Мед

Мед – продукт переработки цветочного нектара медоносных цветов или пади пчелами. Падь – сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения живущих на листьях насекомых.

В отличие от нектара, падь не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов.

Мед содержит более 75 % моно- и дисахаридов, 5,5 % крахмала, витамины (С, В6, фолацин, В1, В2), микроэлементы (железо, йод, фтор и др.).

Состав, цвет, аромат меда во многом определяются растениями, с которых пчелами был получен нектар.

Натуральный пчелиный мед ботанического происхождения подразделяют:

  • на цветочный (может быть монофлорным, т. е. из нектара преимущественно одного растения, и полифлорным/сборным);
  • падевый (принято считать медом более низкого качества/второсортным);
  • смешанный (естественная смесь цветочного и падевого меда).

По способу получения мед классифицируют:

  • на центробежный – жидкий или закристаллизовавшийся мед, извлеченный из сотов при помощи медовой центрифуги (медогонки);
  • прессовый (рис. 37) – получают из сотов прессованием, поэтому в нем повышенное содержание воска и воскоподобных веществ;
  • сотовый в запечатанных сотах (в виде рамок, секций, отдельныкусков) (см. рис. 37).

Мед

К наиболее распространенным дефектам меда относятся: повышенная влажность, брожение, вспенивание, появление на поверхности более рыхлого белого слоя или темной жидкости, присутствие посторонних запахов, потемнение.

Мед сахарный, из плодово-ягодных соков, витаминный и искусственный нельзя считать натуральными вследствие их происхождения, поэтому их рассматривают как фальсификаты при отсутствии достоверной информации на маркировке продукта.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)