Организация производственного процесса

Организация, как субъект предпринимательской деятельности, – это определенная структура, объединяющая людей для совместной работы с учетом рационального использования рабочего времени, организации рабочих мест, организации производства, организации управления производством.

Закономерности производства – это отношение между связи отражающей внутреннюю природу взаимодействия участников производства и используемых ими ресурсов.

Закономерности проявляются в:

  • целевой направленности;
  • непрерывности оборота производственных ресурсов;
  • соотносительности ресурсов и производственных возможностей.

Реализация закономерностей требует работу предприятия в следующих направлениях:

  1. Обоснование потребностей материально-технических ресурсов на производственную программу.
  2. Обоснование качественного и количественного состава производственных подразделений уровня их специализации и мощности.
  3. Формирование производственных подразделений (подбор и расстановка кадров).
  4. Разработка организационно-технологических схем и параметров работ.
  5. Разработка механизма стимулирования эффективной работы предприятия.

Результаты организованности можно определить и измерить с помощью ряда показателей:

  1. Непрерывность работы – оценивается отсутствием простоя.
  2. Производительность – оценивается степенью выполнения задания.
  3. Равномерность – оценивается степенью выполнения ежедневных, ежемесячных заданий.
  4. Продолжительность цикла – оценивается соответствием фактических и нормативных сроков.

Организация производственного процесса

Организация производства проводится в нескольких направлениях. Различают поэлементный (функциональный), пространственный и временной разрезы организации производства.

Рассмотрим особенности организации производства в пространстве и во времени:

  1. Поэлементная организация производства предполагает систематическое совершенствование сочетания вещественных элементов производства – внедрение наиболее производительных машин и оборудования, использование эффективных материалов; совершенствование конструкций и моделей выпускаемых изделий; интенсификацию и внедрение более прогрессивных технологических режимов, качественный и количественный состав которых обеспечивает их гармоничное сочетание и эффективное использование. Проблема соответствия элементов процесса производства друг другу особенно актуальна в сложных высокомеханизированных и автоматизированных процессах при изменяющейся номенклатуре продукции.
  2. Пространственный разрез организации производства связан с взаимоувязкой и сочетанием частных производственных процессов. Пространственная организация производства представляет собой расчленение процесса производства на частные процессы и закрепление их за отдельными производственными звеньями, определение их взаимосвязи и расположения на территории предприятия. Она охватывает процессы основного производства и организацию вспомогательных процессов и обслуживания производства. Наиболее полно эта часть работ проводится в ходе проектирования и обоснования организационной структуры предприятия, но в определенной мере она ведется постоянно по мере накопления изменений, происходящих в производстве. Пространственный разрез организации производства – это статическая сторона организационной работы.
  3. Одним из наиболее сложных является временной разрез организации производства. Он предполагает рациональное сочетание и чередование частичных производственных процессов во времени – обоснование очередности смены работ по отношению к отдельным производственным звеньям. Основанием для этого сочетания является определение длительности производственного цикла изготовления изделия и отдельных полуфабрикатов, определение оптимального объема одновременно выполняемых работ (партий) при изготовлении изделий разного вида и другие нормативы организации производства.

Временной разрез организации производства представляет собой динамическую сторону организационной работы. Все направления работы в области организации производства, по существу, представляют собой единый процесс сочетания изготовления конкретных видов продукции и всех звеньев предприятия.

Вместе с тем при разработке мероприятий по совершенствованию организации производства важно видеть каждую сторону этого процесса в отдельности. Различают также уровни организации производства.

Уровни организации производства. Организация охватывает все звенья производственного процесса, при этом различают общественные и частные формы организации производства.

Первые вытекают из общественного разделения труда и включают отраслевую специализацию производства и специализацию предприятий, концентрацию и комбинирование производства, кооперирование предприятий.

Иными словами, организация производства предусматривает разделение и сочетание деятельности целых производственных коллективов предприятий (объединений).

В масштабах народного хозяйства организация производства предполагает выбор рациональной отраслевой структуры, пропорциональность развития отраслей и подотраслей, районов страны.

Интересно
В рамках отрасли организация производства проявляется прежде всего через выбор и обоснование рациональных размеров предприятий, их специализации и кооперирования, комбинирования производства и рационального размещения предприятий.

