Вкусовая почка

Вкусовая почка — структурная единица периферического отдела вкусовой системы.

Представляет собой объединение нескольких десятков вкусовых рецепторов и опорных клеток, имеет округлую форму (приблизительно 70 70 мкм), а на вершине, обращенной в полость рта,— отверстие— вкусовую пору, в которую проникают реснички вкусовых рецепторов.

Располагаются в ротовой полости, в верхней части глотки на вкусовых сосочках.

Число В. п. в течение жизни меняется: в раннем возрасте оно увеличивается, затем постепенно снижается, что может отчасти объяснить изменение с возрастом вкусовых предпочтений.


Вкусовая почка

1 — многослойный эпителий слизистой оболочки; 2 — вкусовая пора; 3 — вещество, богатое аминокислотами и мукополисахаридами; 4 — микровиллярный аппарат («вкусовые кисточки»); 5 — рецепторные клетки; 6 — опорные клетки; 7 — нервные окончания.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)