Основные фонды гостиничного предприятия
Основными фондами гостиничного предприятия являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг.
К первым относятся основные фонды промышленного, строительного, сельскохозяйственного назначения, автомобильного транспорта, связи, торговли и прочих видов деятельности материального производства.
По натурально-вещественному признаку основные фонды гостиничного предприятия подразделяются на здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот, многолетние насаждения и др.
Основные производственные фонды гостиничных предприятий совершают хозяйственный кругооборот, который состоит из следующих стадий:
- износ основных фондов;
- амортизация;
- накопление средств для полного восстановления основных фондов;
- замена основных фондов посредством осуществления капитальных вложений.
Любые объекты основных фондов подвержены физическому и моральному износу, т. е. под влиянием физических сил, технических и экономических факторов они постепенно утрачивают свои свойства, приходят в негодность и не могут далее выполнять свои функции.
Физический износ частично восстанавливается путем ремонта, реконструкции и модернизации основных фондов.
Поэтому периодически возникает необходимость замены основных фондов, особенно их активной части. В современной экономике главным фактором, определяющим необходимость замены основных фондов, является их моральный износ.
Материальные основные фонды — это часть имущества предприятия, используемая в качестве средств труда при производстве товаров или управлении деятельностью фирмы в течение длительного периода времени и переносящая свою стоимость на готовый продукт по частям, по мере их износа.
Основные средства гостиничного предприятия состоят из пассивной и активной частей.
К пассивной части относятся здания, сооружения, зоны отдыха, туристские маршруты и др., к активной части — подвижной состав, холодильное оборудование, компьютеры, кассовые аппараты, средства связи, снаряжение со сроком службы более одного года, инвентарь.
Если предприятие наряду с оказанием гостиничных услуг занимается производством материальных благ, то к активной части относятся станки, машины, приборы и т. д.
Свою специфику в туристско-гостиничной деятельности имеют также природные ресурсы — земельные, лесные, водные пространства, которые создают условия для производственного процесса.
Применение любых форм труда свидетельствует о том, что природные ресурсы превращаются в сырьевую материальную базу сферы туризма и гостеприимства.
- Содержание цифровизации гостиничного предприятия
- Особенности ценообразования на услуги гостиничного предприятия
- Содержание эффективности гостиничного предприятия
- Основные варианты стратегий развития гостиничных предприятий
- Текущие затраты и налоги гостиничных предприятий
- Капитальные затраты гостиничного предприятия
- Общая характеристика персонала гостиничного предприятия
- Оборотные средства гостиничного предприятия
- Неформальные аспекты финансово-экономического развития гостиниц
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу