Характеристика производственных организаций и компаний сферы услуг

Первичным звеном основного производства любого предприятия является рабочее место. Рабочим местом называется часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет определенную операцию по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид структуры. Оно может быть простым, когда один рабочий обслуживает одну единицу оборудования; многостаночным, при обслуживании одним рабочим нескольких единиц оборудования; коллективным, когда группа работников обслуживает один агрегат.

С повышением уровня технической оснащенности производства рабочее место усложняется: начинают преобладать комплексные рабочие места, основу которых составляет сложная система машин и механизмов, а функция рабочих сводится к обслуживанию машин и контролю за ходом производства.

Группы рабочих мест объединяются в производственные участки, где осуществляется относительно локальная законченная часть производственного процесса – либо по изготовлению части (встали, узла) готового продукта, либо по выполнению стадии технологического процесса.

Участок является первичной структурной или производственной единицей предприятия. Продукция производственного участка предназначается, как правило, для переработки внутри данного предприятия или для выполнения заключительной стадии процесса. Состав, количество участков и производственные связи между ними определяют состав более крупных производственных подразделений (цехов) и структуру предприятия в целом.

Однотипные или устойчиво объединенные между собой кооперированными связями участки образуют производственные цехи.

В цехе изготовляется законченная часть продукта или полностью проводится какая-то стадия технологического процесса. Продукт цеха может быть использован как на предприятии, так и вне его; он же может быть готовым продуктом самостоятельного предприятия.

На крупных заводах цехи объединяются в более крупные, производственные звенья – корпуса. Деление производственного процесса на части, вокруг которых образуются производственные участки, цехи и корпуса, условно и в существенной мере определяется масштабами производства.

Таким образом, цех – это производственное административно обособленное подразделение предприятия, в котором изготовляется продукция (или часть ее) или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создается полуфабрикат, используемый на данном или других предприятиях.

Значительное количество мелких и средних предприятий построено по бесцеховой структуре; в таких случаях предприятие состоит непосредственно из производственных участков.

Обычно различают следующие виды цехов и производственных участков:

  • основные;
  • вспомогательные;
  • обслуживающие;
  • побочные.

В основных цехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятий (например, литейные, механические и сборочные цехи на машиностроительном заводе), либо же выполняется ряд стадий производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его (цех холодильников, цех круглых калибров и т.д.).

Вспомогательные цехи или участки способствуют выпуску основной продукции, производя вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т.д.

Для того чтобы простые элементы производства соединились в единый действующий процесс, необходима организация производства, т.е. сочетание простых элементов и участков производства.

Элементы производственного процесса должны соответствовать друг другу по качественным признакам и количеству. Так, изменение требований к системе и точности обработки деталей предполагает использование инструмента соответствующей точности и сложности, дополнительных контрольных приборов, труда повышенной квалификации.

Использование материалов повышенной прочности предполагает изменение режима эксплуатации оборудования, а иногда и методов обработки. Применение новых видов машин, механизмов, технологических процессов требует подготовки рабочих соответствующей квалификации.

Организация производства тесно связана с организацией труда на производственном предприятии. С одной стороны, разделение и кооперация труда является предпосылкой рациональной организации производства, с другой – совершенствование организации производства способствует систематическому повышению производительности труда, улучшению условий труда, росту культурного уровня работников предприятий.

Многие вопросы организации производственного процесса предопределяются на стадии проектирования, когда разрабатываются:

  • технология изготовления изделия;
  • оборудование, необходимое для его производства;
  • требования к материалам;
  • распределение работ между производственными звеньями обосновывается вариант пространственной организации производства.

Эта работа, как правило, выполняется проектно-конструкторскими, технологическими и научно-исследовательскими институтами и лабораториями.

Большое влияние на правильное решение вопросов организации производства оказывает подготовка производства, особенно технологическая и организационно-материальная ее стадии. В процессе подготовки производства наиболее полно разрабатывается поэлементный и пространственный разрезы организации.

