Технологии обработки грузов в распределительных центрах

Гибкость в работе распределительных центров достигается использованием различных способов хранения и управления потоками ресурсов:

  • стеллажного хранения, т. е. с размещением в зоне хранения;
  • пик-бай-лайна (pick-by-line);
  • кросс-докинга (cross-docking).

Хранение продукции на складе применяется, когда супермаркетам и магазинам небольшого формата требуются более частые поставки небольших объемов.

Пик-бай-лайн (pick-by-line) – технология обработки товаров, при которой на склад приходит от поставщика заказ, консолидированный им на основе заказов магазинов. Поступившие товары не размещаются на хранение, а отправляются в магазины в соответствии с их заказами.

Кросс-докинг (cross-docking) – это логистическая технология, при которой товар максимально быстро попадает от поставщика (производителя) к потребителю, минуя зону хранения на складе, с минимальными затратами по его обработке, так как поставка товаров осуществляется по заказам, скомплектованным для каждого магазина.

Преимуществами кросс-докинга являются:

  • значительная экономия на оплате услуг по хранению;
  • более быстрая доставка груза конечному потребителю;
  • повышение удовлетворенности клиентов сервисом.

Кросс-докинг используется для следующих групп товаров:

  • с небольшим сроком хранения (скоропортящихся товаров);
  • массового потребления, пользующихся устойчивым спросом;
  • товаров, которые могут быть реализованы в строго определенный период;
  • сформированных заказов, которые должны быть доставлены в максимально короткий срок;
  • товаров высокого качества, когда производитель дает гарантию.

Потоки товаров при кросс-докинге и пик-бай-лайне в меньшей степени требуют использования помещений и трудовых ресурсов, чем при размещении товаров на хранение, но целесообразны при больших объемах поставок, какие обычно осуществляются в крупные гипермаркеты (рис. 4.1).

Технологии обработки грузов в распределительных центрах

Например, в 2013 г. в распределительных центрах «Ленты» 43% товаров прошли сквозное складирование (кросс-докинг), 22% – через массовую отгрузку (пик-бай-лайн) и 35% находились на хранении.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)