Растворимость и разделение

Для смеси компонентов, которая ведет себя идеально, можно сделать вывод, что при смешивании компонентов энтальпия не изменяется, то есть тепло не выделяется и не потребляется. Уменьшение свободной энергии вследствие смешивания происходит исключительно из-за повышения энтропии.

Такие ситуации могут происходить для двух компонентов с очень схожими свойствами, например, для смеси некоторых триглицеридов.

Если один из компонентов идеальной системы является твердым, процесс его растворения можно представить состоящим из двух этапов: плавления твердого вещества и последующее смешивание его и растворителя с получением идеального раствора.

А это означает, что повышение энтальпии системы в процессе растворения твердого компонента может быть приравнено к энтальпии плавления ∆Н fus твердого вещества (при этом энтальпия смешения принимается равной нулю, так как образующийся раствор считается идеальным).

Это дает возможность, используя аппарат термодинамики, сделать вывод, что существует ограниченная растворимость твердого вещества (Хs), выраженная уравнением Гильдебранда (1.32):

Растворимость и разделение

Большинство растворов не являются идеальными, и коэффициент активности, особенно при высоких концентрациях, может значительно отличаться от единицы.

Даже введение активности вместо мольной доли в уравнение 1.32 является недостаточным, поскольку изменение энтальпии, как правило, будет включать в себя некоторую энтальпию смешения, которая может быть достаточно большой.

Тем не менее, приведенная зависимость между логарифмом растворимости и величиной 1/Т (1.32) часто выполняется вполне удовлетворительно. Можно также отметить, что объем двухкомпонентной смеси, как правило, не равен сумме объемов каждого из компонентов, взятых в отдельности.

Интересно
Для многих водных смесей объем уменьшается; в таком случае говорят о сжатии системы при образовании раствора. Например, при смешивании 10 мл (15,8 г) этанола и 80 мл воды смесь имеет объем 98,3 мл, т. е. смесь сжимается на 1,7 %.

Разделение. Вещество может иметь разную растворимость в двух несмешивающихся между собой растворителях, например, воде и масле. Это часто происходит в пищевых продуктах, например, со многими ароматическими и бактерицидными веществами.  В таком случае важно знать концентрацию (или скорее активность) вещества в каждой фазе.

При небольших концентрациях обычно выполняется закон распределения Нернста (1.33):

Растворимость и разделение

Этот закон можно получить термодинамическим путем, если принять, что оба раствора являются предельно – разбавленными и растворенное вещество не диссоциирует ни в одном из растворителей. При равновесии химические потенциалы растворенного вещества (2) в каждой из фаз должны быть одинаковыми:

Растворимость и разделение

Из 1.34 следует, что отношение активностей растворенного вещества в разных фазах должно выражаться соотношением (1.34а) и, следовательно, оставаться постоянным при неизменной температуре.

Растворимость и разделение

Поскольку для предельно – разбавленных растворов активности обычно пропорциональны концентрациям, уравнение 1.34а сводится к закону Нернста (1.33). Следует заметить, что коэффициент распределения будет уменьшаться с увеличением температуры, если соотношение (1.33) более единицы, и наоборот.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)