Сахар и подсластители

Сахар состоит практически из чистой сахарозы и относится к углеводам, но, в отличие от крахмала, на долю сахара в сбалансированном рационе должно приходиться всего 10–20 %.

Сахар-песок имеет вид кристаллов размерами от 0,2 до 2,5 мм. Его получают из сахарной свеклы или из тростникового сахара-сырца.

Сахар-рафинад является дополнительно очищенным сахаром (до содержания в сухом веществе 99,9 % сахарозы). Он подразделяется в зависимости от способа выработки на прессованный, рафинированный сахар-песок, рафинадную пудру.

Ассортимент сахара включает:

  • прессованный колотый сахар насыпью в мешках, пакетах и коробках;
  • прессованный быстрорастворимый в пачках и коробках;
  • прессованный в мелкой фасовке;
  • рафинированный сахар-песок насыпью в мешках и пакетах;
  • рафинированный в мелкой фасовке;
  • сахароза для шампанского (рис. 36);
  • рафинадная пудра насыпью в мешках и пакетах.

Сахар и подсластители

При экспертизе качества сахара органолептическими методами определяют цвет, вкус и запах, прозрачность раствора, сыпучесть.

Физико-химическими показателями качества сахара являются:

  • массовые доли сахарозы, влаги, редуцирующих веществ;
  • содержание ферропримесей;
  • цветность;
  • крепость сахара-рафинада в кусочках;
  • массовая доля мелочи сахара-рафинада.

Также нормируются микробиологические показатели, содержание токсичных элементов и пестицидов.

Помимо сахара, в России разрешены 12 интенсивных подсластителей и заменителей сахара, а также растительная добавка стевия (порошок листьев и сироп из них). Перечень их приведен в СанПиН 2.3.2.1078–01.

В частности, широкое применение в качестве сахарозаменителей нашли многоатомные спирты: ксилит (Е967), сорбит (Е420) и лактит (Е966). Ассортимент подсластителей непрерывно расширяется, в том числе за счет выпуска их смесей, что связано с тенденциями низкокалорийного питания, нуждами больных диабетом и экономическими факторами.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)