Таким образом, организация производства представляет собой совокупность приемов и методов рационального сочетания труда с вещественными элементами и частичных производственных процессов между собой в пространстве и во времени.

Организация производства проводится в нескольких направлениях. Различают поэлементный (функциональный), пространственный и временной разрезы организации производства.

Рассмотрим особенности организации производства в пространстве и во времени:

  1. Поэлементная организация производства предполагает систематическое совершенствование сочетания вещественных элементов производства – внедрение наиболее производительных машин и оборудования, использование эффективных материалов; совершенствование конструкций и моделей выпускаемых изделий; интенсификацию и внедрение более прогрессивных технологических режимов, качественный и количественный состав которых обеспечивает их гармоничное сочетание и эффективное использование. Проблема соответствия элементов процесса производства друг другу особенно актуальна в сложных высокомеханизированных и автоматизированных процессах при изменяющейся номенклатуре продукции.
  2. Пространственный разрез организации производства связан с взаимоувязкой и сочетанием частных производственных процессов.Пространственная организация производства представляет собой расчленение процесса производства на частные процессы и закрепление их за отдельными производственными звеньями, определение их взаимосвязи и расположения на территории предприятия. Она охватывает процессы основного производства и организацию вспомогательных процессов и обслуживания производства. Наиболее полно эта часть работ проводится в ходе проектирования и обоснования организационной структуры предприятия, но в определенной мере она ведется постоянно по мере накопления изменений, происходящих в производстве. Пространственный разрез организации производства это статическая сторона организационной работы.
  3. Одним из наиболее сложных является временной разрез организации производства. Он предполагает рациональное сочетание и чередование частичных производственных процессов во времени – обоснование очередности смены работ по отношению к отдельным производственным звеньям. Основанием для этого сочетания является определение длительности производственного цикла изготовления изделия и отдельных полуфабрикатов, определение оптимального объема одновременно выполняемых работ (партий) при изготовлении изделий разного вида и другие нормативы организации производства.

Временной разрез организации производства представляет собой динамическую сторону организационной работы.

Все направления работы в области организации производства, по существу, представляют собой единый процесс сочетания изготовления конкретных видов продукции и всех звеньев предприятия. Вместе с тем при разработке мероприятий по совершенствованию организации производства важно видеть каждую сторону этого процесса в отдельности. Различают также уровни организации производства.

Уровни организации производства. Организация охватывает все звенья производственного процесса, при этом различают общественные и частные формы организации производства.

Первые вытекают из общественного разделения труда и включают отраслевую специализацию производства и специализацию предприятий, концентрацию и комбинирование производства, кооперирование предприятий. Иными словами, организация производства предусматривает разделение и сочетание деятельности целых производственных коллективов предприятий (объединений).

В масштабах народного хозяйства организация производства предполагает выбор рациональной отраслевой структуры, пропорциональность развития отраслей и подотраслей, районов страны.

В рамках отрасли организация производства проявляется прежде всего через выбор и обоснование рациональных размеров предприятий, их специализации и кооперирования, комбинирования производства и рационального размещения предприятий.

Частная организация производства вытекает из единичного разделения труда. Она включает разделение и сочетание труда внутри предприятия, специализацию цехов, производственных участков и рабочих мест, кооперированные связи между ними, укрупнение и повышение производительности отдельных агрегатов и участков производства, сочетание всех элементов производства на каждом участке и всех участков предприятий между собой.

В рамках предприятия (объединения) можно выделить три уровня организации производства: организация процесса на рабочем месте, внутрицеховая и межцеховая.

Основная задача организации производства на рабочем месте состоит в четком сочетании элементов процесса труда.

Для простого рабочего места, когда один рабочий обслуживает один станок, характерным является обоснование соответствия основных параметров станка, используемого инструмента и технологических режимов эксплуатации станка, уровня квалификации рабочего, особенностей используемых материалов и выполняемых работ. Для простого рабочего места весьма важно определить чередование выполняемых работ.

При многостаночном рабочем месте, когда один рабочий обслуживает несколько станков, одним из элементов организации процесса становится:

  • пространственное расположение станков;
  • выбор наиболее эффективных средств связи между ними, системы сигнально-передающей аппаратуры;
  • четкая организация процессов обслуживания рабочего места.

При комплексном рабочем месте, когда группа рабочих обслуживает агрегат или аппарат, организация производства характеризуется прежде всего четким проектированием системы обслуживания; порядком загрузки (запуска) и съема готовой продукции; обоснованием рациональных изменений режимов эксплуатации агрегата.

Следовательно, организация производства на рабочем месте связана прежде всего с обеспечением интенсификации производственного процесса и созданием условий для более полного, комплексного использования всех производственных ресурсов.

В задачи внутрицеховой (внутристадийной) организации производства входит сочетание производственных процессов, протекающих на рабочих местах, которые входят в одну стадию технологического процесса.

Организационно такая стадия производства может быть оформлена как участок или цех. В том случае, когда участок организован по принципу предметной специализации рабочих мест, занятых выполнением различных операций по изготовлению одного полуфабриката, организация производства обеспечивает сочетание частичных производственных процессов в пространстве (распределение процесса между рабочими местами) и во времени (согласование начала и конца работы на каждом рабочем месте, определение порядка передачи предметов труда, выравнивание производительности и т.д.). Этот уровень организации производства является центральным.

Его особенность состоит в необходимости обеспечения полной согласованности и максимальной непрерывности производства.

Как правило, здесь не создаются большие заделы. Длительное хранение предметов труда, которые являются незавершенным производством, нежелательно.

Интересно
Межцеховая (межстадийная) организация производства включает проведение мероприятий по пространственному и временному сочетанию крупных стадий производственных процессов.

Каждая из таких стадий – достаточно законченный процесс. Между ними могут создаваться крупные цикловые заделы (межцеховые склады полуфабрикатов), одинаковая пропускная способность может быть восстановлена получением части полуфабрикатов со стороны и т. п.

Эта стадия организации производства наиболее полно включает все разрезы работ – обоснование соответствия параметров частных производственных процессов друг другу; взаимосвязь их пропускной способности и определение форм связи, соотношение частных производственных процессов по времени протекания и т.д.

Реализация основных принципов рациональной организации производства предполагает проведение большого комплекса работ и прежде всего создание предпосылок для нормального хода производства и разработку наиболее общих, характерных для любой стадии производственного процесса форм организации.

Важнейшим условием обеспечения рациональной организации производства является концентрация производства, т.е. процесс сосредоточения средств производства, рабочих и самого производства продукции во все более крупных производственных звеньях – на предприятиях, цехах и производственных участках и доведения размера частных производственных процессов до оптимального.

Под оптимальным размером производственного процесса принято понимать такой, который позволяет внедрять и эффективно использовать, полностью загрузить наиболее прогрессивное высокопроизводительное оборудование.

Поскольку организация производства органически связана с процессом разделения и кооперирования труда, центральным условием рациональных методов организации производства является четкое ограничение круга работ применительно к каждому элементу производства – от цеха до рабочего места. Это достигается путем обоснования рационального уровня специализации производственных звеньев.

Основными принципами организации производства являются: пропорциональность, ритмичность и непрерывность производства. Эти принципы являются определяющими в современных условиях, при высоком уровне развития производительных сил.

Пропорциональность производства. Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие пропускной способности (производительности в единицу времени) всех подразделений объединения и предприятия, цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску продукции, определенному заданиями плана.

Степень пропорциональности производства может быть охарактеризована величиной отклонения пропускной способности (мощности) каждого передела от запланированного ритма выпуска продукции (формула 1):

Характеристика производственных организаций и компаний сферы услуг

где m-количество переделов или стадий изготовления продукта;

h – запланированный ритм выпуска продукции (отчет производства по плану);

h – пропускная способность отдельных переделов.

Пропорциональность производства исключает перегрузку одних участков, т.е. возникновение «узких мест», и недоиспользование мощностей в других звеньях. Она является предпосылкой равномерной работы предприятия и обеспечивает бесперебойный ход производства.

Интересно
Диспропорции, возникающие во время работы предприятия, предупреждаются или ликвидируются путем подтягивания, устранения «узких мест», в частности путем осуществления комплексной механизации и автоматизации производственного процесса.

Одним из методов поддержания пропорциональности в производстве является оперативно-календарное планирование, которое позволяет подобрать задания для каждого производственного звена с учетом, с одной стороны, комплектного выпуска продукции, с другой – наиболее полного использования возможностей производственного аппарата.

Непрерывность производства. В условиях сложного многозвенного процесса изготовления продукции все большее значение имеет непрерывность производства, которая предполагает сокращение всех перерывов как в использовании трудовых и технических ресурсов, так и в продвижении предметов труда в процессе производства.

Достижение непрерывности производственного процесса – важнейшее направление его интенсификации.

Непрерывность должна поддерживаться на всех уровнях:

  • на рабочем месте – в процессе выполнения каждой операции путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационные перерывы);
  • на участке и в цехе – при передаче деталей или узлов с одного рабочего места на другое (межоперационные перерывы) и в масштабе предприятия (объединения);
  • целом – при передаче полуфабрикатов из одного цеха в другой (сокращение межцехового пролеживания).

Одной из форм повышения непрерывности на рабочем месте является параллельное выполнение работ, составляющих содержание операции.

Под параллельностью понимается одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, т.е. создание широкого фронта работ по изготовлению данного изделия.

Уровень параллельности производственного процесса Kп может быть охарактеризован при помощи коэффициента параллельности, исчисляемого как соотношение длительности производственного цикла при параллельном движении предметов труда и фактической его длительности (формула 2).

Характеристика производственных организаций и компаний сферы услуг

где Тц. п – длительность цикла при параллельном методе движения предметов труда;

Тц – фактическая длительность производственного цикла;

n – количество переделов.

Наиболее полно непрерывность производства реализуется при условии ограничения номенклатуры работ и одновременно обрабатываемых на одном рабочем месте деталей. Степень непрерывности производственного процесса может быть охарактеризована коэффициентом непрерывности (формула 3), исчисляемым как соотношение длительности технологической части производственного цикла к продолжительности полного производственного цикла:

Характеристика производственных организаций и компаний сферы услуг

где Тц. тех. – длительность технологической части цикла по отдельным переделам;

Тц – длительность полного производственного цикла по отдельным переделам;

m – количество переделов.

Ритмичность производства. Для обеспечения полного интенсивного и экстенсивного использования оборудования и рационального использования рабочего времени важное значение имеет ритмичность производства.

Ритмичность производства выражается, вопервых, в повторении через равные промежутки времени частных производственных процессов и, во-вторых, в осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ.

Уровень ритмичности может быть охарактеризован коэффициентом Кр, который определяется как сумма отрицательных отклонений достигнутого выпуска продукции от заданного плана (формула 4):

Характеристика производственных организаций и компаний сферы услуг

где A – сумма ежедневно недоданной продукции;

n – длительность планового периода, дни;

П – плановый выпуск продукции.

Общепризнанные отличия процесса оказания услуги от производственного процесса:

  • участие клиента в процессе оказания услуги;
  • объединение стадий удовлетворения потребности клиента в товаре;
  • услуги нельзя хранить;
  • спрос на услуги изменчив;
  • неосязаемость процесса услуги для клиента;
  • сложно оценить качество услуги;
  • сложно оценить эффективность оказания услуги.