Частная организация производства вытекает из единичного разделения труда. Она включает разделение и сочетание труда внутри предприятия, специализацию цехов, производственных участков и рабочих мест, кооперированные связи между ними, укрупнение и повышение производительности отдельных агрегатов и участков производства, сочетание всех элементов производства на каждом участке и всех участков предприятий между собой.

В рамках предприятия (объединения) можно выделить три уровня организации производства: организация процесса на рабочем месте, внутрицеховая и межцеховая.

Основная задача организации производства на рабочем месте состоит в четком сочетании элементов процесса труда. Для простого рабочего места, когда один рабочий обслуживает один станок, характерным является обоснование соответствия основных параметров станка, используемого инструмента и технологических режимов эксплуатации станка, уровня квалификации рабочего, особенностей используемых материалов и выполняемых работ.

Для простого рабочего места весьма важно определить чередование выполняемых работ.

При многостаночном рабочем месте, когда один рабочий обслуживает несколько станков, одним из элементов организации процесса становится пространственное расположение станков; выбор наиболее эффективных средств связи между ними, системы сигнально-передающей аппаратуры; четкая организация процессов обслуживания рабочего места.

При комплексном рабочем месте, когда группа рабочих обслуживает агрегат или аппарат, организация производства характеризуется прежде всего четким проектированием системы обслуживания; порядком загрузки (запуска) и съема готовой продукции; обоснованием рациональных изменений режимов эксплуатации агрегата.

Следовательно, организация производства на рабочем месте связана прежде всего с обеспечением интенсификации производственного процесса и созданием условий для более полного, комплексного использования всех производственных ресурсов.

В задачи внутрицеховой (внутристадийной) организации производства входит сочетание производственных процессов, протекающих на рабочих местах, которые входят в одну стадию технологического процесса. Организационно такая стадия производства может быть оформлена как участок или цех.

В том случае, когда участок организован по принципу предметной специализации рабочих мест, занятых выполнением различных операций по изготовлению одного полуфабриката, организация производства обеспечивает сочетание частичных производственных процессов в пространстве (распределение процесса между рабочими местами) и во времени (согласование начала и конца работы на каждом рабочем месте, определение порядка передачи предметов труда, выравнивание производительности и т.д.). Этот уровень организации производства является центральным.

Интересно
Его особенность состоит в необходимости обеспечения полной согласованности и максимальной непрерывности производства. Как правило, здесь не создаются большие заделы. Длительное хранение предметов труда, которые являются незавершенным производством, нежелательно.

Межцеховая (межстадийная) организация производства включает проведение мероприятий по пространственному и временному сочетанию крупных стадий производственных процессов. Каждая из таких стадий – достаточно законченный процесс. Между ними могут создаваться крупные цикловые заделы (межцеховые склады полуфабрикатов), одинаковая пропускная способность может быть восстановлена получением части полуфабрикатов со стороны и т. п.

Эта стадия организации производства наиболее полно включает все разрезы работ – обоснование соответствия параметров частных производственных процессов друг другу; взаимосвязь их пропускной способности и определение форм связи, соотношение частных производственных процессов по времени протекания и т.д.

Реализация основных принципов рациональной организации производства предполагает проведение большого комплекса работ и прежде всего создание предпосылок для нормального хода производства и разработку наиболее общих, характерных для любой стадии производственного процесса форм организации.

Важнейшим условием обеспечения рациональной организации производства является концентрация производства, т.е. процесс сосредоточения средств производства, рабочих и самого производства продукции во все более крупных производственных звеньях – на предприятиях, цехах и производственных участках и доведения размера частных производственных процессов до оптимального.

Под оптимальным размером производственного процесса принято понимать такой, который позволяет внедрять и эффективно использовать, полностью загрузить наиболее прогрессивное высокопроизводительное оборудование.

Поскольку организация производства органически связана с процессом разделения и кооперирования труда, центральным условием рациональных методов организации производства является четкое ограничение круга работ применительно к каждому элементу производства – от цеха до рабочего места. Это достигается путем обоснования рационального уровня специализации производственных звеньев.

Классификация методов производства: 

  1. По характеру взаимоотношений участников.
  2. По режиму трудовой деятельности.
    1. стационарный;
    2. передвижной;
    3. вахтовый;
    4. экспедиционный;
    5. экспедиционно-вахтовый.
  3. По степени разделения труда
    1. последовательный метод;
    2. параллельный метод;
    3. узловой метод;
    4. комплексно-блочный метод.

Закономерности и принципы поточной организации работ:

  1. Непрерывность – отсутствие простоя, своевременный завоз материалов.
  2. Равномерность – равно напряженная работа.

Принципы

Основными принципами организации производства являются:

  • пропорциональность;
  • ритмичность;
  • непрерывность производства;
  • разделение труда и специализация.

Эти принципы являются определяющими в современных условиях, при высоком уровне развития производительных сил.

Пропорциональность производства. Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие пропускной способности (производительности в единицу времени) всех подразделений объединения и предприятия, цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску продукции, определенному заданиями плана.

Степень пропорциональности производства может быть охарактеризована величиной отклонения пропускной способности (мощности) каждого передела от запланированного ритма выпуска продукции (формула 18):

Организация производственного процесса

где m-количество переделов или стадий изготовления продукта;

h2 – запланированный ритм выпуска продукции (отчет производства по плану);

h – пропускная способность отдельных переделов.

Пропорциональность производства исключает перегрузку одних участков, т.е. возникновение «узких мест», и недоиспользование мощностей в других звеньях. Она является предпосылкой равномерной работы предприятия и обеспечивает бесперебойный ход производства.

Интересно
Диспропорции, возникающие во время работы предприятия, предупреждаются или ликвидируются путем подтягивания, устранения «узких мест», в частности путем осуществления комплексной механизации и автоматизации производственного процесса.

Одним из методов поддержания пропорциональности в производстве является оперативно-календарное планирование, которое позволяет подобрать задания для каждого производственного звена с учетом, с одной стороны, комплектного выпуска продукции, с другой – наиболее полного использования возможностей производственного аппарата.

Непрерывность производства. В условиях сложного многозвенного процесса изготовления продукции все большее значение имеет непрерывность производства, которая предполагает сокращение всех перерывов как в использовании трудовых и технических ресурсов, так и в продвижении предметов труда в процессе производства.

Достижение непрерывности производственного процесса – важнейшее направление его интенсификации.

Непрерывность должна поддерживаться на всех уровнях: на рабочем месте – в процессе выполнения каждой операции путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационные перерывы), на участке и в цехе – при передаче деталей или узлов с одного рабочего места на другое (межоперационные перерывы) и в масштабе предприятия (объединения) и целом – при передаче полуфабрикатов из одного цеха в другой (сокращение межцехового пролеживания).

Одной из форм повышения непрерывности на рабочем месте является параллельное выполнение работ, составляющих содержание операции.

Под параллельностью понимается одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, т.е. создание широкого фронта работ по изготовлению данного изделия.

Уровень параллельности производственного процесса Kп может быть охарактеризован при помощи коэффициента параллельности, исчисляемого как соотношение длительности производственного цикла при параллельном движении предметов труда и фактической его длительности (формула 19).

Организация производственного процесса

где Тцп – длительность цикла при параллельном методе движения предметов труда;

Тц – фактическая длительность производственного цикла;

n – количество переделов.

Наиболее полно непрерывность производства реализуется при условии ограничения номенклатуры работ и одновременно обрабатываемых на одном рабочем месте деталей.

Степень непрерывности производственного процесса может быть охарактеризована коэффициентом непрерывности, исчисляемым как соотношение длительности технологической части производственного цикла к продолжительности полного производственного цикла (формула 20):

Организация производственного процесса

где Тц. тех. – длительность технологической части цикла по отдельным переделам;

Тц – длительность полного производственного цикла по отдельным переделам;

n – количество переделов.

Разделение труда и специализация. Если правильно определены виды работ – то это принцип организации работ.

Специализация – формирование бригады звеньев рационального состава.

Потоки бывают с полным расчленением и с частичным расчленением (формула 12).

Организация производственного процесса

где Q – трудоемкость годового объема работ;

Трг – продолжительность года в раб днях;

Тнi – продолжительность года в днях равных условий;

α – расчетный показатель выполнения норм;

W – расчетный показатель потерь рабочего времени;

Тбф – табель фонда рабочего времени

Максимальное совмещение работ в технологически целесообразной последовательности.

Ритм – это продолжительность выполнения соответствующего вида работ.

