Анализ рентабельности

Основные задачи анализа:

  • факторный анализ динамики рентабельности товарной продукции в целом;
  • факторный анализ рентабельности отдельных изделий;
  • оценка влияния динамики рентабельности отдельных изделий на динамику рентабельности товарной продукции.

В условиях рыночной экономики существуют следующие показатели рентабельности:

  • рентабельность продаж (коммерческая маржа) — определяется отношением балансовой прибыли к выручке от реализации;
  • рентабельность собственного капитала — определяется отношением балансовой прибыли к капиталу и резервам;
  • экономическая рентабельность — определяется отношением балансовой прибыли ко всем активам;
  • фондорентабельность — определяется как отношение балансовой прибыли ко внеоборотным активам;
  • рентабельность основной деятельности — определяется как отношение балансовой прибыли к затратам на производство реализованной продукции;
  • рентабельность перманентного капитала — определяется отношением балансовой прибыли к капиталу, резервам и долгосрочным пассивам;
  • коэффициент устойчивости экономического роста — определяется отношением разности балансовой прибыли и дивидендов акционерам к капиталу и резервам;
  • период окупаемости собственного капитала — определяется отношением капитала и резервов к балансовой прибыли.

Классификация методов анализа рентабельности представлена на рис. 3.10.

Рассмотрим некоторые методы анализа рентабельности. Анализ рентабельности по слагаемым ее формулы может быть выполнен способом цепных подстановок, т. е. в последовательной замене уровней показателей и определении тем самым их воздействия на рентабельность, или иным методом факторного анализа.

Проведем анализ экономической рентабельности способом цепных подстановок. Исходные данные приведены в табл. 3.27.

Модель экономической рентабельности (Р):

Р = П : (ВОА + ОА) × 100%,

где П — балансовая прибыль; ВОА — внеоборотные активы; ОА — оборотные активы.

  1. Подставляем в модель фактическое значение прибыли; все остальные показатели — плановые; Р = 13,74%. Следовательно, увеличение суммы балансовой прибыли повысило рентабельность по сравнению с плановой на 13,74 – 11,57 = 2,17(%).
  2. Подставляем фактическую величину внеоборотных активов (балансовая прибыль — фактическая, оборотные активы — плановые); Р = 13,89%. Следовательно, уменьшение стоимости внеоборотных активов привело к росту рентабельности по сравнению с плановой на 13,89 – 13,74 = 0,15 (%).
  3. Подставляем фактическую величину оборотных активов (все остальные показатели — тоже фактические); Р = 13,35. Следовательно, увеличение стоимости оборотных активов привело к снижению рентабельности по сравнению с плановой на 13,35 – 13,89 = –0,54 (%).

Проверка: 13,35 – 11,57 = 2,17 + 0,15 – 0,54.

Функциональный анализ рентабельности основан на представлении рентабельности как функции сомножителей — показателей, экономически связанных с рентабельностью.

Например:

Р = К × РП × Ф,

где Р — рентабельность производства; К — коэффициент, учитывающий изменение прибыли под влиянием непромышленной деятельности; РП — рентабельность продукции; Ф — фондоотдача продукции по полной себестоимости.

Оценка воздействия на рентабельность факторов сомножителей может быть произведена одним из методов факторного анализа.

Содержание и последовательность анализа рентабельности производства по схеме ее формирования показаны на рис. 3.11.

Достоинством данного метода анализа является возможность последовательной количественной оценки влияния каждого из очередных шагов формирования рентабельности на конечный результат и возможность управления этим процессом. Проиллюстрируем расчетом некоторые показатели данной схемы. Исходные данные — в табл. 3.28.

Расчет показателей и полученные результаты приводятся в табл. 3.29. Уровень рентабельности по текущим активам может служить пред приятию ориентиром при необходимости кредитования предприятия банком. Кредитная ставка банка не должна превышать этот уровень рентабельности.

Анализ рентабельности по ее классам базируется на подразделении деятельности фирм, принятом в мировой практике:

  • операционная деятельность (основная);
  • инвестиционная деятельность (вложение средств в акции, другие ценные бумаги, капитальные вложения и т. д.);
  • финансовая деятельность (учет полученных и уплаченных дивидендов, процентов и т. п.).

Приведем состав показателей каждого класса. Первый класс

1. Коэффициент предельного уровня прибыли от основной деятельности:

 

Коэффициент предельного уровня валовой прибыли:

GM/NSAL,

где GM — сумма валовой прибыли.

Коэффициент предельного уровня прибыли:

EBIT/NSAL,

где ЕBIT — сумма прибыли до вычета налогов.

Коэффициент предельного уровня чистой прибыли:

NINC/NSAL,

где NINC — сумма чистой после выплаты процентов по долговым обязательствам и уплаты налогов.

