Текущие затраты и налоги гостиничных предприятий

Деятельность гостиничного предприятия связана с использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Ресурсы потребляются и трансформируются в затраты.

Классификация затрат позволяет определять резервы экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов гостиничного предприятия, снижать себестоимость услуг, увеличивать рентабельность.

Подобная классификация имеет важное значение для предприятия, так как позволяет определить эффект операционного  рычага и осуществить на его основе максимизацию прибыли.

Все затраты можно разделить на несколько групп:

  •  затраты на производство и реализацию гостиничных услуг;
  • затраты на расширенное воспроизводство основных и оборотных фондов;
  • социальные затрат.

По источникам финансирования затраты гостиничного предприятия дифференцируются на следующие группы: затраты, включаемые в себестоимость услуг, а так же затраты, возмещаемые за счет прибыли.

Затраты на производство и реализацию услуг, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость услуг (издержки). Они в каждом цикле возмещаются из выручки.

Количество услуг, которое гостиница может предложить на рынок, зависит от уровня затрат на их производство и цены, по которой они будут продаваться на рынке.

Следовательно, знание экономической природы себестоимости является важным условием эффективного хозяйствования гостиницы, так как себестоимость услуг оказывает непосредственное влияние на величину прибыли и рентабельности.

В зависимости от влияния величины объема деятельности гостиничного предприятия различают постоянные и переменные издержки.

Классификация издержек на постоянные и переменные позволяет рассчитать порог рентабельности предприятия, запас финансовой прочности, определить экономическую рентабельность предприятия.

Классификация издержек на постоянные и переменные

  • К постоянным (условно-постоянным) издержкам относят затраты, величина которых не изменяется при изменении величины выручки от реализации услуг гостиницы. Эти затраты снижаются на единицу продукции и услуг с ростом объема продаж.
  • Переменными (условно-переменными) называют издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от величины гостиничного продукта. Их размер изменяется в зависимости от объема услуг гостиницы, пропорционально объему услуг.

Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции и каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.

При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, топливо и электроэнергию.Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности.

Основной целью планирования затрат является определение общей суммы издержек, необходимых для обеспечения нормальной работы гостиничного предприятия.

План издержек разрабатывается гостиничным предприятием самостоятельно. Этот документ — важнейший раздел бизнес-плана, основа для составления финансового плана.

Выбор метода прогнозирования издержек гостиничного предприятия зависит:

  • от периода, на который необходимо составить прогноз;
  • от возможности получить необходимую информацию и исходные данные для планирования;
  • от требований к точности прогноза.

Планирование издержек предприятия можно проводить с применением методов прямой и обратной калькуляции, то есть от общего к частному или от частного к общему.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)