогов достигается при дозировании расплавленной массы через каплеобразователь, застывании гранул в холодном растительном масле и последующем отделении гранул от масла.

Необходимые блеск и степень слипания икринок обеспечиваются обработкой смесью кукурузного масла и рыбьего жира. Икру черную имитированную зернистую могут изготавливать из желтков яиц куриных, молок соленой сельди, икры соленой ястычной, рыбьего жира.

Гранулам придают черный цвет, выдерживая их последовательно в настое чая и настое хлорного железа. В результате ионы трехвалентного железа образуют с танинами нерастворимый комплекс черного цвета.

Икру красную имитированную зернистую изготавливают из агароида кондитерского, масла кукурузного или подсолнечного, криля, гидролизата белкового, молок лососевых, рыбьего жира, желатина и других добавок.

По качеству икра баночная и бочоночная зернистая осетровых рыб подразделяется на высший, I и II сорта в зависимости от величины и окраски зерна, консистенции, степени наличия привкуса «травки». К баночной икре высшего сорта относят икру одного вида рыб, однородную по размеру, крупную или среднюю, от светло до темносерого цвета с желтоватым или коричневатым оттенком у осетровой икры.

К I сорту относят мелкую икру от светло-серого до черного цвета, допускается наличие привкуса «травки».

Ко II сорту может быть отнесена икра, имеющая влажную или густую консистенцию, допускаются естественные привкусы и острота. Содержание соли в икре любого сорта составляет 3,5-5,0 %. Пастеризованная икра на сорта не делится.

Паюсная икра подразделяется на высший, I и II сорта. Определяющими признаками служат органолептические показатели, содержание соли и аммиака. К высшему сорту относят икру однородного темного цвета, однородной консистенции, с приятным вкусом и запахом.

В I сорте допускается недостаточно однородная консистенция и наличие незначительных привкусов остроты и горечи. В икре второго сорта допускается жидкая или твердая консистенция, неоднородность («пестрота») цвета, слабый запах окислившегося жира, горечь и илистый привкус.

Содержание соли в икре высшего сорта – не более 4,5 %,1 – до 5%, II сорта – до 7 %. Влажность паюсной икры не должна превышать 40%.

Ястычная икра может иметь ослабевшее зерно, слабый запах и привкус окислившегося жира или «травки». Ястычную икру на сорта не подразделяют. Икра частиковых и других видов рыб. Пробойную, пастеризованную и мороженую икру по качеству на сорта не делят Ястычную и соленовяленую икру подразделяют на I и II сорта. Например, в соленовяленой икре I сорта содержание соли составляет не более 6 %, во II не более 10 % при влажности в обоих сортах 15-20%.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)