Структура основных фондов
Соотношение стоимости отдельных групп основных фондов в их общей стоимости, выраженное в процентах, называется структурой основных фондов. Различают производственную, технологическую и другие структуры основных фондов.
Она дает представление о функциональном составе ОФ, является важным показателем развития и характеризует особенности соотношения отдельных видов средств труда в общей стоимости основных фондов. Структура ОФ предприятия зависит от ряда факторов: типа предприятия, количества мест, форм обслуживания, форм организации производства.
Если здание отдельно стоящее, то его стоимость учитывается в балансе предприятия. Во всех остальных случаях, а таких в системе общественного питания свыше 90 %, стоимость помещений не учитывается в балансе предприятия, что искажает реальную технологическую структуру основных фондов предприятия.
Они выполняют не только производственные, но и непроизводственные функции. Производственные функции связаны с выпуском кулинарной продукции, которые участвуют в хранении запасов сырья и товаров.
Непроизводственные функции в первую очередь связаны со сменой форм стоимости (превращая ее из товарной в денежную). Они призваны также создавать оптимальные условия труда для работников сферы общественного питания.
Основные фонды общественного питания имеют сходство с фондами торгового предприятия и предприятиями пищевой промышленности. Сходство с предприятиями торговли заключается, в структуре основных фондов общественного питания преобладает доля зданий, сооружений, то есть пассивной части основных фондов.Во-вторых, основные фонды предприятия массового питания, так же как и основные фонды торгового предприятия, связаны с реализацией товара. Сходство с предприятием пищевой промышленности состоит в том, что основные фонды предприятия общественного питания связаны с производством и выпуском продукции.
- Анализ эффективности использования основных фондов
- Показатели эффективности использования основных фондов
- Показатели оценки состояния основных фондов
- Основные фонды общественного питания и их классификация
- Показатели продуктового баланса
- Нормирование товарных запасов
- Анализ, нормирование запасов
- Методы расчета производственной программы общественного питания
- Состав розничного товарооборота общественного питания
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу