Текущие затраты и налоги гостиничных предприятий
Деятельность гостиничного предприятия связана с использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Ресурсы потребляются и трансформируются в затраты.
Подобная классификация имеет важное значение для предприятия, так как позволяет определить эффект операционного рычага и осуществить на его основе максимизацию прибыли.
Все затраты можно разделить на несколько групп:
- затраты на производство и реализацию гостиничных услуг;
- затраты на расширенное воспроизводство основных и оборотных фондов;
- социальные затрат.
По источникам финансирования затраты гостиничного предприятия дифференцируются на следующие группы: затраты, включаемые в себестоимость услуг, а так же затраты, возмещаемые за счет прибыли.
Затраты на производство и реализацию услуг, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость услуг (издержки). Они в каждом цикле возмещаются из выручки.
Следовательно, знание экономической природы себестоимости является важным условием эффективного хозяйствования гостиницы, так как себестоимость услуг оказывает непосредственное влияние на величину прибыли и рентабельности.
В зависимости от влияния величины объема деятельности гостиничного предприятия различают постоянные и переменные издержки.
Классификация издержек на постоянные и переменные позволяет рассчитать порог рентабельности предприятия, запас финансовой прочности, определить экономическую рентабельность предприятия.
Классификация издержек на постоянные и переменные
- К постоянным (условно-постоянным) издержкам относят затраты, величина которых не изменяется при изменении величины выручки от реализации услуг гостиницы. Эти затраты снижаются на единицу продукции и услуг с ростом объема продаж.
- Переменными (условно-переменными) называют издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от величины гостиничного продукта. Их размер изменяется в зависимости от объема услуг гостиницы, пропорционально объему услуг.
Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции и каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.
При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, топливо и электроэнергию.Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности.
План издержек разрабатывается гостиничным предприятием самостоятельно. Этот документ — важнейший раздел бизнес-плана, основа для составления финансового плана.
- от периода, на который необходимо составить прогноз;
- от возможности получить необходимую информацию и исходные данные для планирования;
- от требований к точности прогноза.
Планирование издержек предприятия можно проводить с применением методов прямой и обратной калькуляции, то есть от общего к частному или от частного к общему.
- Содержание цифровизации гостиничного предприятия
- Особенности ценообразования на услуги гостиничного предприятия
- Содержание эффективности гостиничного предприятия
- Основные варианты стратегий развития гостиничных предприятий
- Капитальные затраты гостиничного предприятия
- Общая характеристика персонала гостиничного предприятия
- Оборотные средства гостиничного предприятия
- Основные фонды гостиничного предприятия
- Неформальные аспекты финансово-экономического развития гостиниц
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу