Икра-зерно

Икра – это продукт, получаемый из ястыка рыбы или икры-зерна. Ястык рыбы – яичник рыбы самки с икрой. Икра-зерно – икра, освобожденная от соединительной ткани ястыка. В зависимости от вида рыб различают икру осетровых, лососевых, частиковых, тресковых и прочих рыб.

В зависимости от способа обработки и степени зрелости икру подразделяют на икру зернистую, паюсную, ястычную, пробойную.

Ястычная икра – икра, приготовленная из целых или нарезанных на куски ястыков, выпускаемая в мороженом, соленом или вяленом виде. Зернистая икра – икра, приготовленная из икры-зерна рыб семейства осетровых, лососевых, обработанная раствором поваренной соли (в отдельные виды икры вносят консерванты и добавки).

Пастеризованная икра – икра, приготовленная из икры-зерна, обработанная раствором поваренной соли, фасованная в герметично укупориваемую тару и пастеризованная (в отдельные виды икры вносят консерванты).

Паюсная икра – икра, приготовленная из икры-зерна осетровых рыб посолом в подогретом насыщенном растворе поваренной соли с последующим прессованием до однородной сплошной массы.

Интересно
Соленая пробойная икра – икра-зерно рыб (кроме осетровых, лососевых), обработанная раствором поваренной соли (в отдельные виды икры вносят консерванты и растительные масла).

Деликатесная соленая икра – соленая пробойная икра с пищевыми добавками, улучшающими вкусовые качества. Самой ценной является зернистая икра, причем больше других ценится крупная зрелая икра с плотной упругой оболочкой. В зависимости от вида упаковки различают зернистую икру баночную, бочоночную и баночную пастеризованную. По вкусу бочоночная икра острее баночной.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)