Величина ритма зависит от трудоемкости работ и количества рабочих производственного подразделения. При неизменном количестве рабочих величина ритма может быть постоянна, если трудоемкость работ одинакова.

Переменной – если не удалось разбить здание на равновеликие циклы.

Постоянство исполнителей, как условие обеспечение определенного ритма. Колебание количества рабочих возможно в пределах реального перевыполнения норм выработки. Параметры потока – показатели характеризующие развитие процесса во времени и пространстве.

Параметры подразделяются на:

  • пространственные;
  • технологические;
  • временные.

Рассмотрим примеры расчета различных параметров на примере строительных работ.

Пространственные параметры

m – количество захваток (операций) на объекте,

N0 – количество объектов в программе,

Nэ – количество этажей в здании,

Я – количество ярусов на этаже.

Технологические параметры

n – количество технологических процессов;

Оф – объемы работ в физическом или денежном выражении;

О – объемы работ на захватке;

Q0 – трудоемкость работ на объекте;

q3 – трудоемкость работ на захватке;

I – интенсивность потока;

α – показатель выполнения производственных норм;

W – потери на переработку машин и механизмов;

М – мощность потока (объем СМР в год) (формула 22).

Организация производственного процесса

Npi – списочное количество рабочих;

Тнi – число дней равных условий в году;

Трг – количество рабочих дней в году;

qнi – нормативная трудоемкость;

Тбф – табельный фонд рабочего времени в году.

Временные параметры:

К1 – ритм потока (продолжительность выполнения 1-го вида работ на захватке);

К0 – шаг потока (промежуток времени между началами двух процессов на захватке);

К0 >=К1. Если К0<К1 то производят совмещение 2-х процессов на захватке К0=К1 0 условие max возможного совмещения 2-х процессов на захватке;

Тр – период развертывания потока (промежуток времени между началом работы 1-го и последнего процесса на захватке);

Тс – период свертывания потока (промежуток времени от окончания работы первого процесса до окончания работы последнего процесса);

Ту – период установившегося потока (промежуток времени в течении которого поток функционирует на полную мощность);

t1 – продолжительность выполнения 1-го вида работ на объекте;

tз – продолжительность выполнения работ на захватке;

Т0 – продолжительность строительства объекта;

Тпр – продолжительность строительства комплекса объектов;

tв – период выпуска продукции (промежуток времени через который сдаются объекты в эксплуатацию);

tn – продолжительность выполнения последнего процесса;

▲t величина организационных перерывов в работе;

На рисунке 9 представлены временные параметры потока.

Организация производственного процесса

Классификация потоков:

  1. По глубине расчленения работ:
    1. полное;
    2. частичное.
  2. По структуре и виду работ:
    1. частные потоки;
    2. специализированные;
    3. объектные;
    4. комплексные.
  3. По характеру ритмичности:
    1. с постоянным ритмом (ритмичные потоки);
    2. с кратными ритмом (кратно ритмичные потоки);
    3. с переменными потоком (неритмичные потоки).
  4. По продолжительности функционирования:
    1. краткосрочные;
    2. долгосрочные;
    3. постоянно действующие.

Частные потоки – являются результатом полного расчленения работ и специализированных рабочих.

Виды частных потоков представлены на рисунке 10.

Организация производственного процесса

С постоянным ритмом.

На рисунке 11 представлен пример потока с постоянным ритмом.

Организация производственного процесса

Ритмичность производства. Для обеспечения полного интенсивного и экстенсивного использования оборудования и рационального использования рабочего времени важное значение имеет ритмичность производства.

Ритмичность производства выражается, во-первых, в повторении через равные промежутки времени частных производственных процессов и, во-вторых, в осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ.

Потоки с переменными ритмами организуются на объектах с разновеликими по трудоемкости работ захватками.

Возможны три варианта переменных потоков.

Потоки с одинаковыми ритмами смежных процессов на одних и тех же захватках, но с разными на разных захватках и с одинаковой продолжительностью процессов на объекте (рис. 12).

Организация производственного процесса

Потоки с разными ритмами смежных процессов на одинаковых захватках, с равной продолжительностью их выполнения на объекте (Рис. 13).

Организация производственного процесса

Организация производственного процесса

Потоки с разными ритмами процессов как на одинаковых захватках, так и с разной продолжительностью на их выполнения на объекте (Рис. 14).

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)