Деревянная транспортная тара
Деревянная тара выпускается в виде ящиков, бочек, корзин. Она обладает повышенной жесткостью, способна выдерживать механическое воздействие, хорошо защищает товары при транспортировании. К недостаткам деревянной тары следует отнести высокий коэффициент собственной массы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров.
Деревянные ящики различают по следующим признакам:
- по назначению (универсальные и специализированные, например фанерные ящики для чая);
- по конструкции (разборно-складные и неразборные);
- по способу соединения деталей (плотные и решетчатые);
- по виду крепления деталей (проволочными скобами, гвоздями и др.);
- по размерам (устанавливаются стандартами, исходя из габаритных размеров и массы упаковываемого груза, которая может достигать 20 000 кг) и другим признакам.
Разновидностью деревянных ящиков являются лотки, представляющие собой ящик, высота которого не превышает 110 мм.
В соответствии с Правилами обращения возвратной деревянной и картонной тары деревянные ящики (дощатые, комбинированные и из листовых древесных материалов) по качеству подразделяются на:
- ящики, требующие ремонта;
- ящики деревянные отремонтированные.
Возвратными ящиками, требующими ремонта, считаются ящики, у которых имеется одно из следующих повреждений:
- поломка (отсутствие) до четырех дощечек или планок, за исключением вертикальных планок торцовых стенок плотных и решетчатых дощатых ящиков;
- поломка (отсутствие) одной дощечки в одной из стенок или дне лотков для плодов и овощей;
- повреждение металлической ленты или проволоки, уголков из ленты, расшатанность;
- наличие торчащих гвоздей.
В отремонтированных ящиках указанные повреждения должны быть устранены. В них допускаются следующие отступления от нормативно-технической документации:
- увеличение толщины дощечек и планок до 3 мм;
- просветы между дощечками в плотных ящиках до 5 мм, в решетчатых – не более 5 мм сверх предусмотренных стандартами;
- сквозные трещины не более 1/2 длины дощечки;
- несквозные сколы дощечек боковых стенок, дна, крышки, в пределах, предусмотренных для обзола;
- сквозные сколы не более 1/2 длины и шириной до 10 мм, но не более трех в решетчатых ящиках;
- наличие отверстий от выдернутых гвоздей;
- наличие отверстий от выпавших сучков в решетчатых ящиках;
- увеличение количества гвоздей и скоб;
- расслоение и коробление листов фанеры, излом древесноволокнистой плиты в ящиках из листовых древесных материалов, не превышающий 5 % площади каждой детали без нарушения их целостности;
- поверхностная коррозия на металлических креплениях;
- применение металлической ленты или проволоки, соединенных из двух или трех частей (в замок или внахлест – для металлической ленты, скруткой концов – для проволоки);
- отклонения по внутренним размерам ящиков, длине досок, планок и ширине щитов не более 5 % (в ящиках, предназначенных для упаковки продукции в стеклянной таре, допускаются только в сторону увеличения);
- отсутствие маркировки завода-изготовителя, характеризующей тару.
Детали ящиков, а также ящики с повреждениями, не позволяющими отнести их к ящикам, требующим ремонта, считаются деревянным тароматериалом. Он должен иметь размеры по длине не менее 500 мм (кроме ящиков, изготовленных по стандартам), а по сечению (дощечки, планки, детали обшивки, обрешетка) – не менее 9 х 40 мм.
Деревянные бочки, как и ящики, относятся к транспортной таре. Корпус бочки имеет цилиндрическую или параболическую форму. В зависимости от назначения деревянные бочки делят на сухотарные и заливные. Сухотарные бочки предназначены для хранения и перевозки сухих молочных продуктов, яичного порошка, охлажденной рыбы, сухой краски и др.
В заливные бочки затаривают тузлучные продукты, плодоовощные продукты с рассолом, пиво, вина, соки и другие жидкие продукты, а также пищевые жиры, замороженные плоды, ягоды и т.п. В этих бочках обычно высверливают одно или два наливных отверстия, которые закупоривают пробками.
Вместимость бочек может быть различной. Например, бочки для коньяка, вин, соков и морсов имеют вместимость от 50 до 600 дм3, для пива – 50 и 100 дм3. Для большинства других товаров изготавливают деревянные бочки вместимостью от 5 до 250 дм3. Корпус бочки состоит из стянутых металлическими или деревянными обручами клепок, образующих остов.
На внутренней поверхности остова имеется уторный паз – углубление по длине окружности, предназначенное для вставки дна. В месте соединения корпуса бочки с дном располагается уторный обруч, в той части бочки, которая имеет наибольший диаметр – пуковый, а между ними – шейный.
Клепки бочек могут быть изготовлены из пиленой или колотой древесины или многослойного шпона (для фанерноштампованных бочек). Изготавливаются бочки из древесностружечного пластика, состоящего на 92,6 % абсолютно сухой стружки и 7,4 % смолы (по сухому веществу). Такая бочка собирается из трех клепок и двух сплошных доньев на четырех железных обручах. В клепке выпрессованы уторный паз, четкие грани фуг и торцы. В доньях выпрессованы фаски и нужный профиль кривизны.
Внутренняя поверхность клепки в бочке со съемным дном несимметрична – в верхней части ее вместо уторного паза выпрессовывается выступ, на который укладываются съемное дно и паз, служащий для направления прижимного кольца при укупорке бочки.
Прижимное кольцо имеет замок, который служит для растяжения и сжатия кольца. Съемное дно делается с уступом. Толщина дна 14 мм в отличие от 8 мм, принятых для остова бочки и нижнего дна. Утолщение дна вызывается необходимостью укладки резинового шнура по периметру дна, который при укупорке придает герметичность бочке.
В качестве связующего при изготовлении таких бочек применяются синтетические смолы. Для изготовления бочек под пищевые продукты применяется водно-эмульсионная формальдегидная смола, которая не содержит свободных фенола и формальдегида и разрешена для производства тары под пищевые продукты. Для бочек под другие виды продукции могут быть применены более дешевые смолы на основе фенола, крезола, мочевины и др.
Наряду с бочками для затаривания сыпучих и пастообразных товаров применяют барабаны – транспортную тару с корпусом цилиндрической формы, без обручей, с плоским дном и крышкой. Их изготавливают из фанеры или древесины и используют для хранения и перевозки грузов массой до 200 кг.
Одной из разновидностей деревянной тары являются корзины. Они бывают прутяные и драночные. Используют их для сбора, хранения и перевозки ягод, плодов, овощей, а также рыбы и других продовольственных товаров.
Корзины для плодов и овощей бывают круглыми, коническими, без ручек и двуручными. Эти корзины широко используются в сельском хозяйстве для всякого рода перевозок в самом хозяйстве, а также для перевозки ягод и овощей речным и железнодорожным транспортом. Иногда корзины сверху обшиваются мешковиной. Основные размеры стандартной корзины: по верхнему диаметру – 70 см, по нижнему (по дну) – 40 см; высота – 40 см.
Корзины для рыбы прямоугольной формы. Основные размеры: длина 90 см, ширина 60 см, высота 50 см. Емкость около 1 ц свежей рыбы. Корзина обычно делается с крышкой, которая прикрепляется к ее основе. Средний вес такой корзины 7 кг.
Пришедшие в негодность ящики, бочки и корзины утилизируются либо в составе твердых бытовых отходов предприятиями по утилизации мусора, либо при раздельном сборе в мусоросжигательных печах с получением тепло- и энергоносителей.
Требования безопасности к упаковке из древесины и древесных материалов:
1. Упаковка из древесины должна выдерживать без повреждений удар при свободном падении:
- деревянные закрытые ящики с массой продукции до 100 кг включительно должны выдерживать семь падений;
- открытые с массой продукции до 20 кг – шесть падений.
Высота падения для открытых ящиков с массой продукции до 20 кг – 500 мм. Ящики и обрешетки с массой продукции до 150 кг включительно должны выдерживать вибрационные нагрузки при частоте колебаний от 3 до 4,6 Гц и ускорение от 0,5 до 1,1 g в течение 1 ч или, при испытании транспортированием, ящики и обрешетки должны выдерживать транспортирование автомашиной любой марки на расстояние 250 км со скоростью от 30 до 40 км/ч по булыжным или грунтовым дорогам, при высоте штабеля не менее 2,5 м. Ящики и обрешетки с массой продукции до 200 кг включительно должны выдерживать 9 горизонтальных ударов.
Прочность при сжатии – дощатые ящики для продукции массой до 500 кг включительно и фанерные ящики для продукции массой до 200 кг, имеющие соотношение массы брутто к объему ящика 0,7 т/м и выше, должны выдерживать вертикальную сжимающую нагрузку 26 460 Н/м при приложении ее перпендикулярно верхней поверхности ящика. 2. Упаковка из древесины и древесных материалов не должна содержать карантинных объектов.
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу