Измерение производительности

Как известно, труд является важнейшей частью современной экономики. В теории социально-трудовых отношений различают такие экономические категории как производительный труд, непроизводительный труд, производительная сила труда.

Производительный труд – это труд, непосредственно участвующий в создании натурально-вещественной формы общественного богатства, совокупного общественного продукта, национального дохода, независимого от общественно-экономической формы производства.

Производительная сила труда – это мера эффективности целесообразной производственной деятельности человека.

Категория производительной силы труда в качестве основного элемента включается в содержание закона экономии затрат труда, в систему элементов которого входят:

  • уровень и динамика производительной силы живого труда;
  • высокий уровень и повышение отдачи затрат прошлого труда, (овеществленного в средствах и предметах труда);
  • необходимость более высоких темпов роста результатов относительно затрат живого и прошлого труда.

Этот закон включает причинно-следственную (прямую и обратную) связь, характеризующуюся минимизацией затрат живого и овеществленного труда и максимализацией результатов материального производства на основе постоянного совершенствования научнотехнических знаний общества, повышения производительной силы живого труда, роста отдачи средств и предметов труда.

Эффективность (результативность) трудового процесса есть не что иное, как отношение продукта к породившим его затратам живого и овеществленного труда.

Суммарную эффективность общественного производства можно найти, сложив эффективность живого труда, эффективность функционирующих средств труда и эффективность предметов труда.

Эффективность живого труда можно найти как отношение суммарных результатов процесса производства к затратам живого труда работников материального производства.

Эффективность функционирующих средств труда – как отношение суммарных результатов процесса производства к затратам функционирующих средств труда.

Эффективность предметов труда – как отношение суммарных результатов процесса производства к затратам функционирующих предметов труда.

Уровень эффективности (результативности), находящий выражение в отношении продукта к трудовым затратам, стремится к максимуму, поскольку уровень способностей работников должен неуклонно возрастать, а условия производства в ходе научного, техническо-технологического и информационного процесса постоянно совершенствоваться.

Такое определение эффективности (результативности) общественного производства подчеркивает трудовое происхождение эффекта.

Как следует из содержания закона экономики труда, повышение эффективности использования затрат живого и овеществленного труда, рост его производительной силы, снижение издержек производства на основе научных, технологических и иных достижений ведут к росту производительности общественного труда, к эффективности общественного (национального) производства в целом.

Экономическая эффективность может выступать и как общеэкономическая и как социально-экономическая эффективность.

Интересно
Общеэкономическая эффективность – это эффективность материально-технической стороны производства. Она характеризуется экономией труда при производстве определенной массы продукта при имеющемся производственном аппарате и выступает здесь как функция объективного закона экономии рабочего времени.

В рамках процесса труда, как главной составляющей материального производства, сущность эффективности производства заключена в уровне производительности труда.

Такой вывод следует из самого внутреннего содержания процесса труда. В нем участвуют рабочая сила, средства труда и предметы труда – три основных фактора производства.

Активное начало всего процесса – рабочая сила, деятельность которой и есть труд.

Собственно, труд приводит в действие средства производства, совершается процесс труда, подчиненный конкретной цели, созданию материального продукта (потребительной стоимости). Все факторы процесса труда являются источниками создания материального продукта, но не каждый в отдельности, а совокупно, реализуясь через труд.

Таким образом, эффективность труда измеряют с помощью показателя производительности труда.

Производительность труда играет очень важную роль не только в производстве, но и в формировании общественных отношений. Чем выше ее показатели, тем больше национальный доход. Это означает рост экономического могущества и экономической независимости государства.

Накопленные национальные богатства при распределении повышают уровень благосостояния всех граждан страны и способствуют формированию определенных отношений в обществе, влияют на развитие его политической системы.

Производительность труда – это показатель эффективности целесообразной деятельности работников, которая измеряется количеством работы (продукции, услуг), сделанной в единицу времени.

Производительность труда характеризует способность работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, декаду, месяц, квартал, год.

Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

На изменение производительности труда влияют следующие условия: изменения политических условий как в мире, так и в стране; особенности окружающей среды; экономическая ситуация в мире; изменения в структуре производства; совершенствование управленческой системы предприятия (фирмы, отрасли); последствия научно-технического прогресса; социально-психологические условия («человеческий фактор»).

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда.

Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

В качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели.

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

Если рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно – производственного персонала (формула 39):Измерение производительности

де В – выработка продукции;

К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях;

Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).

Применяются три метода измерения производительности труда: стоимостной, натуральный и трудовой.

Интересно
Стоимостной метод измерения позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, но недостатком этого метода является влияние ценового фактора – конъюнктуры рынка и инфляция.

Стоимостный подход отражает производительность труда в денежном выражении. Его считают универсальным, так как он позволяет сравнивать динамику производительности труда в разные промежутки времени и оценивать работу сотрудников разного уровня квалификации и даже разных специальностей.

Формула будет иметь следующий вид (формула 40):

Измерение производительности

где X–количество задействованных рабочих;

S– стоимость продукции в денежном эквиваленте.

Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства однородной продукции.

Натуральный способ выражает произведенную продукции в физических единицах (метры, килограммы, литры, штуки). Несколько видоизменив приведенную выше формулу, мы получим новую формулу, отражающую особенности натурального метода (формула 41):

Измерение производительности

где P – производительность труда;

X– общее количество задействованных рабочих;

V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения (кг, м, л, шт. и т. д.).

Замечание 1: Недостатком данного метода является его неэффективность в случае неоднородности продукции.

Разновидностью натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции.

Условно-натуральный метод удобен для применения, так как производство многих разнообразный товаров с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид.

Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий.

В основе трудового метода лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства или продажи продукции. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара.

Трудовой подход позволяет отразить производительность труда для различных видов работ и услуг на производство единицы товара. При его применении необходимо учитывать установленные нормативы для различных видов деятельности.

Данный метод подходит для оценки производительности на любых предприятиях без учета их структуры.

Для расчетов применяется формула 42:

Измерение производительности

где G– объем работы, выполненный за единицу времени.

Средняя производительность определяется по формуле 43:

Измерение производительности

где V – общее количество выработанной продукции;

Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.

Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работ, которые имеются не всегда. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, для которых не применяются нормы времени.

На производительность труда оказывает влияние трудоемкость работ.

Трудоемкость – это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, затраченном на производство продукции (услуг).

Трудоемкостью называется количество труда (человеко-часов), которое необходимо для производства единицы продукции.

Трудоемкость измеряется обычно в нормо-часах (фактических часах работы, затраченных на производство единицы работы). Этот показатель является обратным показателю производительности трудаи рассчитывается как отношение рабочего времени к количеству произведенной продукции.

Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции (формула 44):

Измерение производительности

где Т – трудоемкость продукции;

Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции;

В – объем произведенной продукции.

Но наиболее точным считают следующий способ расчета производительности труда (формула 45):

Измерение производительности

где P – производительность;

V– объем продукции в единицах;

K– коэффициент простоя;

F– затраты труда на одного работника;

N– среднее число персонала.

Необходимо отметить, что в любом готовом продукте концентрируется живой и овеществленный труд. Благодаря такому совокупному труду и создаются материальные ценности.

Живой труд – это энергозатраты человеческого организма. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в калориях; при умственном труде затрачивается энергия умственной деятельности. Естественно, что затраты живого труда имеют физиологические границы.

Овеществленный труд характеризует воплощенный в предметах и средствах труда – в машинах, механизмах, оборудовании, автоматике – живой труд в прошлом (прошлый труд).

Интересно
По мере развития общества живой труд охватывает все большую массу овеществленного труда. В результате в совокупном труде при увеличении доли овеществленного труда снижается доля живого труда. Это основной признак роста производительности труда.

Внедрение новых технологий, средств автоматизации приводит к росту механизации труда.

Показатель уровня механизации можно определить как отношение численности работников механизированного труда к общей среднесписочной численности работников.

К работникам механизированного труда относят тех, кто свою работу выполняет при помощи машин и механизмов.

Повышение уровня механизации (автоматизации) труда свидетельствует об увеличении доли овеществленного труда и возможностях роста производительности труда без увеличения затрат живого труда. Важной характеристикой живого труда является интенсивность.

Интенсивность труда – это степень напряженности живого труда, определяемая затратами (физической, умственной и нервной энергии в единицу времени).

Научная организация труда предполагает использование нормальной интенсивности труда, при которой не происходит необратимые отрицательные изменения в жизнедеятельности работника.

В понятии «производительность труда» и расчетах этого показателя имеется еще немало до конца не выясненных моментов. При огромном разнообразии видов трудовой деятельности не всегда возможно достоверное определение этого показателя.

Так, если определять по изложенной выше методике производительность врача, принимающего десять пациентов в час, и другого врача, принимающего лишь двух пациентов за это же время, то можно сделать неверный вывод о высокой результативности труда первого врача. Аналогичным образом можно подойти к вопросу о результативности труда парикмахера, швеи в ателье или художника.

Наиболее обоснованный подход к определению производительности труда достигается при соблюдении следующих требований:

  • учет всех затрат труда на данный вид работы;
  • устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости;
  • исключение повторного счета (в частности, прошлого труда);
  • возможности соизмерения темпов изменения производительности труда и средней заработной платы.

Операционная деятельность является главным компонентом всей деятельности, основной целью его функционирования. Эту деятельность обслуживает основной объем активов и персонал.

В условиях динамичных изменении внешней среды «бережливое производство» становится важнейшим фактором повышения конкурентоспособности предприятия и является наиболее эффективным, надежным и малозатратным способом выхода предприятия из кризиса.

Методы бережливого производства позволяют без капитальных затрат улучшить качество продукции или услуг, сократить издержки, время производственного цикла.

Бережливое производство 5s – метод, который позволяет устранить потери и непроизводственные затраты за счёт стандартизации процессов и оптимизации рабочего места.

Под «Бережливым производством» понимается система управления, включающая следующие подсистемы:

  • подсистема «Стратегическое управление» (концентрация на нуждах заказчика, управление по ключевым показателям эффективности, развертывание стратегических целей);
  • подсистема «Процессы» (выявление и снижение потерь, организация непрерывного потока изделий, структурированное решение проблем);
  • подсистема «Персонал» (постоянное совершенствование: кайзен и рационализаторство, командная работа, открытый обмен информацией), что в совокупности позволяет предприятию обеспечить инновационный базис управления, направленный на повышение производительности труда и конкурентоспособности продукции.

Сущность бережливого производства представлена на рисунке 18.

Измерение производительности

Основными целями бережливого производства являются:

  • сокращение затрат, в том числе трудовых;
  • сокращение сроков создания продукции;
  • сокращение производственных и складских площадей;
  • гарантия поставки продукции заказчику;
  • максимальное качество при определённой стоимости либо минимальная стоимость при определённом качестве.

Принципы внедрения бережливого производства:

  1. Внедрение инструментов бережливого производства будет результативным только тогда, когда работу возглавят топ-менеджеры, для чего необходимо изменить структуру управления предприятием.
  2. В процесс совершенствования управления предприятием и внедрения бережливого производства необходимо вовлекать всех сотрудников организации.
  3. Для внедрения бережливого производства необходимо воспитывать лидеров и готовить специалистов по внедрению принципов бережливого производства.
  4. Начинать необходимо с пилотных проектов, чтобы показать сотрудникам организации результативности инструментов бережливого производства и использовать принцип «иди и смотри».
  5. Ключевым звеном «бережливого производства» является стандартизация, закрепления достигнутого, без которого не будет развития, и возврат на исходную позицию станет неизбежным.

Измерение производительности

Организационные механизмы внедрения бережливого производства представлены на рисунке 19.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)