Структура основных фондов

Соотношение стоимости отдельных групп основных фондов в их общей стоимости, выраженное в процентах, называется структурой основных фондов. Различают производственную, технологическую и другие структуры основных фондов.

Производственная структура определяется соотношением активной и пассивной части основных фондов в их общей величине. Технологическая – это соотношение отдельных видов основных фондов в их общей стоимости.

Она дает представление о функциональном составе ОФ, является важным показателем развития и характеризует особенности соотношения отдельных видов средств труда в общей стоимости основных фондов. Структура ОФ предприятия зависит от ряда факторов: типа предприятия, количества мест, форм обслуживания, форм организации производства.

Особое влияние на технологическую структуру основных фондов оказывает здание предприятия питания.

Если здание отдельно стоящее, то его стоимость учитывается в балансе предприятия. Во всех остальных случаях, а таких в системе общественного питания свыше 90 %, стоимость помещений не учитывается в балансе предприятия, что искажает реальную технологическую структуру основных фондов предприятия.

Интересно
Основные фонды питания связаны с оказанием населению услуг различного характера.
Они выполняют не только производственные, но и непроизводственные функции. Производственные функции связаны с выпуском кулинарной продукции, которые участвуют в хранении запасов сырья и товаров.

Непроизводственные функции в первую очередь связаны со сменой форм стоимости (превращая ее из товарной в денежную). Они призваны также создавать оптимальные условия труда для работников сферы общественного питания.

Основные фонды общественного питания имеют сходство с фондами торгового предприятия и предприятиями пищевой промышленности. Сходство с предприятиями торговли заключается, в структуре основных фондов общественного питания преобладает доля зданий, сооружений, то есть пассивной части основных фондов.

Во-вторых, основные фонды предприятия массового питания, так же как и основные фонды торгового предприятия, связаны с реализацией товара. Сходство с предприятием пищевой промышленности состоит в том, что основные фонды предприятия общественного питания связаны с производством и выпуском продукции.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)