Анализ эффективности использования основных фондов

Чтобы не допускать снижения эффективности использования основных фондов, необходимо проводить анализ показателей эффективности, выявлять факторы, влияющие на эффективность использования основных фондов, определять резервы роста эффективности основных фондов предприятия питания.

Анализ основных фондов предприятия общественного питания проводится в несколько этапов:

  • анализ состава сети предприятия, структуры основных фондов и изменений;
  • анализ движения основных фондов и оценка состояния основных фондов;
  • анализ использования производственной мощности предприятия;
  • анализ экономической эффективности использования основных фондов и факторов, влияющих на нее;
  • определение резервов повышения эффективности использования основных фондов.

При анализе состава сети предприятия исследуются удельный вес различных структурных единиц в составе предприятия, а также доля мест в общем количестве мест предприятия. Например, в состав сети предприятия входят два ресторана, три столовые, соответственно их удельный вес в сети предприятия составит 40 и 60 %.

Два ресторана имеют 70 мест, а три столовые — 180 мест, соответственно удельный вес мест составит 28 и 72 % от общего количества мест предприятия. В процессе анализа определяется изменение этих показателей по сравнению с предшествующими периодами.

Движение основных фондов предприятия изучается по данным баланса предприятия. По этим данным также рассчитываются показатели оценки состояния основных фондов.  Пути улучшения эффективности использования основных фондов предприятий общественного питания заключаются в различных аспектах.

Например, это рост технической оснащенности оборудования и увеличение доли активной части ОФ; реконструкция и перепрофилирование предприятий; увеличение товарооборота, прибыли обеденного зала; использование на предприятиях быстрого питания методов самообслуживания и так далее.

Также эффективна эксплуатация оборудования за счет роста коэффициента сменности, применение новых видов оборудования, обучение работников использования новых видов электронных приборов автоматики и источниками нагрева, использование торговых автоматов для продажи напитков, бульонов, рост производительности труда и др.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)