Критический коэффициент рентабельности:

(NSAL × VCOST)/NSAL,

где VCOST — сумма переменных издержек в составе стоимости продукции.

Коэффициенты 1, 2 и 5 используются в производственном менеджменте при контроле взаимосвязи цен, количества товаров и сумм издержек. Снижение уровня этих коэффициентов означает падение спроса на продукцию и снижение возмещения затраченных ресурсов.

Коэффициент 5 используется для оценки бизнес-риска, позволяет сопоставить цены и издержки в условиях изменения рыночной конъюнктуры, его емкости, степени участия в нем предприятия.

Сравнение коэффициентов 3 и 4 показывает не только степень связи с объемом продаж финансовых результатов от основной деятельности, но и эффект использования заемных средств, экстраординарных доходов и убытков, эффективность управления налоговыми платежами.

Второй класс. Показатели рентабельности этого класса исчисляются как соотношения прибыли и средств, вложенных в предприятие учредителями, акционерами и инвесторами.

Коэффициент отдачи на всю сумму производственных активов:

NINC/ASST,

где ASST — среднегодовая величина всех производственных активов.

Коэффициент отдачи на инвестированный капитал:

EBIT/INV,

где INV — акционерный капитал плюс долгосрочные обязательства.

 

Коэффициент отдачи на акционерный капитал:

NINC/NWRT,

где NWRT — среднегодовая сумма собственного капитала, представленная акционерным капиталом.

Применение этих коэффициентов следующее. Коэффициент 1 характеризует степень доходности от всего потенциала предприятия (его называют «показатель степени искусства менеджеров при использовании капиталов предприятия»).

Его варианты:

GM/NWRT, OPR/NWRT, EBIT/NWRT.

Коэффициент 2 характеризует эффективность отдачи только части капитала — в долгосрочных инвестициях и капитализированной прибыли предприятия. По нему судят о финансовом положении предприятия. Например, финансовая устойчивость снижается, когда процентная ставка на заемные средства оказывается выше, чем значение этого коэффициента.

Коэффициент 3 очень существен, так как подавляющая часть акционеров — держателей обыкновенных акций — заинтересована в прибылях на принадлежащий им пай акционерного капитала. Но поскольку часть заработанных средств им не принадлежит (процентные платежи по долгосрочным обязательствам, налоговые выплаты), то в основу расчета положен доход после налогообложения по отношению к среднегодовой стоимости акционерного капитала.

Третий класс. Показатели этого класса строятся по данным финансовой отчетности о движении наличных средств.

1. Коэффициент рентабельности оборота:

NSF/NSAL,

где NCF — чистый приток денежной наличности (разность поступлений и расходов наличных средств).

2. Коэффициент рентабельности совокупного капитала:

NCF/ASST.

3. Коэффициент рентабельности собственного капитала:

NCF/NWRT.

4. Коэффициент обслуживания долга:

NCF/(P + I),

где P — сумма долга по обязательствам; I — сумма процентных выплат по обязательствам.

Для анализа используются следующие взаимосвязи показателей:

NINC/ASST = (NINC/NSAL) × (NSAL/ASST),
NINC/NWRT = (NINC/NSAL) × (NSAL/ASST) × (ASST/NWRT).

Оценка влияния отдельных факторов в этих зависимостях может быть выполнена индексным методом. Покажем расчет экономических результатов деятельности предприятия с учетом части рассмотренных выше показателей (выполнен В. Д. Новодворским и А. Н. Хороном) (табл. 3.30).

Оценку рентабельности отдельных изделий проводят в двух направлениях:

  • по рентабельности отдельных изделий;
  • по влиянию рентабельности отдельных изделий на рентабельность товарной продукции в целом.

Факторный анализ рентабельности отдельных изделий проще всего и с достаточной точностью может быть выполнен уже применявшимся ранее методом цепных подстановок.

Оценку влияния рентабельности отдельных видов продукции на рентабельность реализованной продукции (рентабельность продаж) проводят в такой последовательности:

  • определяют удельный вес каждого вида продукции в общем объеме реализации;
  • рассчитывают рентабельность отдельных видов продукции;
  • определяют влияние рентабельности отдельных видов изделий на рентабельность реализованной продукции (умножение индивидуальной рентабельности на долю изделия в общем объеме реализации);
  • определяют влияние изменения индивидуальной рентабельности изделий (умножение разности рентабельности отчетного и базисного периодов на долю изделия в отчетном периоде);
  • определяют влияние изменения структуры реализации (умножение рентабельности изделий базисного периода на разность удельных весов изделия отчетного и базисного периодов).

Проведем анализ на следующем примере (табл. 3.31). Как видно из расчета, повышение удельного веса изделия А привело к увеличению рентабельности продаж на 2,64%, а снижение рентабельности изделия С уменьшило рентабельность продаж на 1,4%.

Результаты такого анализа могут служить основой для принятия управленческих решений.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)