В соответствии с определением бизнес-процесса любая деятельность в его пределах направлена на клиента или потребителя процесса. При промышленном производстве в руки клиента переходит товар. Услуга по определению представляет собой процесс.

При оказании услуги, направленной на удовлетворение клиента, клиент вынужден быть вовлеченным в процесс. В этом заключается наиболее важное отличие процессов, относящихся к услугам, от процессов производственных.

Таким образом, при оказании услуги персонал более тесно контактирует с клиентом, чем в производстве, что требует от него наличия не только профессиональных технологических компетенций, но и навыка коммуникации. В результате услугу проектирую с учетом воздействия процесса ее оказания на клиента.

Многие компании могут добиться успеха за счет манипуляции степенью участия клиента в бизнес-процессе и его ролью в нем.

Так, в свое время вышли на рынки розничные магазины самообслуживания. В них по сравнению с традиционной технологией работы продавца за прилавком сужена зона оказания услуги и расширена зона производства, в которой клиент выступает в роли работника торгового зала, отбирая, сортируя, упаковывая и транспортируя товар.

Исключение клиента из процесса услуги позволяет повысить эффективность производственной части процесса. Поэтому в современном бизнесе имеется тенденция по отдалению клиента от процесса услуги за счет введения заочного или дистанционного обслуживания при использовании средств телекоммуникации (на пример, прием заказов через Интернет и по электронной почте дистанционный контроль состояния больного и др.), использованию автоматов (например, обмена валюты, приема платежей и др.).

Можно отметить еще одно важное отличие услуги от производственного процесса. Любой бизнес можно рассматривать на стадиях производства результата, его реализации и потребления.

Для процессов производства эти стадии отделены друг от друга, так как клиент как таковой, осуществляющий процесс потребления, не является участником процесса по изготовлению результата.

При оказании услуг названные стадии могут совпадать во времени и в пространстве, чередоваться.

В процессе потребления большинства услуг в отличие от потребления материальной продукции клиенты находятся непосредственно на месте их предоставления: в офисе, зале ресторана, в хирургической операционной, в купе поезда и т.д. (в зависимости от отрасли).

Интересно
В производственной сфере работа с товаром концентрируется в подразделениях перерабатывающей подсистемы операционной системы. В сфере услуг деятельность по их оказанию присутствует во всех подразделениях организационной структуры, включая обеспечивающую и управляющую подсистемы. 

Услуги, представляя собой процесс удовлетворения потребности клиента, не могут быть складированы или заранее запасены. Это ограничивает гибкость самого процесса оказания услуги и придает особое значение планированию мощностей.

В производстве в период спада спроса можно накапливать запасы готового товара для его сбыта в периоды роста спроса и таким образом сохранять относительно стабильный уровень загрузки производственных мощностей и занятости персонала. Это реализуется с помощью стратегии фиксации производственной мощности.

В сфере услуг, за редким исключением, необходимо удовлетворять спрос в момент его возникновения. Стратегии фиксации производственных мощностей и следования производства за спросом могут быть применены, но при этом следует использовать модели работы операционных систем, отличные от моделей, рассмотренных при описании производственных процессов.

Во всех этих моделях запасы товаров играют ключевую роль, о чем говорят и названия моделей:

  • с запасом на входе и выходе;
  • с запасом на выходе;
  • с запасом на входе;
  • без запасов.

Любой спрос изменчив, однако спрос на услуги характеризуется крупными, сложными и быстрыми колебаниями.

Объясняется это тремя причинами:

  • услуги не подлежат хранению;
  • клиенты вовлечены в процесс оказания услуг; каждый из них имеет отличные от других потребности, разный уровень личного опыта и может требовать разного количества контактов;
  • длительность цикла обслуживания зависит от поведения клиента.

Влияние колебаний спроса на услуги и, следовательно, на потребности в производственных мощностях в сервисных операционных системах намного сильнее, чем в производственной системе.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)