- Услуги
- Цена и срок
- О компании
- Контакты
- Способы оплаты
- Гарантии
- Отзывы
- Вакансии
- Блог
- Справочник
- Заказать консультацию
Вкус — психофизиологическая функция, обеспечивающая способность воспринимать и различать химические свойства веществ, поступающих в ротовую полость.
Вкус обеспечивается деятельностью вкусовой сенсорной системы и высшими отделами мозга.
Различные участки языка имеют разную чувствительность к определенным химическим агентам: кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, корень — к горькому, края — к кислому, а кончик и края — к соленому.Возникновение сложных вкусовых ощущений связано с взаимодействием различных рецептивных зон.
Рис. 1. Язык сверху
1 — корень языка; 2 — нитевидные сосочки; 3 — грибовидные сосочки; 4 — сосочки, окруженные валиком; 5 — листовидные сосочки; 6 — слепая ямка; 7 — нёбно-язычная складка; 8 — нёбная миндалина; 9 — язычная миндалина; 10 — надгортанник.
Рис. 2. Области расположения на языке рецепторов, воспринимающих разные вкусовые качества
1 — сладкий вкус; 2 — горький вкус; 3 — кислый вкус; 4 — соленый вкус.