Адсорбция как отклонение

Некоторые виды молекул могут адсорбироваться на различных поверхностях или удерживаться макромолекулами, тем самым уменьшая их коэффициенты активности.

Связывание здесь не должно пониматься как образование ковалентной или ионной связи, в данном случае концентрация вещества действительно уменьшается.

Хорошо известно, что предельная концентрация многих вкусовых (ароматических) компонентов, воспринимаемая органами чувств, намного выше в пищевом продукте, чем в воде. Это происходит потому, что их коэффициент активности в продукте меньше, чем в воде.

Нелишне напомнить, что многие ароматические (вкусовые) компоненты представляют собой достаточно гидрофобные молекулы, которые легко адсорбируются на поверхности белков.

По этой причине имеет значение так называемый анализ свободного пространства для вкусовых компонентов, поскольку концентрации различных компонентов в газовой фазе, находящейся в равновесии с продуктом, как предполагается, пропорциональны величине их активности в продукте.

Интересно
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) легко адсорбируются на многих поверхностях, скажем, на капле масла или твердых частицах, или на макромолекулах, отчего их активность уменьшается. Другим примером является связывание катионов, особенно тяжелых металлов, макромолекулами белков.

Так, при обогащении белкового раствора, содержащего некоторое количество меди, методом ультрафильтрации почти вся медь остается в растворе белка, хотя ионы меди способны легко пройти через ультрафильтрационную мембрану.

В самом простом случае количество адсорбированного вещества пропорционально его концентрации (или, точнее, активности).

Если количество адсорбционных центров ограниченно, как это часто случается, изотерма адсорбции удовлетворительно описывается уравнением Ленгмюра (1.42).

Адсорбция как отклонение

Заметьте, что m (моль/м3) относится к концентрации в растворе; общая концентрация равна т+ГА, где А – удельная площадь поверхности. Коэффициент активности, выраженный как т/(т+ГА), будет увеличиваться в зависимости от общей концентрации, как показано на рис 1.9б.

Адсорбция как отклонение

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)