Планирование рабочего времени и численности персонала

В настоящее время планирование рабочего времени сводится к определению режима рабочего времени предприятия, ресурсов рабочего времени и их распределению. С этой целью разрабатываются баланс рабочего времени предприятия и баланс рабочего времени одного работника.

Перечисленные балансы рабочего времени подразделяются на плановые и фактические, при помощи которых можно выявлять резервы роста производительности труда за счет более рационального использования фонда рабочего времени работниками организации. Баланс рабочего времени исчисляется в рабочих днях, а затем для балансовой увязки ресурсов и затрат рабочего времени дни (человеко-часы) пересчитываются.

Для планирования рабочего времени учитываются только неявки, разрешенные Трудовым кодексом Российской Федерации. К ним относят: очередные и дополнительные отпуска, отпуска по беременности и родам, по учебе, неявки по болезни, в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей работником. Прочие неявки не планируются, но учитываются в отчетном балансе рабочего времени.

При этом причинами потерь рабочего времени могут быть:

  • отгулы во избежание простоя рабочих, когда нет работы на предприятии;
  • несогласованность режима работы торговых, бытовых и промышленных предприятий;
  •  задействование трудящихся в рабочее время для участия в спортивных и других мероприятиях предприятия;
  •  прогулы работников и простои в работе.

Как показывает практика, число потерь рабочего времени из-за прогулов в настоящее время занимает в балансе рабочего времени незначительное место — большая часть потерь рабочего времени вызвана простоями по причине недостатков в организации производства и труда: отсутствия работы; отсутствия материалов, сырья, инструмента; неисправности оборудования; ожидания подъемно-транспортных средств работниками организации.

Интересно
Помимо простоев, могут иметь место и непроизводительные затраты рабочего времени: хождение за материалами, сырьем и инструментом; исправление брака; выполнение работ, не предусмотренных заданиями и технологией производства.

Планирование численности работников

При планировании численности персонала необходимо определить состав персонала, количество работников по должностям и профессиям, избыток или недостаток персонала, способы трудоустройства высвобождающихся работников, а также источники и способы пополнения работников предприятия.

При этом состав основных рабочих зависит от характера технологического процесса изготовления готовой продукции на предприятии, а состав вспомогательных рабочих устанавливается по схемам организации производства и структуры вспомогательных и обслуживающих цехов и служб предприятия. Потребность предприятия в персонале определяется по группам и категориям работников. Формирование состава работников базируются на учете существующей на предприятии организационной структуры и действующем штатном расписании аппарата управления организации.

Численности работников определяется с помощью показателей списочной, среднесписочной и явочной численности персонала.

В показателе «списочная численность» учитываются все постоянные и временные работники, в том числе работники, находящиеся в командировках и отпусках, принятые на неполный рабочий день или на часть ставки, и другие сотрудники, с которыми оформлены трудовые отношения в организации.

Показатель среднесписочной численности используется при расчете средней производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров предприятия. Определяют среднесписочную численность рабочих исходя из данных учета по табелям рабочего времени предприятия. Показатель явочной численности отражает численность работников, которые в течение определенных суток фактически находились на работе в рамках предприятия.

При планировании численности персонала используют следующие методы:

  • метод корректировки базовой численности персонала,
  • метод планирования численности по трудоемкости производственной программы предприятия,
  • метод планирования с использованием штатного расписания,
  • метод планирования по рабочим местам, нормам выработки и/или обслуживания.
Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)