Мед
Мед – продукт переработки цветочного нектара медоносных цветов или пади пчелами. Падь – сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения живущих на листьях насекомых.
Мед содержит более 75 % моно- и дисахаридов, 5,5 % крахмала, витамины (С, В6, фолацин, В1, В2), микроэлементы (железо, йод, фтор и др.).
Состав, цвет, аромат меда во многом определяются растениями, с которых пчелами был получен нектар.
Натуральный пчелиный мед ботанического происхождения подразделяют:
- на цветочный (может быть монофлорным, т. е. из нектара преимущественно одного растения, и полифлорным/сборным);
- падевый (принято считать медом более низкого качества/второсортным);
- смешанный (естественная смесь цветочного и падевого меда).
По способу получения мед классифицируют:
- на центробежный – жидкий или закристаллизовавшийся мед, извлеченный из сотов при помощи медовой центрифуги (медогонки);
- прессовый (рис. 37) – получают из сотов прессованием, поэтому в нем повышенное содержание воска и воскоподобных веществ;
- сотовый в запечатанных сотах (в виде рамок, секций, отдельныкусков) (см. рис. 37).
К наиболее распространенным дефектам меда относятся: повышенная влажность, брожение, вспенивание, появление на поверхности более рыхлого белого слоя или темной жидкости, присутствие посторонних запахов, потемнение.
Мед сахарный, из плодово-ягодных соков, витаминный и искусственный нельзя считать натуральными вследствие их происхождения, поэтому их рассматривают как фальсификаты при отсутствии достоверной информации на маркировке продукта.
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу