Система управления запасами с фиксированной периодичностью поставок

Вторая базовая система управления запасами – система управления запасами с фиксированной периодичностью поставок – предполагает, что поступление материалов производится через равные промежутки времени. Объемы поставок при этом могут быть различными в зависимости от интенсивности расходования материалов. Эта система широко применяется в торговле, а также в тех случаях, когда предприятие заказывает большое число наименований товаров у нескольких поставщиков.

Для функционирования этой системы должны быть заданы периодичность закупок и максимальный объем хранения по данному наименованию товаров. Периодичность подбирается путем проб и ошибок или может быть задана поставщиком. Например, поставщику может быть удобно отправлять в наш город сборный контейнер с товарами один раз в месяц. В этом случае периодичность закупок будет кратна одному месяцу.

Максимальный объем хранения представляет собой предельное количество товаров данного наименования, которое мы готовы держать у себя на складе. Для товаров, которые хранятся в специальных емкостях – бункерах, баках и т.д., максимальный объем хранения может быть равен объему этой емкости.

Для остальных товаров максимальный объем хранения задается, учитывая стоимость хранения и допустимое время нахождения товаров на складе (следует учитывать, что товар может потерять свойства, морально или физически устареть).

Посмотрим работу системы управления запасами с фиксированной периодичностью поставок на примере. Пусть наша организация продает средства пожаротушения, в том числе огнетушители ОГ-10. Максимальный запас по этому наименованию установлен в количестве 600 единиц.

Пополнение запасов проводится один раз в 30 дней, среднее время исполнения заказа – 10 дней. Ожидаются колебания спроса на огнетушители. В первый период (от нулевого дня до момента поступления на склад первой партии товара) потребление составит 5 единиц в день, во второй (от момента поступления первой партии до поступления второй партии) – 10 единиц в день, в третий (от поступления второй партии до поступления третьей партии) – 12 единиц в день.

Начальный запас – 450 единиц. Требуется рассчитать размеры первых трех партий.
На 30-й день на складе по формуле (6.5) останется

Заказываем 300 единиц. В ожидании поставки проходит 10 дней. За это время мы успеваем реализовать ещё 50 единиц огнетушителей. На складе остается 250 единиц. На 40-й день поступает первая партия. С учетом остатка запасы составляют 550 единиц.

Наступает второй период, дневное потребление, в течение которого равно 10 единицам. Следующую партию мы должны заказать на 60-й день, то есть через 20 дней. За эти 20 дней мы успеваем израсходовать 200 единиц. Остаток на 60-й день составляет 350 единиц. В этот день мы должны сделать второй заказ.

Заказываем 340 единиц. Эта партия должна поступить на склад через 10 дней, то есть на 100-й день. К этому дню мы успеем израсходовать 120 единиц из имеющихся 260. Остаток будет равен 140 единицам. После прихода партии на складе будет находиться 480 единиц товара.
Таким образом, мы рассчитали объемы первых трех партий. Они равны 300, 250 и 340 единиц соответственно.

Графически изменение остатков на складе огнетушителей представлено на рис. 6.4. Обратите внимание на заштрихованную область на этом рисунке. Так показаны товары, которые за рассмотренные 100 дней не были выданы со склада. Этот остаток можно назвать «мёртвыми запасами». Как обычно, роль его неоднозначна. С одной стороны, он защищает предприятие от возможных ошибок и задержек в работе поставщика, а также от внезапного роста потребления товаров. С другой стороны, увеличивает расходы предприятия на управление запасами, занимает место на складе, выводит из оборота денежные средства.

В рассмотренном примере на складе «заморожено» 140 единиц ОГ-10, почти 25 % максимального объема хранения. Предположим, мы считаем, что это количество слишком велико, чтобы можно было рассматривать его как гарантийный запас. Мы хотим сократить неиспользуемые запасы. Каким образом это можно сделать?

В нашем распоряжении находятся две переменные величины – период времени между поставками и максимальный запас. Совершая закупки через 35 или 40 дней, мы обеспечим более полное участие запасов в обороте. Изображение на рис. 6.4 в этом случае несколько растянется по горизонтали. Впрочем, такое изменение графика поставок может оказаться неприемлемым для поставщика.

Вторая альтернатива – снижение максимального запаса огнетушителей ОГ-10. Уменьшим максимальный объем хранения на 100 единиц и посмотрим, как будут изменяться запасы. Выбытие и поступление огнетушителей на склад после коррекции показано на рис. 6.5.
Порядок расчета аналогичен приведенному выше.

Размер первой партии 200 единиц, второй – 250 единиц, третьей – 340 единиц. Объём «мёртвых» запасов сократился и составляет 40 единиц. Обратите внимание на то, что сокращение максимального объема хранения на 100 единиц приводит к «проседанию» графика на 100 единиц. Коррекция максимального объема хранения – простой и удобный инструмент управления страховыми запасами на предприятии.

Существует альтернативный способ расчета размера партии. Вычисления в этом случае ведутся по формуле

где ОП – ожидаемое потребление товаров за время ожидания поставки. Руководствоваться этой формулой рекомендуют В.И. Сергеев, А.Н. Стерлигова и некоторые другие авторы книг по логистике.

Вводя в формулу (6.6) дополнительное слагаемое – ожидаемое потребление товаров за время ожидания поставки, они стараются, чтобы при поступлении партии на складе был по возможности полностью заполнен максимальный объем хранения. С точки зрения повышения степени использования складских площадей это вполне разумно. Но представим себе, что во время между совершением закупки и моментом поступления партии товара в работе нашей организации произошел какой-либо сбой.

Магазины были некоторое время закрыты, произошло внеплановое отключение электроэнергии, в регионе случилась эпидемия, и наши рабочие не смогли в полном составе прийти на свои рабочие места и т.д. Произошел сбой, и по причине этого сбоя мы потратили за время ожидания поставки меньше сырья, чем рассчитывали. Иными словами, реальное потребление товаров за время ожидания поставки оказалось меньше ожидаемого. Рассмотрим на рис. 6.6 влияние этого сбоя на остатки на складах в примере, который мы разбирали несколькими страницами ранее.

Остаток на 30-й день составил 300 единиц. Ожидаемое потребление товаров за время выполнения заказа (ОП) при потреблении 5 единиц в день можно рассчитать по уравнению
Предположим, что, начиная с 30-го дня и по 40-й день, наше предприятие не могло по некоторым обстоятельствам работать в полную силу. Было реализовано не 50 огнетушителей, как предполагалось, а только 20. Тогда после поступления партии товара остаток на складе составит Таким образом, остаток превысит максимальный объем хранения. Поступивший товар не помещается на площадке, предназначенной для его хранения. И такая ситуация по всем наименованиям, при управлении которыми применяется система управления запасами с фиксированной периодичностью поставок! Работа склада парализована.

Потери от переполнения склада в некоторых случаях могут существенно превышать издержки дефицита. Представьте себе, что речь идёт не о «неприхотливых» огнетушителях, которые могут некоторое время храниться прямо в коридоре склада или в кузове автомобиля. А если мы занимаемся снабжением мясокомбината говядиной или снабжаем электростанции города углем и нам необходимо временно разместить где-нибудь 30–50 тыс. тонн угля? Потери и неудобства в этих случаях превзойдут все разумные пределы.

Для страховки от переполнения склада рекомендуется использовать формулу (6.6) при определении размера партии. Системы управления запасами с фиксированной периодичностью поставок широко применяются на предприятиях торговли.

Например, продуктовый магазин может несколько раз в неделю определять остатки колбас и сыров и отправлять комплексные заявки своим поставщикам. Это окажется намного удобнее, чем постоянно отслеживать сотни наименований продуктов и несколько раз в день закупать у поставщика маленькими партиями те наименования, по которым оказалась пройдена точка заказа.

Узнай цену работы

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)