Основы кадрового менеджмента в сфере культуры

Успешная деятельность любой организации во многом зависит от работы ее сотрудников. Люди – это лицо организации, и особенно такой, которая относится к сфере услуг. Именно персонал является основным механизмом организации, он играет ключевую роль в любом предприятии, фирме, учреждении.

Люди осуществляют коммуникативные процессы, планируют работу и выполняют ее, ставят цели и реализуют поставленные задачи. Не случайно крупные организации сегодня тратят огромные суммы на поддержание профессиональной компетенции своих сотрудников, на достойные вознаграждения. Иными словами, сотрудники любой организации являются определенным ресурсом (социальным, человеческим), который может при-носить существенную прибыль.

Актуализация технологий управления персоналом произошла в менеджменте лишь во второй половине XX века с осознанием кризиса классической парадигмы управления. К началу прошлого века сотрудники компаний понимались как обезличенные кадры, деятельность которых контролировалась формальными методами оценки их работы, тогда как ставка производительности труда делалась на росте технического оборудования и автоматизации.

Ограниченность такого подхода к управлению производственной деятельностью продемонстрировал японский опыт, где основной акцент был сделан на работе с персона-лом и ключевым звеном системы управления явился работник.

Постепенно сложилось устойчивое мнение о том, что наиболее перспективными методами управления людьми являются: «командная» организация работ (создается группа единомышленников), внедрение коллективных способов принятия решений, применение неформальных механизмов контроля, повышенное внимание к подчиненным, выработка стратегии для мотивации и пр.

В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что грамотное управление людьми, создание наиболее благоприятных условий для их деятельности могут принести колос-сальные прибыли и изменить ситуацию в лучшую сторону.

В учреждениях культуры сотрудники имеют особенно значение, поскольку именно от их знаний, творческого потенциала и желания зависит и осуществление всей культурной деятельности (качество культурных услуг, наличие культурных проектов и программ и пр.).

Более того, работники учреждения являются тем фактором, который становится решающим в процессе формирования эффективной работы всего учреждения, его конкурентоспособности. В связи с этим повышается и роль менеджмента, направленного на управление персона-лом или, говоря другими словами, социальным капиталом.

Между тем деятельность в сфере управления персоналом должна быть максимально взвешенной и «осторожной», поскольку речь идет о людях с их чувствами, характерами, карьерами, судьбами. Для того чтобы руководить людьми, нужен продуманный подход и планомерная организация.

Следует учитывать, что сотрудниками культурных учреждений нередко являются творческие, талантливые люди, исполнители, обладающие неординарным восприятием окружающего мира, возможностью полной отдачи своему делу и последующей опустошенности. Люди творческих профессий амбициозны, ранимы, им необходимо постоянное подтверждение высокого статуса, уважение, восхищение, признание уникальности их работы.

Работники в сфере культуры приобщены к важному процессу производства культурных услуг, культурных ценностей, к их распространению и сохранению. Поэтому управление людьми требует, прежде всего, учета специфики их работы, а также умения тщательно подбирать те инструменты и технологии менеджмента, которые бы оказались наиболее приемлемыми для конкретного человека или коллектива.

Большинство сотрудников, работающих в учреждениях сферы культуры, имеют непосредственное общение с потребителями, что должно накладывать отпечаток при подготовке кадров данной отрасли.

При этом сотрудники культурных учреждений в наши дни должны постоянно обновлять содержание и набор культурных услуг, внедрять инновационные формы работы, осуществлять поиск внебюджетных средств, часто работать в ненормативном режиме, чтобы деятельность учреждения оставалась эффективной.

При этом следует учитывать тот факт, что управление кадрами в учреждениях культуры не может полностью быть идентичным управлению кадрами в крупных промышленных компаниях (небольшое количество сотрудников, специфические цели организации, творческие работники, отсутствие крупной финансовой прибыли и пр.).

Управление небольшой по численности организацией основано, прежде всего, на исключительной совместимости и профессиональной компетентности каждого сотрудника. В целом это команда специалистов, объединенная единой целью, увлеченная общим делом, ответственная за успехи и просчеты в работе в целом всего учреждения культуры.

В соответствии с функциональными направлениями, с проявлениями личной творческой деятельности, работников культуры можно подразделить на две группы: творцы (создатели и интерпретаторы) ценностей и организаторы культурного процесса. Эти две большие группы включают все существующие профессии специалистов куль-туры.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)