Анализ динамики и уровня производительности труда

Производительность труда определяется объемом продукции (работы), произведенной работником в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.

Объем продукции может быть рассчитан по валовой, товарной, чистой, условно чистой продукции и другим показателям. Отработанное время исчисляется в человеко-часах, человеко-днях.

Таким образом, уровень производительности труда (ПТ) оценивается путем деления объема продукции (ВП) на единицу отработанного времени (ФРВ) или численность работников (ЧП):

Анализ динамики и уровня производительности труда

Изменение уровня производительности труда (его динамика) определяется как отношение уровня производительности труда отчетного периода к базовому или плановому. Этот показатель характеризует процент ее роста или снижения в отчетном периоде. Сравнением планового и базового уровней производительности труда исчисляется предусмотренный планом процент ее роста, а сравнением фактического и базового уровней — процент отклонения производительности труда по отношению к уровню прошлого года.

На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения выпуска продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод измерения производительности труда состоит в том, что производительность труда (или выработка) определяется путем деления количества произведенной продукции в физических мерах (штуках, тоннах, метрах и т. д.) на число работников или количество затраченного рабочего времени.

Натуральный метод измерения производительности труда позволяет отследить структуру потребительского рынка, однако, сфера его применения весьма ограничена.

С помощью натуральных показателей измерять уровень и динамику производительности труда можно лишь по видам продукции (работ) без учета качества и незавершенного производства. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах.

Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей промышленности, как газовая, нефтяная, электроэнергетика, лесная, а условно-натуральные – на предприятиях текстильной, цементной, металлургической, в производстве минеральных удобрений.

Натуральные и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность на предприятиях, производящих однородную продукцию. На предприятиях, производящих разноменклатурную продукцию, показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.

Интересно
Стоимостный (денежный) метод определения производительности труда заключается в том, что выработка продукции определяется путем деления объема выпущенной продукции, выраженной в денежном эквиваленте, на число работников или количество затраченного рабочего времени.

Выработку в данном случае можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции, в зависимости от области применения данного показателя.

Стоимостный метод измерения производительности труда позволяет вести учет разнородной продукции, дифференцировать цены в зависимости от ее качества. Вместе с тем, этот метод не лишен недостатков.

Во-первых, при изменении номенклатуры изделий, стоимости сырья и материалов, удельного веса кооперации выработка, по валовой продукции искажает динамику производительности труда.

Во-вторых, существует возможность сокрытия действительных затрат труда путем манипулирования ценами или развития теневого сектора.

На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется трудовым методом.

Трудовой метод измерения роста производительности труда основывается на сравнении рабочего времени, затраченного на производство данного объема продукции в отчетном и базисном периоде.

При этом объем производства измеряется в нормированном рабочем времени, а производительность труда определяется путем деления объема выполненной работы в нормо-часах на среднесписочную численность рабочих.

Существенным недостатком трудового метода является сложность учета затрат рабочего времени.

Трудоемкость продукции — затраты рабочего времени на производство единицы продукции одним рабочий или группой работников

Снижение трудоемкости продукции тесно взаимосвязано с производительностью труда:

Анализ динамики и уровня производительности труда

где ∆ПТ — прирост производительности труда к базовому уровню, %;

∆Т – снижение трудоемкости продукции по сравнению с базовым уровнем,%.

Различают следующие виды трудоемкости:

  1. Технологическая трудоемкость (Тт) отражает затраты труда всех основных рабочих — сдельщиков и повременщиков.
  2. Трудоемкость обслуживания производства (То) предоставляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех вспомогательных участков и служб, занятых обслуживанием производства.
  3. Производственная трудоемкость (Тпр) — это затраты труда всех рабочих основных и вспомогательных цехов.
  4. Трудоемкость управления производством (Ту) отражает затраты труда руководителей и специалистов.
  5. Полная трудоемкость (Тп) представляет собой затраты труда всех категорий персонала.

Трудоемкость бывает нормированная, фактическая и плановая и определяется на единицу продукции. По месту приложения труда различают трудоемкость заводскую, цеховую, участковую и трудоемкость рабочего места.

В экономическом анализе часто используют такие показатели, как индекс затрат рабочего времени (трудоемкости) и индекс производительности труда.

Индекс затрат рабочего времени (It) отражает снижение затрат рабочего времени (трудоемкости) на единицу продукции и рассчитывается по формуле:

Анализ динамики и уровня производительности труда

где ∑qi — объем продукции, произведенной в отчетном периоде в соответствующих единицах измерения;

t0 и t1- затраты времени на единицу продукции в базовом и отчетном периодах.

Индекс производительности труда (IПT) — это величина, обратная индексу затрат рабочего времени, рассчитываемая по формуле:

Анализ динамики и уровня производительности труда

где q1 — объем продукции, произведенной в отчетном периоде, в соответствующих единицах измерения;

t0 и t1 — затраты рабочего времени соответственно в базовом и отчетном периодах на единицу продукции.

Для определения динамики производительности труда используется индекс, основанный на сопоставлении выработки продукции на одного работника в отчетном и базовом периодах, в денежном выражении в сопоставимых ценах:

Анализ динамики и уровня производительности труда

где qo и q1 — объем продукции в натуральном выражении, соответственно, в базовом и отчетном периодах;

P — сопоставимая цена (норматив чистой продукции) на единицу продукции;

ЧПо и ЧП1 — среднесписочная численность в базовом и отчетном периодах;

Во и B1 — выработка товарной (валовой) продукции и сопоставимых ценах предприятия на одного рабочего, соответственно, в базовом и отчетном периодах.

Приведенные аналитические формулы по индексному методу позволяют выявить еще не использованные резервы роста производительности труда, сравнив полученные результаты по конкретному предприятию, цеху, участку и хозрасчетной бригаде с показателями других аналогичных подразделении.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)