Краткая характеристика плодов

Плоды представляют собой сочную мякоть, содержащую питательные вещества и погруженные в нее семена или косточки, покрытые снаружи плодовой оболочкой.

Виды плодов по товароведной классификации:

  • семечковые;
  • косточковые;
  • ягоды;
  • субтропические плоды;
  • тропические плоды;
  • орехоплодные.

Семечковые плоды состоят из съедобной сочной мякоти и расположенного в центре семенного гнезда, разделенного на камеры с семенами, покрытые снаружи плодовой оболочкой (рис. 28). К семечковым плодам относятся: яблоки, груши, айва, рябина, мушмула.

Краткая характеристика плодов

С целью сохранения привлекательного внешнего вида некоторые семечковые плоды (например, яблоки) после сбора вощат с добавлением в воск антисептических препаратов.

К косточковым плодам относят: вишню, черешню, абрикосы, персики, сливы, кизил, алычу, терн и др. Эти плоды имеют сочную мякоть и расположенную в центре косточку, а снаружи покрыты плодовой оболочкой (рис. 29).

Краткая характеристика плодов

Ягоды (рис. 30) подразделяются на три подвида:

  • настоящие (виноград, смородина, крыжовник и др.) формируются на цветоложе из завязи, семена погружены в мякоть и покрыты плодовой оболочкой;
  • сложные (малина, ежевика и др.) состоят из отдельных плодиков-костянок, сформированных на одном цветоложе из завязи; семена погружены в мякоть и каждый из плодиков покрыт оболочкой;
  • ложные (земляника, клубника и др.) состоят из сросшихся плодиков, сформированных на одном цветоложе из завязи, каждый из плодиков покрыт оболочкой, но семена расположены на поверхности.

Краткая характеристика плодов

Субтропические плоды включают вид «цитрусовые», а также произрастающие в субтропиках гранат, инжир, хурму, финики, маслины.

К цитрусовым плодам относятся такие многогнездовые ягоды, как мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты. Цитрусовые подразделяют на три категории в зависимости от размеров.

Тропические плоды имеют разное строение и структуру, поэтому иногда их сложно идентифицировать (табл. 5).

Краткая характеристика плодов

Эти плоды способны дозревать, поэтому их снимают в съемной стадии зрелости: например, бананы, ананасы, кокосы, манго, киви, авокадо и др. (рис. 31).

Краткая характеристика плодов

Орехоплодные подразделяются на два вида: настоящие, состоящие из ореха и листовой обертки (лещина и фундук) и костянковые орехи, которые сверху покрыты мякотью, которая при созревании высыхает и растрескивается, а орехи падают (грецкие, миндаль, фисташки и др.).

Большинство плодов, в зависимости от размера, наличия пятен, заболеваний, повреждений, подразделяют на сорта или классы.

В ряде случаев сорт определяет назначение плодов. Например, съедобные сорта бананов условно делятся на десертные, употребляемые в сыром или сушеном виде, и плантайны, которые перед употреблением требуют термической обработки.

Так, десертный сорт ямайских красных бананов наделен ароматом, напоминающим запах малины, содержит больше бета-каротина и витамина С, чем обычный желтый банан и часто используется в выпечке.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)